Интересно, что было бы если бы на голову Ньютону не упало яблоко? Может мы до сих пор жили бы без закона всемирного тяготения? Сомнительно, конечно, тем более, что в реальности никакое яблоко на голову великому физику и не падало. Это миф. Но обо всем по порядку.
Даже, если когда-то что-то и падало на голову Ньютону, то никакого влияния на изыскания Ньютона это не оказало. Все дело в том, что теория Ньютона была известна еще древним египтянам, что признавал, кстати, и сам сэр Исаак. В его неопубликованных теологических и алхимических работах есть упоминание о том, что ему принадлежит восстановление египетских доказательств происхождения миров.
Миф о плоде, якобы упавшем на голову Ньютону появилась благодаря Вольтеру, слышавшему ее от племянницы знаменитого физика. Интересно, что предприимчивые наследники Ньютона после его смерти стали охотно показывать экскурсантам знаменитую яблоню, правда, уже за соответствующее вознаграждение.
Отметим и то, что два биографа Ньютона Генри Пембертон и Вильям Уистон специально расспрашивали его о рождении теории гравитации. Ни тот, ни другой яблока не упоминает
Важно понимать и то, что открытие Ньютоном закона всемирного тяготения явилось завершением изысканий целой плеяды физиков различных стран на протяжении XVII века – Иоганна Кеплера, Дж. Борелли, Роберта Гука и других. Закон всемирного тяготения Ньютон основывал на многочисленных физических экспериментах и на обширных результатах астрономических наблюдений. Исследуя процесс «падения всех тяжелых тел на Землю с одинаковой высоты», Ньютон наполнял падающие сосуды золотом, серебром, свинцом, стеклом, песком, поваренной солью, деревом, водой, пшеницей, всем чем угодно и почему-то ни разу не взял такой удобный предмет, как яблоко.