Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, присутствовавшая на открытии авиасалона в Фарнборо, страна планирует создать собственный истребитель нового поколения, инвестировав к 2025 г. в разработку более 2 млрд. фунтов стерлингов (примерно 2,5 млрд. долларов).
Это событие становится важным на фоне выхода Соединенного королевства из программы совместной разработки с Германией и Францией, и дает стране возможность занять высокое место в отрасли.
Министерство обороны продемонстрировало полноразмерную модель воздушного судна, получившего название Tempest (в переводе «Буря») и сообщило о планах по его разработке.
Программа рассчитана на замену истребителя Typhoon. Предполагается, что первые макеты и бизнес-проект будут готовы в 2019 г., к 2025 г. начнется привлечение вложений от стран-партнеров, выпуск нового истребителя пройдет в 2035 г., а вооружит ВВС Британии к 2040 г.
Заниматься производством новинки будут совместно BAE, MBDA, Rolls Royce и Leonardo (Италия), получившие общее название Team Tempest.
Из озвученной информации стало известно, что самолет-невидимка будет двухмоторным, корпус Delta Wing, он будет оснащен новейшей силовой установкой, с возможностью передачи огромных объемов энергии к вооружению нового типа, например лазерам. На истребителе возможно будет использовать все виды вооружения.
Системы коммуникации Tempest, предположительно, будут обладать повышенной защитой от кибератак. Истребитель будет содержать большой комплекс разнообразных датчиков и сенсоров, и, в случае необходимости, становиться центром связи и управления боем.
Новое воздушное судно будет иметь возможность дистанционного управления, т.е. по сути становится дроном.