Предшествующая заметка: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы (Падение в Кубу)
Боюсь, что на исходе третьей заметки, вы уже стали обращать внимание, что в моем причесанном и романтизированном повествовании то тут то там зияют белые пятна и оно больше похоже на поездку в санаторий двух ботанов в маминых кофтах, чем на обещанные срывы покровов о трешпорновечеринках под тропическим небом Кариб.
Поэтому, не буду томить и перейду к главному — к ценам на алкоголь. Havana Club Anejo Blanco — то есть литр белого чистого рома на Кубе стоит 4,5 кука, что по курсу 2010 года составляло 130 (Сто тридцать) рублей, Havana Club Anejo 7 Anos — выдержанный семилетний ром — 8 куков (300 рублей). Теперь когда вы прорыдались, можем перейти к повествовательной части.
Как вы уже догадались, мои дорогие читатели, при таких ценах на этот целебный, восхитительный напиток пребывая на Кубе мы много и беззастенчиво бух выпивали. Причем чаще всего желание приобщиться к прекрасному лично меня настигало еще на ясной зорьке, но злопямятный мой товарищ каждый раз пресекал мои искренние порывы безобразными истериками "Я устал от тебя пьяного, я ухожу! Ты опять напьешься еще днем и оставишь меня одного!". Одним словом вел себя этот товарищ малохольно и эгоистично. Приходилось крепиться и ждать вечера.
Употребляли мы ром, изрядно помолясь, как в чистом виде так и в коктейлях. Мне больше нравился белый в коктейлях (Кубэ либра) — Женечка же напротив изображал из себя барина и налегал на выдержанный.
Конечно же уже в первый день пребывания на Кубе мы поддали и поддали славно. Разминаться я начал еще днем и к вечеру был весьма теплым — отправившись на променад я решил, что надо быть ближе к простому кубинскому народу и приплясывая пошел по улицам Гаваны босиком. В итоге где-то изрезался и наоставлял кровавые следы на пыльных плитах Малекона. Как следует нагуляв аппетит я был готов плотно закусить, но решил вздремнуть пять минут. Проснулся уже утром и прослушал очередную истерику и лекцию о вреде алкоголизма, с чем был конечно же категорически не согласен, поскольку мой глубокий сон был результатом длительного предшествующего бодрствования, а не слабостью к такому прекрасному напитку. Одним словом, едва сойдя на берег острова, я столкнулся со стеной непонимания и недоверия к своей персоне.
Как вы помните — повествование предыдущей заметки оборвалось на выходе из деревни индейцев на полуострове Сапата. Там, на автопарковке к нам привязался экскурсовод-абориген по имени Ромилио. Парень попался колоритный — непонятная смесь народов мира дополнялась ушлыми манерами, богатой ехидной мимикой и фотографиями девушек без трусов на экране его мобильного телефона. Собственно этими барышнями без трусов он и сманивал моего друга на новое место ночлега. В итоге духовность восторжествовала и быстренько собрав манатки у прежней домохозяйки мы выдвинулись на встречу с прекрасным в другой городок.
С местом ночлега Ромилио нас действительно не обманул — каса была хорошей, хозяева обходительные, еда нажористая. Далее им был обещана развлекательная программа по местным злачным заведения и романтические знакомства с девушками детородного возраста без трусов с целью создания крепких семейных уз. Как следует поддав за ужином, выдвинулись в сторону плясок. Надо сказать, что водителем по условиям страховки в целях экономии записали только меня — поэтому я рулил, а Женечка был за штурмана. Злачным заведением оказалось рюмочная на свежем воздухе. Десяток пластиковых столиков, местная гламурная тусовка в шлепанцах и мы — русо туристо.
Пышнотелая барменша, изготовилась обслужить нас, меряя ром каким-то наперстком. Выслушав мое возмущение, дополненное характерным жестом "до краев", она едва не прослезилась — глаза ее подернулись поволокой и она распевно произнесла — "Руууусссооо…". Конечно же я отблагодарил барышню, отрепетировав с ней произношение по-русски таких важных фраз как "На здоровье!" и "До дна!".
Ромилио, видя как мы стаканчиками глушим чистый белый ром, скорбно скривился и сообщил нам что лучше бы мы попробовали выдержанный, который можно приятно пить и без закуски. Предложение было поддержано и я повез Романа к барыгам. Пока я отсутствовал, Женечка положил глаз на барышню за соседним столиком — она смачно накручивала задницей в компании натуральных чернокожих растаманов. Девушка оказалась отзывчивой и по нашему возвращению она уже накручивала этим самым местом на коленях Женечки.
Дальнейшее продолжение банкета после употребления привезенного рома, начало восприниматься мною эпизодами. Хорошо помню, что долго объяснял Ромилио значение слов "ху@во" и "пи@дато", поясняя их жестом с использованием большого пальца. Последнее мое всплытие по рубку видимо было в придорожном кабаке, куда я привез всю честную компанию.
Проснулся я от звука шагов. На пороге нашей комнаты стоял Женечка, вернувшийся с романтического свидания. Времени, как оказалось, было шесть утра и этот герой-любовник еще и не ложился. Поворочав глазами я понял, что пробуждение будет тяжелым и снова забылся сном. Поднялись в полдень и вышли к хозяевам на завтрак. Ромилио был тут как тут — его открытое лукавое лицо выражало искреннее недоумение по поводу нашего неожиданно свежего вида. Видимо он ожидал застать все, только не это. Но увидев мое состояние он снова пришел в добродушное расположение духа и вернулся к вчерашнему уроку — "Ху@ово?". Я попробовал сосчитать сколько же мы выпили за вечер — получалось неплохо — пару литров рома на двоих. "Руссо…" — только и промолвил Ромилио, когда мы поинтересовались где можно еще купить этого замечательного напитка.
Попутно выяснилось еще, что остаток ночи водителем был Женя. Меня он заверил, что водил хорошо и с машиной все в порядке, что вызвало очередную ухмылку у Ромилио, который видимо уже лицезрел на улице машину. Пошли смотреть — черед ухмыляться настал теперь мой. Непонятно как и зачем, Женечка запарковал на пустой улице болид одним колесом на тротуарном бордюре высотой сантиметров в 25 — миниатюрный Гетц грустно висел враскоряку. Позавтракав и прикупив еще рому, попрощались с Ромилио и выдвинулись в сторону Тринидада. И чтобы уже закрыть тему про алкоголь, я перескочу через заметку про Тринидад и перенесу читателя в провинциальный городок под названием Морон.
И вот, в очередной жаркий вечер, когда наше пребывание на Кубе стремительно приближалось к завершению, мы с Женечкой в ожидании ужина сидели в креслах-качалках на веранде хлебосольной касы в Мороне и попивали кубэ-либре.
Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы меня не обвинили что я все про бух выпивку, да про выпивку. Начнем с географических открытий.
Морон — это маленький городок в центральной части острова. Никаких достопримечательностей в нем нет, за исключением разве что Лагуны де ла Лече — самого крупного пресного кубинского озера, особую привлекательность которому добавляет сероводородная вонь. Но местные видимо адаптировались и с удовольствием отдыхают на ароматных берегах этого водоема.
Еще в Мороне практически нет двусторонних улиц (это кстати характерно для большинства кубинских городов) и везде понавешены треугольники "PARE" и "кирпичи". Технологией изготовления знаков на Острове Свободы не сильно заморачиваются и чаще всего их изготавливают из листа жестянки покрашенного масляной краской. Возрастные представители моронской интеллигенции предпочитают проводить досуг за девятиочковым домино, а подрастающая молодежь в заведении через дорогу под рокерские запилы качает железо — все аскетично и без всякого гомосяцкого фитнеса.
Наверное внимательный читатель уже ропчет в недоумении — что же мы тогда забыли в этой жопе мира? Дело в том, что это единственное обитаемое место в поблизости от Кайо-Коко — крупного туристического острова, известного своими шикарными пляжами. Кроме пляжей и отелей там ничего нет, палатки мы с собой непредусмотрительно не взяли — пришлось остановиться на касе в Мороне, о чем мы ни минуты в последствии не жалели. Более более радушных хозяев и шикарной кухни у нас нигде не было. Особый нюанс в том, что это была и самая дешевая каса из всех в которых мы останавливались. Если будете часом у нас на Кубе проездом в Мороне, спросите меня адрес — будете слать мне благодарственные открытки еще года два, не меньше!
Но мы отвлеклись. Под беседы о высоких материях мы в коктейлях уговорили 0,7 беленького. Женечка сбегал по сусеки и приволок еще половину 0,7 выдержанного — этого хватило ровно до ужина. Гостепреимная хозяйка в очередной раз видимо решила уморить нас лобстерами и иной снедью, с двух рук утирая слезы умиления от того, что "мальчики хорошо едят". В этот момент в гостиной нарисовался сын хозяйки — налысо бритый мачо лет чуть больше 35. Парень покосился на пустую тару возле нас и вскоре вернулся с литровкой беленькой Гаваны Клаб — типа презент.
Здесь опять надо сделать небольшое отступление. Средняя заплата на Острове в месяц — 15 конвертируемых куков, что в переводе на рубли по курсу 2010 составляло порядка 600 рублей. Прожить как ни странно на эти деньги можно, но очень осторожно. Сын хозяйки работает поваром в ресторане на берегу одного из островов и с его слов как раз эти 15 куков и зарабатывает. Литровка белой гаваны клаб стоит от в районе 4-5 куков, поэтому такой щедрый подарок от него нас несколько удивил. Еще при первом знакомстве с ним и его семейством (женой и ребенком) мы отметили их относительную "прикинутость" в одежде и наша картина мира немного засбоила.
Начали расспрашивать его — на что же он живет. Парень сбегал в себе в комнату и вернулся с объемным пакетом из которого ловко стал выуживать очки D&G, китайские сотовые, шарфики с лейблами и т.п. Вся эта демонстрация сопровождалась комментариями "покупаю за пять — продаю за 15". Одним словом, этот доморощенный Корейко на фарце поднимал в месяц к своим официальным 15 кукам еще 1500 левых. Спрашиваем — "Что же ты тогда пешком ходишь?". Отвечает — "Не могу показать доход, закатают". Вот так и живут.
Под разговор выхлебали еще одну треть из литровки и сын хозяйки порозовел и потребовал продолжения банкета на дискотеке. Загрузились в машину и поехали по узким улочкам Морона. Дискотека оказалась довольно сельской, благо что в баре наливали мохито, после двух которых я твердо решил, что мне, как ответственному водителю, на сегодня хватит. Парни вскоре заскучали и в голове нашего гида возник план поехать на другую мега-дискотеку, которая почему-то находилась в 7 километрах от города. Честно говоря в состоянии, в котором я пребывал, я мог смотреть только вперед, но другого на тот момент не требовалось и я по извилистой ночной дороге благополучно довез всю компанию до места, где нас и ждал облом — избушка на клюшку. Несолоно нахлебавшись направились в обратно в Морон, но расчет сил мною оказался настолько точен, что на въезде в город память и силы покинули меня.
Очнулся я уже посредине улицы в обществе симпатичной тридцатилетней испанки, которой я жарко целовал руку и говорил, что я ее люблю. Девушка была смущена до крайности и что-то сбивчиво восклицала по-испански. Рядом со мной маячил Женечка и пытался ей перевести на английском мой поток сознания. Понимали ли они друг друга в тот момент? Полагаю что настолько же как и я с ней. Периодически мой толмач выдавал какие-то бредовые фразы типа "Она говорит что она с тобой готова встретиться на этом же месте через двадцать лет." и на самом деле больше мешал моему невербальному общению. Скорее всего поэтому она быстро ретировалась, оставив меня наедине с мыслью — "Как я здесь очутился?". На мой вопросительный взгляд, стоящий рядом Женечка только промычал — "Я уважаю твой выбор…". Болтаться посредине улицы было уже совсем глупо, мы сели в машину и поехали на касу. Машину надлежало поставить в хозяйский гараж, куда я днем на трезвую голову въезжал с величайшей осторожностью в виду его тесноты. Но в Женечке проснулся водитель и заняв мое место он с разгона залетел в открытые ворота. Обливаясь холодным потом я поспешил следом за ним — этот шумахер умудрился затормозить передним бампером в 10 см от стены и уже довольный уже вылезал из болида.
Вместе с тем, мысль о прекрасной незнакомке меня не отпускала и оставив машину, я потащил Женьку на ее поиски. Вернувшись на тоже место мы застали лишь какую-то горемычную тетку, которая вызвалась найти нам пропавшую Дульсинею. Засим тетка удалилась, оставив нас за столиком местного кафе. Мы быстро заскучали и не нашли ничего лучше чем побороться на руках, причем со всей дури. Наблюдавший за нашей возней канадец в летах минут через пять задал мне сакраментальный вопрос — "Ит из ё бойфренд?". На этом моменте мы решили закончить вечер и ретировались восвояси. Вот так — мучительно и безвозвратно я потерял свою большую кубинскую любовь.
P.S. В последствии я неоднократно вспытывал своего товарища о том, что произошло все таки во временном отрезке между нашим въездом в город и моментом когда я пришел в сознание. Он мне смог только пояснить, что я внезапно остановил машину, подбежал к девушке и стал целовать ей руки…
Оставайтесь на линии — впереди самое главное впечатление, которое случилось с нами на Кубе!