Настал момент, когда я понял – не так уж я и люблю Рэя Брэдбери. Поворотной точкой на 180 градусов стал рассказ «Зеленое утро», хвалебные отзывы которому заполонили интернет.
Кратко о сюжете
Бенджамен Дрисколл, благородный филантроп, решил не возвращаться на Землю с Марса, как ему было предписано. Вместо этого он начал засаживать планету деревьями для получения кислорода.
Строки рассказа вызывают возмущение
Мечта и идея главного героя на первый взгляд благородны. Затем глаза цепляются за цитату, которая зарождает зерно подозрений.
Цитата: «В школе нам рассказывали про Джонни Эплсида. Как он шел через Америку и сажал яблони. А ведь мое дело поважнее».
Что, уважаемый спаситель легких, на страницы школьных учебников захотелось? Зачем вообще про это было упомянуто?
Мораль «марсианской повести»
В отзывах я читал хвалебные оды труду, пересыпанные народными пословицами и поговорками.
Я же считаю рассказ слишком идеализированным:
· Труд человека преувеличен, поставлены на одну планку добыча полезных ископаемых (чем занимаются остальные прибывшие на Марс) и выкапывание лунок. Герой не выхаживал растения, не берег от палящего солнца. Выкопал, кинул семена, закопал, полил водичкой. Пошел дальше.
· Слишком малый срок для воплощения мечты в жизнь – один месяц. Да, фантастика. Да, вымысел. Но в чем тогда героизм и трудность работы, если получить результат так быстро и просто?
· Стремления возвышенные и благородные, но к чему здесь трагизм и обмороки (от счастья или кислорода – не ясно). Герой вкусно ест, вволю спит, идет и тихонько высаживает себе семена. Что же в этом особенного?
Также кто-то нашел в произведении отсылку к вырубке деревьев в городах.
Да, проблема существует. Но она не решается лопаткой и мешком с семенами, увы.
Вместо вывода
Рассказ вызвал недоумение. Если Брэдбери хотел передать атмосферу Марса, то у него это получилось. Но что должны увидеть здесь дети на уроке литературы?
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Наша группа вк