Для пряных трав не требуетcя целых плантаций или грядок. Один куст в горшке позволит вам время от времени срывать зеленые пряности и добавлять в блюда, как того требуют рецепты.
Даже если у вас есть загородный сад, все равно рекомендую развести часть растений на балконе или подоконнике. Во-первых, некоторые не зимуют, к примеру, розмарин или майоран, а во - вторых, для многих рецептов необходимо всего несколько веточек растения и горшечное растение ваши потребности легко удовлетворит. А уж какой аромат стоит от куста розмарина, майорана или базилика! Это стоит того, чтобы их выращивать их дома.
И еще один аргумент - это модно! Во многих современных интерьерах кухонь размещаются зеленые островки с пряной зеленью.
А уж как любят многие теле-повара горшки с зеленью. К примеру, англичанин Джейми Оливер всячески пропагандирует выращивать травы и пряности. У него всегда рядом или на заднем плане стоят горшки с зеленью.
Итак, какие травы лучше всего подойдут для выращивания в горшках:
1. Розмарин. Он тяжело всходит из семян, но если купить его в магазинных горшочках, предназначенных для срезки, то рассадить очень просто. У него стержневой корень, его легко отделить и посадить в отдельном горшке. Розмарин - засушливое растение, в природе растет на сухих горных склонах. Обрезкой можно формировать красивый куст, который будет расти у вас несколько лет. А когда поливаешь или обрызгиваешь водой, он наполняет комнату характерным "хвойным" ароматом.
2. Базилик. Сейчас выведены сорта компактного базилика, который растет красивыми шаровидными кустиками. Это просто красиво, не говоря о том, как полезно.
Всходит хорошо, зеленую массу набирает примерно за 50 дней. Поэтому рекомендуется несколько горшков, высаженных в разное время, чтобы заменять одно растение следующим.
3. Тимьян. Тоже неприхотливое растение, в природе растет в засушливых местах. Поэтому сухой воздух наших квартир воспринимает нормально. Я пыталась выращивать из семян, но они прорастают медленно, поэтому, если встретите рассаду в магазинах - берите, не задумываясь. Будет радовать своим ароматом. Растет медленно, поэтому не будет перерастать. Довольно долго кустики выглядят компактными, это низкорослое растение.
4. Мята. Мята хорошо разрастается после обрезки, выпускает новые веточки и листья, но в домашних условиях довольно быстро "перерастает". Поэтому нужна регулярная обрезка и хороший полив.
5. Мелисса. В обычном саду мелисса нередко ведет себя как сорняк. Семена разлетаются широко и хорошо прорастают. Дома тоже всходит и растет неплохо. Но вряд ли получится многолетнее растение, потому что в домашних условиях стебли вытягиваются и "перерастают". Хорошее растение "на сезон".
6. Перец. Лучше всего брать компактные кустики с маленькими плодами. Я по совету Джейми Оливера в одной из передач посадила семечки перца-чили. Выросли полутораметровые кусты, то есть они не совсем предназначены для выращивания в домашних условиях. Хотя есть некоторые особо урожайные и невысокие растения, возможно, буду их "культивировать".
А вот перцы, которые звучали как "декоративные", выглядят вполне аккуратно. Правда, и плоды мелкие, и в блюдо надо таких целую горсть.
Чтобы растения не занимали все подоконники, я сделала деревянную стену - поддержку для горшков. Собрала ее из обычного деревянного ящика (предварительно разобрала его на дощечки) и рамы от ненужного зеркала. Потребовалось только по два самореза на дощечку. На все изготовление ушло 1,5 часа.
Так выглядит "поддержка" с обратной стороны. А с фасада вкрутила саморезы, на которых держатся горшки.
Что не рекомендуется выращивать на балконе? Всевозможную зелень в салат. Ее надо много, в горшках она просто не успевает "созревать". Поливаешь, ухаживаешь 1,5-2 месяца. А потом за один раз срезал - и никакого вида. Поэтому для салатной зелени все же место на грядках.