Найти нужный мануал не составляет труда. Хотите научиться ловить рыбу или собирать чагу? :) Без вопросов! «Окей, Гугл…». Но не все так радужно. Инфы много, придется искать, отсеивать лишнее и откровенный бред. Порой на поиск тратишь больше времени, чем на прочтение. Мы продолжаем делиться полезными лайфхаками. А лето, это отпуск, походы, пикники, пляж и прочие радости.
Сегодняшний материал о выборе туристической палатки. Думаете, простое дело? Ну да, можно прийти в магазин спортивных товаров и купить, положившись на совет продавца. Но мы не ищем легких путей, да и где гарантия, что не впарят какую-нибудь фигню. Так давайте узнаем, какие палатки нужны для семейного отдыха, какие позволят комфортно отдохнуть в горах и другие нюансы.
Как правильно выбрать туристическую палатку
Без разницы, сколько дней вы планируете быть на природе – несколько дней или только переночуете. Можно сделать шалаш из веток и залезть в спальник, можно просидеть ночь у костра. Но что это за отдых получается?! Тем более у спальника есть очевидные минусы:
- Низкий уровень комфорта. Если от холодных ночей он защитит, то от росы или дождя точно нет. А верить синоптикам… сами понимаете :)
- Человек не защищен от насекомых, грызунов или змей. Сомнительная радость проснуться среди толпы муравьев.
Так что примем за непреложный факт необходимость взять с собой палатку. Поэтому готовясь к отдыху на природе, внесем в список и этот пункт. А дальше начинаем думать о размерах, формах, водонепроницаемости и других полезных «фишках».
ИНТЕРЕСНО. По типу применения палатки делятся на штурмовые, экспедиционные, кемпинговые, треккинговые, для базовых лагерей, пляжные и для зимней рыбалки. Уже из названий можно предположить свойства материалов и конфигурацию. Например, модели для ловли на льду не имеют пола, изготавливаются из специальных материалов, хорошо держащих тепло.
Какие бывают виды туристических палаток
Не стоит, сломя голову, бежать в магазин или заказывать в Сети первую понравившуюся палатку. Для начала ответим на вопрос «Как будем отдыхать?». От ответа зависит, что в итоге купим. Кстати, удар по бюджету так же зависит от типа отдыха :) Предположим, нравится культурный отдых – оборудованная площадка, парковка, доступность Интернета и прочих благ. В этом случае выбор однозначный. Покупаем палатку для кемпинга.
Хороший выбор для путешествий на колесах. Автотуризм – занимательная вещь. За короткий промежуток можно много увидеть и хорошо отдохнуть. И временное жилье выглядит соответственно. Как правило, подобные модели имеют большие размеры, высокую крышу, тамбур и окна. В такой палатке легко прожить несколько дней всей семьей. В плюсах комфорт и вместимость. Из минусов отметим немалый вес и большие затраты на обогрев.
Пешим туристам или любителям велопоходов такой груз ни к чему. Чем легче палатка, тем комфортнее отдых. Идеальным вариантом станет треккинговая палатка. Небольшое укрытие для установки на плоских поверхностях, позволит отдохнуть в лесу, в поле, на площадках около туристической тропы. В общей массе вещей абсолютно незаметна, особенно для опытного путешественника. Но не рассчитана на порывы ветра и сильные дожди.
ВАЖНО! Производство палаток гражданского назначения подчиняется регламенту ГОСТ 28917-91. Посмотрите описание видов палаток для отдыха. Зная ТТХ, проще разговаривать с продавцами. Все расписано по материалам, количеству человек, погодным условиям и так далее.
Поход в горы сложен сам по себе, и нагружать себя ненужными вещами никто не станет. Если хотите познать красоту гор или заняться скалолазанием, придется покупать штурмовую палатку. Подобные модели взяли лучшие свойства от других видов. Штурм-палатка быстро устанавливается, еще быстрее разбирается. Вес меньше, чем у треккинговых моделей, а защита на высоте не страшны ветер, дождь и низкие температуры. Но вот маленькие они, это минус.
Выбор правильной туристической палатки
Впервые покупая палатку, мы делаем типичную ошибку. Производители не делят продукцию по временам года. Реальная классификация несколько проще:
- Палатки для лета. Из названия ясно, вещь предназначена для жаркой погоды. Главное условие – хорошая вентиляция. А это значит вентиляционные окошки и сетка на проемах. А еще не нужно двойной конструкции. Но в этом кроется недостаток. Малый вес и прочность не позволят выдержать крепчающего ветра, сопротивление потокам воды также страдает.
- Палатки на три сезона. Когда большинство из нас ходят в поход? Правильно, летом, осенью и весной. Эти модели рассчитаны именно на эти времена года. Используются прочные материалы с влагоотталкивающей пропиткой, значит дождик не страшен. Конструкция и масса позволяют не бояться порывистого ветра.
- Палатки для зимы. Такие модели имеют второе название – всесезонные. Производители ничуть не лукавят. Изначально заточенные под холодную погоду, палатки спокойно применяются летом. Немного жарковато, но не критично. Очень устойчивы и абсолютно не протекают. Прекрасно держат тепло.
Выбор, в общем-то, очевиден. Если выбираетесь на природу только летом, то покупаем палатку первого типа. Заядлым рыбакам, охотникам или рафтерам советуем приобрести всесезонную палатку. Никогда не знаешь, как дело обернется :) Лучше быть наготове. А тем, кто посвятил все свободное время туризму в любую погоду, и сомневаться не стоит. Однозначно зимний вариант. Аналогичная ситуация с зимней рыбалкой.
Как выбрать палатку для семейного отдыха. Определяемся с размером
Знаете, как производитель маркирует изделия по вместимости? Не попугая :) как в известном мультике. Название «одноместная» говорит, что в палатке с комфортом размещается взрослый мужчина средних габаритов. В двухместной, соответственно, двое и так далее. Не стоит думать, что каждый бренд использует для тестов одного и того же мужчину. Обычный испытатель имеет рост 170-180 сантиметров и спортивное телосложение.
И вот тут наступает момент истины. Покупая изделия китайской промышленности, лучше посмотреть на линейные размеры. Вдруг они по своим размерам тестили палатку. Не думайте, что это шутка. Подобные ситуации не редкость. И вообще, если покупаете модель на нескольких человек, не поленитесь изучить размеры. Много времени не потратите, зато положительный результат гарантирован.
СОВЕТ. Обращайте внимание на наличие «юбки» – дополнительной полосы материала по периметру. Элемент может быть вшитым или съемным. Если навалить на «юбку» лапника, камней или снега, можно увеличить устойчивость и теплоизоляцию. Штурмовые палатки не выпускают без этого элемента!
Теперь поговорим о материале. Можно встретить два варианта: однослойная модель или двухслойная. Водостойкость палатки одинакова в обоих случаях, но есть нюансы. Порой не очень приятные.
- Однослойные палатки делают из непромокаемых материалов. Как правило, это единое полотно без швов или склеек. Отличаются удобством установки. Существенный минус появляется, например, в жаркую погоду после дождя. Конденсат. В палатках старого типа одно спасение – вентиляция внутреннего пространства. Иначе мокрый спальник. На рынке появились новые разработки из «умных» тканей. Но их мало и стоят они дорого.
- Двухслойные модели изготавливают из двух тентов – водонепроницаемого и «дышащего». Последний размещается изнутри. Между материалами оставляют зазор примерно в 15 сантиметров. Получается надежная защита от дождя, ветра и низких температур. Но расплачиваться за комфорт приходится большим весом. Большинство палаток с тамбуром именно двухслойные.
Выбор палатки для кемпинга и не только
Осталось определиться с конструктивными особенностями и дополнительными опциями. Например, окна. С одной стороны, возможность обзора. Хотя на что смотреть? На кусты, корни деревьев, заросли травы или кучи камней? С другой стороны, вентиляция. И тут вопросы. Если палатка однослойная, хватит входного проема. Если двухслойная, дополнительная вентиляция не нужна. Вот и получается, что окна нужны только в кемпинговых моделях :) Уют знаете ли.
С материалом сложнее, но только от незнания названий и свойств. Часто названия понятны, например, «Polyester». А если увидишь «Poly Taffeta 210T»? Возникают ощущения из области звездных войн или производства терминаторов :) Если без шуток, то на производство палаток идет всего два типа искусственных материалов – полиамиды и полиэфиры. Это, знакомые всем нейлон и полиэстер. От понимания маркировки зависит многое, в том числе и водостойкость палатки.
Первый материал отличается дешевизной, но хуже держит ультрафиолет и растягивается под дождем. Полиэстер практически лишен недостатков собрата, но стоит в разы дороже. Для палатки на одного или двоих не так критично, а вот кемпинговые модели здорово различаются по цене. Еще в маркировке указывает плетение. Вернее, тип, плотность и пропитки. Упомянутая «таффета», как раз способ плетения. Бывают особо прочные плетения и армирование.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что плащ-палатка произошла от плащей-епанчей, которые использовались в русской армии во времена Петра I? Сначала во второй половине 18 века у епанчи появился капюшон. Ближе к концу 19 столетия плащ палатки принимают вид, привычный для нас. В комплект, для бойцов и офицеров Красной Армии, входили: непромокаемое полотно 1,8 на 1,8 метра, составная стойка, приколыши и веревка для шнуровки.
Цифры в названии материала указывают на плотность. Так производитель определяет прочность тентов. Чем больше величина, тем прочнее ткань. Но и тяжелее, соответственно. Может указываться толщина нити. Здесь такая же зависимость с массой, как и у плотности. Особое внимание советуем обратить на пропитку. Производители используют два вещества – полиуретан и силикон. Первый идет на внутреннюю поверхность, второй – на внешнюю.
Казалось бы, все элементарно. Но! Значение имеет не только, чем пропитана ткань, но и сколько слоев пропитки сделано. Два слоя полиуретана дают водостойкость в 300 сантиметров столба воды, три слоя уже 500 сантиметров. Для наружной поверхности оптимальным вариантом считается пропитка, которая держит 200 сантиметров водяного столба. Что получается? Для похода раз в год :) достаточно нейлоновой палатки средней плотности и силиконовой пропитки.
Виды туристических палаток
Осталось сказать про особенности конструкций. Если не обращать внимания на мелкие различия, палатки по форме делятся на три вида:
- В виде полусферы. Тент натянут на конструкцию из двух или трех дуг. Элементы перекрещиваются между собой и создают основу полусферы. Популярный вид палаток, как среди пеших туристов, так и любителей экстремального спорта. Вода не задерживается, и парусность очень низкая;
- В виде полубочки. Такую форму придают многоместным палаткам с тамбуром. Хороший вариант для кемпинга. А вот в не обустроенных местах лучше не использовать – низкая устойчивость к ветру;
- В виде домика. Подобная форма считается классической. Наиболее часто используемый вид палатки для отдыха. Два ската позволяют не думать об осадках, но парусность конструкции выше, чем у полусферы. Но главный минус в другом – сложность установки. Зачем мучиться, если можно купить простую в установке и разборке модель?
Выбор туристической палатки
Знания есть, деньги накоплены :) за походом в магазин дело не станет. Вот только спешить не нужно. Предлагаем несколько хитрых советов, которые помогут купить качественную палатку и сэкономить.
- Новинки отличаются не столько материалами или технологиями, сколько дизайном и ценой. Модели прошлого или позапрошлого года ничем не хуже, а вот стоят иногда в разы дешевле.
- Раскрученный бренд стоит денег. Истина прописная, но мы о ней забываем. Пусть название фирмы незнакомо. Главное, чтобы ТТХ устраивали и в реальности таковыми были.
- Неплохо побродить по целевым форумам, посмотреть отзывы или пообщаться со знакомыми туристами вживую. Если есть возможность одолжить палатку у друга, воспользуйтесь :) Точно поймете, устраивает вас она или нет.
ВАЖНО! Пол делают из того же материала, что и вся палатка, только более плотного плетения или армированный. В характеристиках производитель указывает нужные данные. Советуем обращать внимание – устанавливать палатку приходиться на камни, траву или неровный грунт.
Ну вот, палатку купил. Рюкзак собрали. Эх-х, отдохнем! Не спешите. Советуем несколько раз собрать и разобрать покупку дома. В походе будет проще. Проверьте швы, а лучше пройдитесь по ним водоотталкивающим составом. Хуже точно не будет. И последнее, вернувшись из похода, хорошенько просушите палатку. И будет вам счастье долгие годы :)
Хорошего отдыха и правильной погоды! А, как и где отдохнуть мы подскажем…
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!