Найти тему
Анатомия в 3D

Какую обувь носить нельзя!

Наверняка все помнят знаменитый хит группировки "Ленинград" - "На лабутенах". Мы живем в мире потребительства и то разнообразие обуви, которое сейчас доступно, в реальности может оказаться не совсем полезным.

Какая обувь наиболее полезная? Как выбирать обувь? Почему лабутены - враг поясничного отдела позвоночника? Кроссовки или туфли?

Эти вопросы мы адресовали преподавателю Московской школы йоги, специалисту по биомеханике и ведущему курса "Здоровый позвоночник" Александру Гунько:

На моем курсе "Здоровый позвоночник" мы постоянно затрагиваем эти моменты - обуви и походки. Да, безусловно, обувь очень сильно влияет на здоровье позвоночника и походку. По моим наблюдениям из-за испорченной осанки большинство людей ходят неправильно, а если еще носят неудобную обувь, то ситуация усугубляется в разы. Чаще всего, наша походка - это следствие биомеханики нашего тела и для исправления походки требуются навыки и мероприятия, которые включают в себя специальные упражнения, отстройка общей биомеханики, курс массажей (иногда из-за "зажатого" поясничного отдела человек ходит неправильно) и, обязательно, правильный подбор обуви!

Главный враг правильной механики ходьбы - неудобная обувь. Как сказал Леонардо да Винчи: "Человеческая стопа шедевр инженерной мысли и настоящее произведение искусства". От себя добавлю: "... и они не предназначены для искусственной поддержки и чересчур мягкой подошвы".

-2

Высокие каблуки. Ну, конечно, это - красиво, я даже не буду спорить. Но здесь есть несколько "но"! Я бы их назвал - враг №1 для женской стопы. Высокие каблуки ограничивают диапазон движения лодыжек. Соответственно, если диапазон движения снижен - тело начинает компенсировать это, выворачивая ступни наружу. Дальше - хуже. Начинают укорачиваться связки и фасции ног и поясничного отдела. При таком положении неподвижной стопы центр тяжести переносится вперёд, вызывая переразгиб позвоночника (провоцируя гиперлордоз), укорачиваются квадратные мышцы спины, подвздошно-поясничную, мультираздельную и длиннейшую мышцу и могут вызвать боли в спине. Кроме этого, при длительном ношении каблуки деформируют пальцы ног.

Я не рекомендую надевать каблуки при: сколиозе, плоскостопии, вальгусных проявлений на стопах.

Вывод: высокий каблук "убивает" ступни, обувь, осанку. Надевайте их в особых случаях!

-3

Парадные (классические) туфли. Как мужские, так и женские. Конечно, человек в такой обуви выглядит солидно, да и дресс-код многих компаний и банков требует носить именно такую обувь. Как и каблуки, такие туфли медленно, но уверенно, "убивает" наши ступни. Если сравнить, то представьте, что на вас надели смирительную рубашку или заковали в броню, на 2 размера меньше вашего. Вам будет удобно? То же самое вашим стопам.

Такая обувь, как правило, слишком жесткая, портит механику ходьбы, нарушает чувство положения тела в пространстве. Из-за небольшого каблука пятка находится в постоянно приподнятом положении. При шаге мы получаем настоящий удар от ступни, через таз в поясничный отдел позвоночника.

-4

Кроссовки, спортивная обувь на толстой мягкой подошве. Есть распространенный миф о полезности такой обуви. Это далеко не так, как кажется. Конечно, если стает выбор между каблуками и кроссовками, я бы рекомендовал одеть их.

Толстая мягкая подошва гасит ударные волны возникающие при отталкивании пятки от земли, а этого происходить не должно. Обувь должная обеспечивать сцепление с землей и защищать стопу от острых предметов, но не настолько, чтобы механика походки менялась. Каблуки в кроссовках, не такие, как в классической обуви, но достаточные, чтобы ограничивать движение лодыжек и ступней.

-5

Шлепанцы. Вроде бы удобно? Но!!! Когда вы надеваете шлепанцы и идете, при каждом шаге, при каждом поднятии ноги вы излишне напрягаете большой палец, чтобы они не слетели с ноги. Это приводит к напряжению подошвенной фасции, зажиму лодыжек. Могут возникнуть проблемы с ахиллом и проявится различные мышечные боли. Если у вас плоскостопие, то постоянное хождение в шлепанцах - усугубит его.

Выводы. Носить обувь, влияющую на механику ходьбы или осанки нужно в особых случаях, например на торжествах или свадьбах. Если дресс-код не слишком серьезен - возьмите дополнительную удобную пару обуви на работу и переобувайтесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

-6

Как вы уже поняли из картинки - ХОДИТЬ БОСИКОМ! Как можно чаще. Конечно, при наших широтах походить босиком не всегда получается, но можно взять привычку ходить босиком хотя бы дома. Ходьба босиком улучшает проприоцепцию (чувство положения тела в пространстве). Кроме этого, мы получаем мягкий массаж подошв стоп при каждом соприкосновении с поверхностью. И нужно помнить, что это заложено самой Природой.

Так какую обувь все-таки носить?

Обувь с плоской, минимально смягченной подошвой. Вряд ли она может показаться стильной, но нужно помнить, что такая обувь окажет минимальные последствия на биомеханику, не будет усугублять неправильную походку.

Помните, обувь должна быть удобной. Ступням должно быть максимально комфортно.

Берегите себя и будьте здоровы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.