По предварительным подсчётам, Чемпионат мира по футболу, который завершился 15 июля, уже окупился. Города России, где проходили матчи, подсчитывают прибыль. На примере Нижнего Новгорода можно узнать, кто больше всех выиграл от мирового первенства.
Немалую нагрузку взяли на себя в самый разгар турнира нижегородские отели и рестораны, принимавшие гостей, как из других городов России, так и из зарубежья. Загрузка отелей на это время выросла на 21%, а выручка заведений общественного питания подросла от 3 до 5 раз.
Радовались и владельцы магазинов сувенирной продукции – особенно те, где продавались изделия с символикой Чемпионата. Спрос на брелки, магниты и аналогичную продукцию вырос аж в 20 раз. Ранее издание «Комсомолка» приводило сведения, что болельщики из Панамы увозили сувениры из РФ чемоданами. Однако лидерами продаж стали шапки-ушанки, которые разбирали с прилавков как горячие пирожки.
Кипела работа и в нижегородском аэропорту «Стригино» - на время турнира здесь было обслужено не менее 122 тысяч пассажиров, а это на 57% больше, чем в аналогичный период минувшего года. Рекордные 9,5 тысяч пассажиров пришлись на 22 июня, после матча национальных сборных Хорватии и Аргентины.
В целом бюджет Нижнего Новгорода пополнился почти на 9 миллиардов рублей, о чём сообщили местные власти. Эксперты уже неоднократно отмечали положительный импульс в экономике страны по итогам проведения Чемпионата.