В 19 веке территорию около нынешней Троицкой площади в Петербурге (около Троицкого моста) занимали провиантские магазины для военных.
Вот так это выглядело в самом начале 20 века:
Сами эти здания на заднем плане, а на фото запечатлены пожарники во время учений.
Сейчас эти здания не сохранились, их снесли сразу после открытия постоянного Троицкого моста в 1903 году. Это место стало престижным и здесь началось активное строительство. Об особняке Матильды Кшесинской я уже рассказывала в предыдущей статье.
Участок совсем рядом с мостом приобрел внук Николая I - великий князь Николай Николаевич-младший. Между прочим, это тот самый Николай Николаевич, который командовал российской армией в ходе ее участия в Первой мировой войне.
Стоит отметить интересный факт, что этот особняк стал последним в нашем городе особняком, для представителя царской семьи Романовых. Также интересно, что именно из-за Николая Николаевича смета по строительству Петровской набережной значительно возросла. Николай Николаевич был единственным кто отказался , чтобы на его участке производили строительные работы. Пришлось относить край набережной от зданий, соответственно, многократно возросла стоимость работ и их трудоемкость.
Современный вид особняка, находящегося на Петровской набережной, дом 2:
С середины 80-х до 2000 года здесь был ЗАГС Петроградского района. Сейчас здесь расположилось административной здание Российской Федерации.