Очень сложно рассказывать о фильме "Чудо" (семейная драма Wonder, 2017, режиссер Стивен Чбоски). В глазах до сих пор стоят слезы. В горле стоит ком от непережитых эмоций.
Но это потрясающий, потрясающий фильм!
Правда, плакать я начала спустя несколько минут после начала:) И с разной интенсивностью продолжала это делать в течение фильма. Но я с удовольствием посмотрю его еще раз и с удовольствием поплачу еще раз:)
Итак. Классическая почти идеальная американская семья. Красивая мама в исполнении Джулии Робертс, не менее красивый папа-юморист, которого играет белокурый Оуэн Уилсон, понятно, что у таких родителей симпатичная старшая дочь Оливия, немного замкнутая, но зато покладистая, и младший сын, Август, или Огги, как его называют близкие. И его любимая форма одежды - это шлем космонавта, который он носит практически не снимая.
Почему?
У Огги нет лица. Так щадяще и не вдаваясь в подробности, сценаристы называют проблему челюстно-лицевого дизостоза, которым страдает мальчик. Это не выдумка, а существующая вещь: пишут, что подобная черепно-лицевая деформация возникает на генном уровне и встречается у одного младенца из 50 тысяч. В зависимости от экспрессивности генного сбоя, тяжесть последствий может быть различной: от довольно незначительных и даже незаметных признаков до очень и очень тяжелых. (Но если вы из впечатлительных, лучше не гуглите, это довольно сложные для восприятия картины).
Но Огги Пулману повезло: он почти красавчик. Нет, правда, я сейчас не иронизирую. После того, как я загуглила эту патологию, я поняла, что для Огги сделали максимум возможного. В фильме он говорит, что перенес 27 операций. И это тоже не преувеличение: для пациентов с подобными проблемами, действительно, требуются неоднократные хирургические вмешательства в первую очердь для восстановления физиологических функций, т.к. чаще всего нарушены (а в ряде случаев невозможны) процессы дыхания и глотания, снижен слух и зрение.
У Огги семья, которую можно пожелать каждому. Мудрая, мужественная, любящая, понимающая, и, естественно, страдающая и переживающая мама. В глазах которой часто стоят слезы. А сердце часто разрывается на части. Ведь решено, что после многих лет домашнего обучения, Огги пойдет учится в обычную школу, к обычным ребятам.
"Господи, пусть только его там примут", - с полными слез глазами смотрит она на спину уходящего в школу сына.
Но вы догадываетесь, что начало происходить в школе. Хотя, лучше всего об этом скажет сам Огги: "Но больше всего я ненавижу школьный двор. Потому что все сюда выходят. Меня никто не обижает, не обзывает, не смеется. Они просто смотрят. Отводят глаза и снова смотрят. Они хорошие. И мне так и хочется им сказать: "Поймите, я просто выгляжу странно. И ничего с этим не могу поделать".
Первый день в школе, конечно же, вызывает у Огги бурю негативных эмоций. Дома у них с мамой происходит важный разговор, от которого щемит сердце:
Огги: - Я притворяюсь, что это неважно, но это важно. Так всегда будет?
Мама (вздохнув, потому что не хочет обманывать):- Я не знаю.
А дальше она сказала потрясающую вещь: "У всех на лице свои следы. Вот морщинка с твоей первой операции", - сказала она, показывая на глаза - "А вот эти - с самой последней" - она указала на складочки на лбу. Потом она приложила руку к сердцу и произнесла: "Тут у меня компас, показывающий путь. А здесь, - обвела она свое лицо, - у меня карта пройденного пути. И в этом нет никакого уродства!"
За год в школе мальчик проходит много "уроков жизни": находит первого друга, переживает его предательство, учится снова верить, учится быть сильным и храбрым, учится прощать, учится открывать сердце.
"Тебе будет казаться, что ты одинок...Но это не так", - говорит ему папа. И, действительно, другие персонажи фильма: его первый друг Уилл, его сестра, подруга его сестры, даже собака их семьи, Дейзи, учат его этому. Учат поддержке и доверию.
"Не бойся! Пусть пяляца. Ты родился таким, чтобы выделяться", - подбадривает его сестра. И он на самом деле выделяется: своим умом, душевностью, чувством юмора, умением дружить, честностью. Даже когда его обижают, он не идет "стучать" на своих недругов, а молча и мужественно сносит обиды.
В фильме поднята очень важная проблема принятия обществом инаковости. И не только в переносном смысле. А в очень буквальном: принятия людей с физическими недостатками и отклонениями развития, инвалидов, чья внешность заметно отличается от нашей. Этот вопрос открыт даже для взрослых людей.
Согласитесь, мы не всегда знаем и умеем, как корректно реагировать, если рядом с нами появляется такой человек. Захлестывают противоречивые чувства: и любопытство, и жалость, и испуг, и желание поддержать, и желание отвернуться и абстрагироваться от проблемы, как будто ее не существует, и - давайте честно - брезгливость. Это нелегко принимать. Поначалу. Но правильно сказано в фильме:
"Ты не уродец. И тот, кто захочет это увидеть - это увидит". Если жизнь предоставляет шанс поближе узнать человека, которому не повезло родиться с отличиями (и мы перешагнем свой страх), оказывается, что он заслуживает и внимания, и любви, и восхищения, и уважения.
Именно такие уроки и преподает маленький Огги своим одноклассникам. Для них это тоже путь - путь правильных решений, путь преодоления страхов, заблуждений и стереотипов, путь преодоления детской жестокости к тем, кто не такой.
"Выбирая между добротой и правотой, выбери доброту", - слышат они наставление от школьного учителя в первый день. Вероятно, выбранное не случайно. "Будь добрым, ведь мы все ведем тяжелую битву. И если хочешь узнать людей получше, нужно всего лишь...взглянуть".
Взглянуть и увидеть то, что внутри, а не то, что снаружи.
Исполнительница главной роли, Джулия Робертс, так отвечает на вопрос, почему ее привлек этот сценарий: "Меня в целом вдохновила эта необычная и трогательная история. Она напомнила мне, взрослой женщине, простую истину: смысл жизни — в ежедневных добрых поступках, которые ты совершаешь ради других людей. Ведь в фильме все обращают внимание не на странную внешность мальчика, а на то, какой он чуткий к другим и честный. Именно это делает его красивым в глазах окружающих".
"Может, если бы мы могли читать чужие мысли, то знали, что обычных не бывает. И мы все заслуживаем апплодисментов хотя бы раз в жизни." - звучат в конце фильма мысли, вложенные в уста маленького Огги.
И если быть точной, то фильм не только об Огги. Он также показывает судьбы тех, кто находится рядом с ним. Его сестры, которая все понимает и не хочет создавать лишние проблемы, и страдает от недостатка внимания родителей. Подруги ее сестры, у которой родители развелись, каждый занимается своей жизнью, а ее жизнь осталась незамеченной. Мальчика Уилла, который смалодушничал, желая поддержать "крутую" компанию, и только потом понял, что верные друзья - это намного круче.
В общем, вокруг Огги разворачивается еще бурный поток человеческих судеб. В каждой из них есть свои переживания, страдания, драма. Они словно учат мальчика думать не только о себе и своей боли, но и открывать свое сердце близким, поддерживать их.
"Все происходит так быстро: мы не успеваем взглянуть друг на друга..." - такие слова звучат в школьной пьесе, где играет сестра Огги. Звучат как напоминание: успевать быть ближе друг к другу, наслаждаться моментами единства: дружбой, любовью, искренними отношениями. Не замыкаться в себе и своих проблемах, а поворачиваться лицом к любящим людям. И смотреть...тоже сердцем.
Кстати, книга "Чудо" писательницы Ракель Паласио, по которой поставлен фильм, стала бестселлером New York Times с продажами более 8 миллионов копий по всему миру, положив начало движению "Выбери добро". Создательница шедевра говорит в одном из интервью: "Вскоре после публикации книги учителя, библиотекари и родители начали говорить о том, чтобы противостать задирам в школе добротой".
Ракель Паласио рассказывает, что за эти годы она получила тысячи писем от родителей детей, у которых похожая черепно-лицевая аномалии. В них взрослые делились, как эта книга повлияла на жизнь их семьи. "Был один отец, который сказал мне, что до того, как вышла книга "Чудо", просто сводить сына с серьёзным черепно-лицевым отличием на детскую площадку было большой проблемой, — вспоминает автор. — Но после выхода книги к его сыну подошли дети и сказали: "Эй, тебе нравится Огги Пуллман?". Теперь всё по-другому, это полностью изменило его ребёнка. Такие истории очень вдохновляют меня".
А вот и трейлер фильма. Как говорится, лучше 1 раз посмотреть, чем 1 раз прочитать:)
Я очень рада, что начали снимать такие фильмы, привлекая внимание к подобной проблеме. Челюстно-лицевые аномалии, конечно, довольно узкая тема. Но каждый такой случай - живой человек. Чья жизнь полна боли. Сначала физической. Потом душевной. И, увы, жить в обществе с этим - пытка и героизм. Путь преодоления, отваги и мужества.
Потому что несмотря на внешнюю деформацию, мозг у этих людей не страдает. И они понимают, что им придется жить в суровом мире, который по-прежнему живет как во времена Древней Спарты. Здесь могут не простить того, что ты не такой, как все. И первые столкновения с действительностью - насмешками, нападками, издевками - это лишь подтверждают.
Фильм не изменит этого за 1.5 часа. Но говорить о проблеме, обращать на нее внимание, призывать быть толерантнее и добрее к отличающимся от нас людям, важно.
И, возможно, этот фильм, поможет многим даже взрослым и здоровым людям примириться с теми мнимыми или надуманными недостатками внешности, которые они в себе находят и считают причиной неудач или несчастий в своей жизни. Узнав, что в мире бывают куда более крутые несчастья, стоит благодарить жизнь за то, что тебе дано.
Смотрите на себя и на других не столько глазами, сколько сердцем. Сердцем, полным любви, чуткости, принятия и доброты.
И да пребудет с нами красота!
Если эта статья отозвалась в вашей душе, если вам не все равно - ставьте лайк! Также буду рада услышать ваши мысли в комментариях ниже, и видеть вас подписчиком этого канала.
p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок - книга "Ритуалы красоты", чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.