Культурный комплекс «Национальная деревня» - это одна из уникальных достопримечательностей г. Оренбурга. Она отражает специфику национального состава местности.
Как строился?
Идея строительства культурного комплекса была предложена экс-губернатором Оренбургской области А.А. Чернышевым в октябре 2004 года.
К участию в этом культурном проекте были приглашены десять национально-культурных объединений. Это количество определилось с учётом численности этнических групп в многонациональном Оренбуржье. По их числу и возведены десять подворий в комплексе:русское, казахское, украинское, башкирское, мордовское,немецкое,чувашское, армянское, белорусское, татарское.
Начало строительства комплекса пришлось на 2005 год. Местом была выбрана неухоженная территория.
Первым для своих гостей распахнуло двери украинское подворье в июле 2007 года. После него с песнями, танцами, национальными гуляниями и традиционными блюдами народной кухни свои двери распахнули башкирский, казахский, русский, татарский, мордовский, белорусский, немецкий, армянский и чувашские дома.
Каждое открытие нового подворья было сродни празднику и сопровождалось широкими гуляниями. Такое событие не могло не запомниться и навсегда осталось в памяти оренбуржцев. Звучали народные песни, исполнялись яркие, зажигательные, искромётные танцы артистов в национальных костюмах, проводились весёлые конкурсы.
Где находится?
Культурный комплекс «Национальная деревня» находится в г.Оренбурге на проспекте Гагарина. Его местонахождение считается символичным. Так как перед культурным комплексом стоит памятник Ю.А. Гагарину, то говорят о том, что как когда-то, в далёком 1961 году Юрий Гагарин своим полётом в космос объединил все проживающие на территории России национальности, так и сегодня за «его плечами» объединены 119 народностей, проживающих на территории Оренбургского края.
Что находится в подворьях?
Во всех десяти подворьях предусмотрены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На их территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.