Этот фараон стал родоначальником огромной династии, которая прославит Египет на весь мир. Воин и дипломат, политик и стратег, он сумел сделать то, что никому не удавалось до него, а именно – открыть первую страницу истории единого Египта. Что же мы знаем об этом царе?
Жизнь Древнего Египта крайне зависела от главного источника пресной воды, реки Нила, а также земледелия, которым люди занимались на её берегах. Поскольку по причинам географического расположения нельзя было обеспечить отдалённые районы водой естественным образом, египтяне создавали искусственные каналы и сооружения для подачи воды. До XXXI века до нашей эры эта особенность данной местности разделяла государство на две части, независимые друг от друга – северную и южную. Но в указанном веке всё кардинально меняется. Сохранившиеся изображения царя в бычьем обличье, ломающего стены укреплений, показывают, что появился правитель, сумевший соединить две разрозненные части в одно целое. Именно таким был великий фараон Менес.
Согласно сохранившимся до наших дней источникам, Менес считается первым фараоном единого, так сказать, «настоящего» Египта, который возникает в нашем понимании, когда говорим о тех давних временах. Он стал завоевателем северной части и успешно присоединил её к южной. Кроме того, народ считал фараона победителем «варваров», то есть врагов, периодически совершавших набеги на границы. Причём, как отмечается, над ними Менес нередко одерживал победу и на их территории.
Как и многих других фараонов, его считали воплощением божества на земле. Этого же мнения придерживался и он сам. Правители, которые стали его последователями, потомками, всегда указывали его имя первым в своей родословной. Именно от него начиналась история знаменитых династий фараонов.
В музее Каира посетители могут ознакомиться с изображением этого царя. На древнем символическом украшении, найденном в гробнице, изображён Менес, готовый вот-вот ударить булавой своего поверженного врага. Он уверен и силён, очень высок на фоне остальных людей (что подчёркивает божественное происхождение). Рядом с правителем – сокол, символ власти и света, птица, имеющая особенную связь с богами. Несмотря на суровый сюжет изображения, в наказании врага нет выраженной жестокости или зла. Это акт правосудия, который царь обязан выполнить – не более.
Немало изображений фараона подчёркивают его воинственный характер, навыки умелого полководца, который вёл войско в бой с расчётом победить. И всё-таки Менес был незаурядным политиком. Он не поработил и подчинил себе Северный Египет, а постарался произвести тонкий и дипломатический ход, по-своему «обменявшись» традициями. Известно, что немало символов Менес позаимствовал именно у северных египтян, а некоторые источники даже предполагают, что супруга его также была коренной жительницей северных земель.
На месте старого селения Менес создал столицу Египта, Мемфис, при этом рассчитав особенности расположения данного города. Окружённый лесами и полями, закрытый дамбой от частых наводнений во время приливов, к тому же стоящий на берегу Нила, Мемфис был идеальным местом для сосредоточения жизни в нём. Он стал ещё и религиозным центром, преобразившись с построением новых храмов и алтарей.
Именно Менес ввёл традицию серьёзного и длительного ритуала коронации фараонов. Каждый правитель, становясь царём, получал три символических скипетра, обозначавших его божественную сущность, земное начало и единство с богами. Обязательным атрибутом были короны. Две, белая и красная, они символизировали объединённые части египетского государства. Носить их было наивысшей честью, проявлением полного доверия и абсолютной власти. Завершалась церемония ритуальным прохождением фараона, что символизировало ход солнца в божественном облике, которое за день также совершает обход по небосклону.
Важным атрибутом убранства фараона была накладная бородка – она также считалась признаком божественной власти. Многие изображения других фараонов имеют обилие украшений, головные уборы, дополненные орнаментом из змей, диадемы. Все детали этого наряда были созданы Менесом, который и стал в дальнейшем примером царя для своих потомков.
Ещё одним символом власти и богатства были сандалии. На изображениях Менеса нередко раб держит их в руках, в то время, как ноги правителя босы. Это имеет своё значение. Подобная обувь считалась священной, а во время путешествий или походов нельзя было её запачкать. Именно поэтому, имея множество пар сандалий, фараоны часто ходили совсем без обуви.
Менес стал первым фараоном, изображённым в диадеме с уреем в центре. Этот змей, созданный из золота, считался символом яростной и непобедимой энергии солнца. Расположение посреди лба, то есть в центре над глазами, выполняло функцию «третьего глаза» - всевидящего и карающего всех недоброжелателей. Считалось, что урей может помочь фараону, предупредив о дурных замыслах или о приближении врагов.
У Менеса была непростая судьба. Один из рассказов говорит о том, что во время охоты на него напали собственные псы, а он чудом сумел спастись в реке с крокодилами (в этом сюжете тоже особенный символ, ведь крокодил считался священным животным, посланником богов). Уже позже, в преклонном возрасте во время купания Менес погиб при нападении гиппопотама. Конечно, всё это может быть не более, чем легендами, но именно первый фараон единого Египта сделал огромный вклад для всех последующих поколений.
Менес по праву считается одним из самых значимых правителей в древнеегипетской истории. Он сумел объединить разрозненные земли, совершив культурный обмен, ему приписывают изобретение письменной речи и её развитие, он стал успешным завоевателем и строителем. И Древний Египет, и современное государство, без сомнения, во многом обязаны этому фараону, жившему много столетий, даже тысячелетий назад.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.