Сейчас уже многие компьютеры оснащены SSD-дисками, они работают гораздо быстрее HDD и стоят уже не так дорого как раньше. Но с ними нужно быть немного аккуратнее в обращении, иначе можете потерять все файлы, как я неделю назад.
Думаю, что не стоит глубоко вдаваться в технические и принципиальные отличия SSD от HDD, для большинства обычных пользователей разница будет объяснятся довольно просто. SSD работает гораздо быстрее HDD, не шумит, но при этом стоит дороже. Если вы не сэкономили на скорости своего компьютера, то с радостью и удовольствием наслаждаетесь быстрой работой, особенно, если до этого долго работали на компьютере со старым типом жёсткого диска. И тут может вас ждать подвох, потому что вы, скорее всего, обращаться будете с компьютером также, как обращались раньше, но в работе с SSD нужно знать несколько нюансов.
Итак, если у вас ноутбук с SSD, то вы в бОльшей группе риска нежели пользователи стационарных компьютеров. Возможно, у вас модель ноутбука с двумя жесткими дисками, небольшой SSD под операционную систему и большой HDD под все остальные файлы. Это оптимальный вариант и он сохранит все ваши данные в случае внезапной смерти SSD. А она может случиться в виду банальнейших причин. Например, работа на низком заряде батареи и постоянное использование лэптопа в спящем режиме. Именно благодаря этому я, одним добрым вечером, включил свой ноут и увидел "No bootable device found", а в биосе было "0 GB SSD". Вот такой сюрприз, как говорится.
Не уверен, что абсолютно все модели SSD подвержены такой проблеме, но при поиске решения своей я узнал, что семейства Intel 320 и Intel x25 подвержены похожей, только у них жёсткий диск становился не 0 гб, а 8 мб, что не легче, конечно, но хоть что-то :D Справедливости ради стоит отметить, что их проблема решается гораздо легче моей. У меня Intel 335 серии, но там стоит SandForce2000, который ставят также Toshiba, Micron, SanDisk, Hynix и Samsung. Т.е. если вы точно не знаете модель своего диска, то вы в группе риска.
Итак, как избежать внезапной потери данных?
Во-первых, все вышеперечисленные SSD не любят частой работы на заряде батареи ниже 15 процентов. Тут пользователи стационарных компов могут спать спокойно.
Во-вторых, избегать постоянной жизни в спящем режиме или гибернации. Моему жесткому диску уже порядка трёх лет и всё было прекрасно пока я почти всегда его выключал, когда он мне был не нужен. Последний, наверное, месяц он был у меня в спящем режиме постоянно и однажды из него просто не вышел.
В-третьих, SSD не рекомендуется использовать в режиме постоянной нехватки места. Это его, скорее всего, не покалечит, но скажется на скорости работы в худшую сторону.
В-четвёртых, не дефрагментируйте SSD диски, это занятие не только бесполезное, но и сокращающее почём зря ресурс вашего диска. Ну или не вашего.
В-пятых, делайте бэкапы хоть на внешний носитель, хоть в облако тех данных, которые потерять никак нельзя. У меня было забэкаплено не всё, о чём остались небольшие сожаления. А кто-то может и результаты многолетней работы потерять, отнеситесь к бэкапам серьезно.
Это основные рекомендации, дальше будет блок для людей с проблемой, как у меня.
Если у вас перестал читаться диск и в биос написано 0 GB SSD.
В общем, если вы попали на эту статью, потому что столкнулись с такой же проблемой как и я, то я не буду изобретать велосипед и направлю вас по одной из ссылок, которой пользовался сам. А инструкция вам пригодится, потому что придётся перепрошивать SSD. Данные восстановить самостоятельно НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Если там осталось что-то важное, то теоретически вам могут помочь в лабораториях по восстановлению данных и влетит это в большую копеечку, если вообще получится.
И обязательно прочитайте следующие советы, чтобы избежать заминок, которые пришлось пережить мне при прохождении квеста по вышеуказанной инструкции и её аналогам.
1. Linux обязательно ставить 32 битный, если вы не шарите как заставить работать 32 битные приложения на 64 битной ос. Прям обязательно, без бубнов и плясок ничего у вас не заработает. Желательно ставить именно тот дистрибутив, который советует инструкция - RFRemix 14.1.
2. Заранее подготовьте внешний жёсткий диск или флешку гигов на 8, они вам пригодятся для распаковки и работы с файлами с загрузочного Linux.
3. Чтобы запустить SF_Genesis и любую его утилиту типа SF_OEM_PackageManager нужно зайти в свойства файлы, вкладку "Права" и нажать "Разрешить запуск файла как исполняемого" или как-то так, там единственная галочка, её и поставьте.
4. Если вы всё сделали по инструкции, но всё равно получили FAIL вместо PASS, то вполне возможно в конфигурационном файле вам нужно выбрать другой пункт в меню External Write Protection. У некоторых жёстких дисков он есть, у некоторых нет. К сожалению, чтобы запустить процедуру прошивки заново, нужно перезагрузиться, а это сбросит всё, что вы делали в Linux, поэтому настоятельно рекомендую все файлы, которые вы из под него будете скачивать или создавать, сохранять на флешку.
5. Получив заветный PASS вас ждёт бонус - обнуление всех счётчиков SSD. Да, недобросовестные люди могут так продавать старый ссдэшки как новые, поэтому будьте бдительны, если хотите купить бу ssd. Проверяйте гарантию у производителя по серийному номеру. Он должен совпадать с серийным номером на корпусе самого диска, если что, потому что его тоже можно прописать при прошивке какой угодно.
Да прибудет с вами Бэкап.