Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Сильван и Фавн: история плебея и пленителя женщин

Современный кинематограф получает отличную подпитку из мифологии, особенно античной. И одни из таких персонажей - духи природы.

Абсолютно все народы в своем развитии проходили через обожествление сил природы, лишь спустя время наделяя их человеческими чертами. Образовавшиеся таким образом божества со временем получали свою иерархию, но неизменно и особняком в ней оставались духи природы. В римской мифологии их часть известна нам под именами сильванов и фавнов.

Сильван изначально был хранителем леса, что сближает его с Фавном. С течением времени, он принял и другие функции. Во-первых, функцию покровителя скота, так как тот пасся в основном в лесах. И во-вторых, он считался ответственным и за охрану границ и землевладений поселений и общин. Разумеется, эти «нововведения» получились не из воздуха, а перешли от более мелких, непопулярных божеств, как бы слившихся с ним.

Но и это было не все. Это божество так понравилось трудящемуся населению, что постепенно они расширяли сферу его воздействия и на земледелие. Такая популярность в некотором смысле исторически обусловлена. Он являлся местным божеством у этруссков и изначально нес часть земледельческих функций. Простой народ и рабы видели в нем так же своего особого покровителя среди прочих богов, противопоставляя его им.

-2

Как и многих мелких божеств, изображения Сильвана плохо сохранились. Но из того, что есть можно сделать вывод, что его изображали как бородатого плебея в возрасте с венком на голове, у ног его сидела собака, а в руках держал плоды и нож по одной версии, а по другой - посох. В целом, этого бога можно представить как далекого и более социализированного родственника славянских леших.

Еще одно божество со схожими функциями - Фавн. Изначально он также являлся местным италийским персонажем, но со временем, когда Рим разросся, его образ стал сливаться с греческим Паном.

-3

Фавна представляли как получеловека с ногами козла и ослиными ушами. Особенностью поклонения ему было отсутствие как таковых храмов и специальных культовых мест, любое поле, роща или луг отлично подходили для проведения ритуалов. Одни из них, луперкалии, восхваляли такую его функцию, как защита скота от волков. В эти дни специальные жрецы приносили ему жертвы, а затем устраивали игрища.

Имея ряд общих с Сильваном обязанностей, хранитель лесов, скота и покровитель земледельцев, Фавн тем не менее существенно отличался. Одно из таких отличий - лукавство. Ему приписывали воровство детей и совращение женщин. Он также был одним из пророков и мог приоткрыть человеку его будущее с помощью сна или лесного шелеста. Такими предсказаниями не гнушались и аристократы.

-4

Особо почитавшие его крестьяне также устраивали жертвоприношения ему животных и вина, которые плавно перетекали в большой пир.

Но по мере слияния различных культур в Римской республике, стирался образ Фавна как одного существа. Население стало верить во множество фавнов, сближая их тем самым с греческими сатирами.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.