Существуют два основных способа обустройства скважины частного загородного дома - при помощи устройства кессона и при помощи скважинного адаптера.
Не так давно я опубликовал статью про плюсы и минусы обустройства скважин с использованием адаптера, в этой статье поговорим про кессоны:
Основные возражения против кессона заключаются в его большей стоимости в сравнении со скважинным адаптером, возможности затопления, всплытия или раздавливания кессона морозным пучением грунта, а также опасности появления конденсата на его стенках, что приводит к сырости и порче размещаемого в кессоне электрооборудования.
С первым возражением сложно спорить, кессон действительно значительно дороже латунного или бронзового фитинга, закрепляемого на обсадной трубе скважины, который принято называть скважинным адаптером.
Все остальные возражения относятся исключительно к кессонам, смонтированным кривыми руками коекакеров. При правильном выборе материала кессона (в зависимости от гидрогеологических условий строительства) и грамотном монтаже, все эти проблемы отсутствуют.
Да, если в водонасыщенных грунтах или на участках с сезонным повышением уровня грунтовых вод выполнить кессон из бетонных колец или кирпича, его конечно же затопит:
Но для таких условий существуют металлические и пластиковые кессоны:
Обратите внимание, на фото выше именно наливной пол, а не пригруз пластикового кессона заливкой его дна бетоном, как рекомендуют на своих сайтах некоторые "умельцы", размещая вот такие картинки:
Для защиты от всплытия пластиковые и металлические кессоны крепят к бетонной плите основания (или заливают снаружи в бетон их днища с грунтозацепами) и засыпают (снаружи) пескоцементной смесью.
Точно также защищают от сдавливания грунтом и всплытия пластиковые погреба, септики, аэрационные установки очистки сточных вод или их накопители.
Некоторые пластиковые кессоны имеют в днище специальный патрубок для прохода обсадной трубы скважины:
Такие резиновые муфты обеспечивают герметичность и эластичность узла входа обсадной трубы скважины в кессон, исключая возможность его затопления.
В отличии от резиновых уплотнений скважинного адаптера, эта муфта доступна для осмотра и замены в случае выхода из строя без необходимости устраивать глубинные раскопки.
Если кессон не имеет в днище такого патрубка, то используют другой тип муфт:
Такие муфты крепятся болтами непосредственно к днищу кессона. Корпус кессона скважины имеет возможность небольшого продольного смещения вдоль трубы и отклонения по горизонтали без потери герметичности узла прохода обсадной трубы скважины в кессон.
Муфта годится как для пластиковых, так и для металлических кессонов. Понятно, что заливать муфты в бетон не следует, иначе теряется возможность осмотра и быстрой замены без разрушения бетона.
Некоторые монтажники, не мудрствуя лукаво, просто вваривают обсадную трубу в днище металлического кессона:
Как вариант, в днище кессона вваривается гильза несколько большего диаметра, нежели обсадная труба скважины. Зазор между гильзой и обсадной трубой обваривают для герметичности соединения:
Такие способы герметизации узла входа трубы скважины в кессон чреваты проблемами. При малейших ошибках внешней засыпки и пригруза кессона его может оторвать от обсадной трубы скважины морозным пучением грунта или давлением грунтовых вод.
Использование эластичных муфт снимает эти проблемы.
Несколько слов про опасность появления конденсата на внутренних поверхностях кессона:
Понятно, что для его образования в кессон должен поступать влажный воздух. Если пластиковый или металлический кессон герметично закрыт крышкой, никакого конденсата в нём не будет.
Влажный воздух попадает в кессон только при его открытии с целью осмотра или обслуживания установленного там оборудования. И чем реже его открывать, тем меньше в нём будет конденсата на стенках.
И вот тут мы плавно подходим к вопросу - а что же в кессоне требует регулярного осмотра или обслуживания?
Очень часто в кессонах размещают баки-гидроаккумуляторы:
А иногда - и оборудование водоподготовки:
Это имеет смысл для загородных домов сезонного проживания. Оборудование в кессоне не нужно сливать на зиму, оно не замерзнет при правильном заглублении и устройстве кессона. Достаточно только слить трубу от кессона до дома.
Как это сделать при помощи простейшего сливного клапана, устанавливаемого в фитинг на напорную трубу внутри скважины - читайте здесь.
А про основные ошибки при монтаже насоса в скважину - здесь.
Если же кессон планируется к установке для загородного дома с постоянным проживанием, логично ограничиться размещением в нём только оголовка скважины и компрессионных фитингов. Всё остальное оборудование лучше смонтировать в доме. Там и обслуживать его проще, и в кессон достаточно будет заглядывать пару раз в год, а то и реже.
В случае, если в кессоне всё же размещается много оборудования, требующего регулярного обслуживания, для борьбы с конденсатом придется организовать вентиляцию. Это не сложно, нужны всего две дополнительные трубы для притока и выпуска из кессона воздуха.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.