Найти тему
IT, софт

Ребенок и компьютер

Неотъемлемой частью общества является компьютер. Это в современном мире вполне доступное приспособление, которое есть практически в каждом доме. Оно несёт информацию во все сферы жизни. Ребёнок с лёгкостью овладевает навыками работы с различными электронными новинками, но уделяет им очень много времени. Оторвать его от компьютера не так-то просто. А нужно ли это делать?

Конечно, компьютер может принести немало вреда для детского здоровья, но ещё больше от него пользы. Ведь с его помощью ребёнок ищет ответы на свои вопросы, учится работать с информацией, знакомится с окружающим миром.

Но большую часть времени ребёнок играет в игры. Это не нравится многим родителям. Они запрещают подходить к компьютеру. Но ведь игры тоже могут быть полезными. Правда, насыщенные и активные негативно влияют на психику малыша, но ведь есть ещё познавательные, например, кроссворды, пазлы, головоломки. Они способны научить ребёнка абстрактному мышлению, сообразительности, внимательности, логике, быстрому переключению с одной работы на другую.

Просто нужно научить малыша правильно пользоваться компьютером и распределять время. Какую-то долю отводить играм, другую часть – занятиям, а третью – прогулкам, принятию пищи, сну. Приучите ребёнка к самоорганизации. Тогда он сам сможет дозировать время.

Необходимо следить за тем, какую информацию малыш получает через компьютер. Есть много специальных программ, блокирующих доступ к нежелательным сайтам. Задача родителей заключается в том, чтобы создать для ребёнка оптимальные условия для занятий и игр, а не запрещать пользоваться компьютером.

-2


Прежде всего, организуйте рабочую зону за монитором. Уделяйте внимание всем параметрам. Рассчитайте высоту стола, чтобы ребёнок сидел за ним прямо, а предплечья свободно лежали на столешнице. У кресла должна быть возможность регулировки высоты. Расстояние от глаз до специального устройства, служащего для вывода изображения, должно быть не менее 500 миллиметров. Рабочее место следует оборудовать дополнительным светом, при этом исключить попадание бликов на монитор.

Во время занятий кисти рук должны быть на уровне локтей, запястья – лежать на подлокотниках. Если ребёнок будет сидеть с искривлённой спиной, может развиться остеохондроз.

Нужно следить за временем, проведённым за компьютером. Для малыша 3–6 лет оно не должно превышать четверти часа. По мере взросления ребёнок может заниматься дольше, но не более 60 минут в день. При этом обязательно нужно делать перерывы через каждые 20 минут. Во время отдыха ребёнок должен размяться. Можно сделать несколько физических упражнений. Не помешают они и глазам. Ведь при долгом нахождении перед экраном компьютера сильно напрягается и утомляется зрение. Слизистая оболочка осушается. Это может привести к близорукости.

-3


Составьте для ребёнка режим дня, где будет обозначено время занятий, игр, выполнение обязанностей по дому. Исполняя все условия, малыш станет дисциплинированней. Не меняйте правила, когда запрещаете ребёнку находиться за компьютером больше положенного времени.

Электронную машину изобрели для того, чтобы упростить жизненный процесс. Компьютер не принесёт вреда при осмысленном подходе. Поэтому нет необходимости объявлять его всемирным злом. Умная машина поможет ребёнку познать немало нового и интересного.