Найти тему
Едем за границу

Кладбище затонувших кораблей у берегов Австралии

Дно Мирового океана таит в себе много загадок природы. Но еще больше скрывает он в своих глубинах от глаз человека следов многочисленных кораблекрушений. Тяжелые цепи, проржавевшие куски метала, остатки деревянных мачт и корпусов… Сколько их покоится на океанском дне, сложно сказать. По приблизительным подсчетам американских океанографов, Мировой океан стал кладбищем не менее чем для одного миллиона кораблей. Счет судов, ставших заложниками водной стихии за последние сто лет, идет не на сотни, а на тысячи. Согласно статистике, только в прошлом столетии ежегодно погибало около четырехсот судов, в то время как еще в XIX веке затонувших кораблей каждый год было не меньше трех тысяч.

За многие века мореходства океан превратился в целое подводное кладбище, которое хранит в себе не только унесенные жизни, но и несметные сокровища древних цивилизаций. Сколько португальских каравелл и испанских галеонов так и не вернулись в свои порты с перуанским золотом и мексиканским серебром? Сколько английских кораблей с драгоценностями Древней Индии так и не увидели родную землю? Конечно, нельзя отрицать того, что за многие столетия эти истории обросли легендами и преувеличениями, дабы поддержать дух отчаянных романтиков, готовых пуститься на поиски затонувших сундуков с золотом. Но все же, без всякого сомнения, дно океана скрывает в себе не только воображаемые сокровища.

-2

По официальным данным Британского Адмиралтейства, в результате морских катастроф под воду ушла восьмая часть золота и серебра, добытых человеком. Эти сокровища во все времена побуждали авантюристов к поискам несметных богатств, сокрытых в разных местах Мирового океана. А таковых немало, и связаны они в основном с зонами неблагоприятных климатических условий. Только в Карибском море, в районе побережья Флориды и Багамских островов, по подсчетам специалистов, с 1500 по 1850 год затонуло не меньше четырех тысяч судов. В XIX веке у берегов Колумбии затонули около 70 судов с грузом на 500 миллионов долларов. Но все рекорды бьет прибрежная акватория Австралии, ставшая огромным кладбищем для восьми тысяч кораблей разных эпох.

Южная Земля Святого духа

Так назвали южный континент испанцы, впервые достигнув ее берегов в XVII веке. Возможно, земли и касался Святой дух, а вот океан, омывающий австралийские берега, особой дружелюбностью не отличался. Переменчивые, стремительные океанические течения, частые туманы, которые ограничивали видимость, и множество рифов, окружающих континент, неоднократно являлись причиной гибели кораблей. Современные исследовательские команды выяснили, что крупнейшее подводное кладбище находится у западного берега Австралии, где погибли примерно 1548 кораблей.

-3

Здесь нашли свое последнее пристанище сотни судов голландской Вест-Индской компании. В 1628 году потерпело крушение самое большое парусное судно «Батавия», которое унесло с собой жизни трехсот людей и 600 тонн ценного груза, среди прочего имелись и произведения искусства (агатовый римский кубок, принадлежавший Рубенсу). Столетие спустя, в 1727 году, голландцы в водах у западного берега потеряли еще один крупный корабль, «Зеевик». Сотни судов французской и английской флотилий XVII–XVIII веков стали заложниками Нептуна. Некоторые – с весьма ценным грузом на борту.

О судьбах океанских пленников стало известно лишь в середине XX столетия, когда случайные аквалангисты и дайверы наткнулись на удивительные по форме рифовые образования, превратившиеся за долгие годы лежания под водой в настоящие подводные города для морских обитателей. С начала 1960 года Южный континент охватила настоящая «подводная лихорадка». На протяжении последних шестидесяти лет местные жители австралийского города Баллина в штате Новый Южный Уэльс не оставляют затею найти драгоценности «немецкого консула», затонувшего с немецким линейным крейсером «Зейдлий» во времена Первой мировой войны.

-4

Достоверно известно, что судно было намеренно затоплено в 1919 году, как и остальные 74 крупных и мелких военных корабля германского флота, в районе индонезийского острова Кава на глубине 20 метров. О символическом «захоронении» напоминал только металлический корпус лайнера, который возвышался над водами залива на 8 метров даже в самые сильные приливы. Интересно и то, что спустя 7 лет его подняли со дна, залатали и поставили на службу. Естественно, никаких сокровищ в его трюмах не было, но австралийцы по-прежнему не теряют надежды отыскать их. Неукротимый дух авантюризма, порожденный романтическими историями о золотых слитках и ценных бумагах, заставляет дайверов год за годом прочесывать рифовую зону у берегов Австралии.

За последние пятьдесят с лишним лет интерес к поискам затонувших кораблей настолько возрос, что совсем недавно в стране был принят декрет, согласно которому все затонувшие корабли в территориальных водах государства, начиная с XVII века, являются собственностью только Австралии. Это в значительной мере защитило государственные акции по поднятию ценных грузов со дна морского от пиратства и несанкционированных изъятий.

-5

Тайны дна морского

А пока официальные экспедиции трудятся над тем, чтобы добыть лежащие на дне сокровища, предприимчивые жители прибрежных местностей воспользовались «подводными городами» для реального заработка. Теперь туристы имеют возможность с аквалангом и маской погрузиться в голубые воды Мирового океана и прикоснуться к иному миру, окутанному легендами и мифами. Пожалуй, это самое удивительное зрелище, которое доступно человеку. Медленно погружаясь в бездну, аквалангисты могут увидеть темные силуэты кораблей, которые возникают словно ниоткуда. Многотонные суда по иронии судьбы обрели новую жизнь, но теперь не в качестве грозных покорителей водной стихии, а как подводные дома для тысяч морских организмов.

Согласно статистике, тотальное кладбище кораблей у берегов Австралии имеет четкое районирование и даже свой рейтинг популярности. Так, у берегов штата Квинсленд официально зарегистрировано 1249 затонувших кораблей. Из них наибольший интерес представляет английский корабль «Йонгала», который находится на глубине 30 метров и уже давно превратился в органичное продолжение Большого Барьерного рифа. В 1911 году огромное судно, попав в сферу действия сильного циклона, стало могилой для 122 членов экипажа. Почти полстолетия морские волны скрывали тайну исчезновения корабля, теперь же судно является яркой местной достопримечательностью.

-6

Такая же участь постигла и четырехмачтовое судно «Леди Боуен», ставшее заложником кораллов в августе 1894 года недалеко от острова Данк. Корабль достаточно хорошо сохранился и представляет особый интерес для ныряльщиков. Продолжает топ массовых корабельных «захоронений» Западная Австралия, а также северные берега континента, на счету которых 237 кораблей, и Южная Австралия, которая скрывает 772 кораблекрушения.

Штат Виктория припрятал в своих прибрежных водах останки 905 судов. Здесь в 1878 году затонуло грузовое судно «Локх Ард», которое врезалось в скалу во время сильного тумана. Сейчас достигнуть корабля, который лежит на 25-метровой глубине, могут только опытные аквалангисты с марта по май, когда сильные океанические течения перестают господствовать в этом районе. А наибольшее число затонувших кораблей расположено у побережья Южного Нового Уэльса – около 2112 судов. Самым зловещим участком для мореходства оказался пролив Басса и берега острова Тасмания. 1113 корабля, преимущественно XVII–XVIII веков, не смогли устоять перед природными стихиями.

Непредсказуемый нрав Тасмании

Еще в XVII веке средневековые мореходцы столкнулись с сложными природными условиями этих мест. Частые шквалы и морские бури неоднократно уносили на дно деревянные суда. «Ревущие сороковые», так прозвали морскую акваторию вблизи Тасмании, которая находится между 39 и 43 градусами Южной широты. Постоянное господство западного переноса – устойчивых 7–9-балльных ветров, которые моряки окрестили «бравыми вестами», – приводит к обильным дождям и штормам. Порой ветры несут с Индийского океана теплые воздушные массы, на много дней заволакивая скалистые берега острова плотным туманом.

-7

К погодному бичу мореплавателей присоединяются еще и сильные течения пролива Басса, которые часто меняют свое направление, а также скалистые берега острова и обломки айсбергов, дрейфующих из Антарктиды. Известно, что из-за своей непредсказуемости пролив сначала был назван проливом Опасности, это его наименование так и сохраняется среди многих капитанов. К тому же немалую опасность представляют мелкие острова, которые окружены подводными рифами. Осложняют проход еще и корпуса затонувших кораблей.

В начале уже нашего столетия австралийский капитан Дейвис исследовал прибрежную зону острова Кинг. У берегов только этого острова он обнаружил более полусотни затонувших кораблей самой разной тоннажности, которые потерпели крушение с 1835 по 1905 год. В ходе исследования была создана точная карта морского дна у Тасмании. Но, как показывает хроника, не природные стихии стали причиной большинства катастроф. Оказалось, что природе помогали пираты, появившиеся в водах пролива Басса в конце XVIII века. Именно они стали причиной гибели сотен судов, промышляющих добычей кита, морского слона и бобра, коих тут обитало великое множество.

История Тасмании несет тяжелый крест страшных морских разбоев. В XIX столетии пираты перешли на грабеж торговых судов. Устраивая засады в виде ложных маяков, разбойники без особых усилий сажали корабли на мель, после чего забирали ценные грузы. Десятки судов, сбитых с толку огнями несуществующих маяков, разбились и унесли с собой жизни сотен людей. За десять лет с 1845 года затонуло не одно английское судно с семьями английских переселенцев на борту. Самыми известными из них являются корветы «Катаракк», «Сити оф Мельбурн», а также шхуна «Бретен».

-8

Особый интерес у подводников вызывает американский клипер «Уотер Уитч», потерпевший крушение в 1855 году у берегов того же острова Кинг. В его трюмах перевозилось золото общей стоимостью пять миллионов долларов. К сожалению, неблагоприятные природные условия (острые рифы, постоянные штормовые волнения пролива и сильные течения) пока не позволяют точно определить местонахождение судна. Но поиски клипера не прекращаются и по сей день.

Моретон – остров затонувших кораблей

Недалеко от Брисбена в тропических водах находится еще одно кладбище железных скелетов, ржавые остовы которых торчат из прозрачных океанских вод. Рукотворный риф, специально созданный человеком из пятнадцати больших судов, является теперь своеобразным заслоном острова от океанских волн. На сегодня Моретон – это песчаный заповедник с необычной достопримечательностью – здесь находится Тангалумское кладбище затонувших кораблей. Сотни туристов съезжаются в Моретон, чтобы погрузиться в морскую бездну и ближе познакомиться с обитателями тропических вод, среди которых много исчезающих видов.

Все суда моретонского «кладбища» были затоплены с середины XX столетия и за полстолетия помогли создать песчаную косу, где теперь могут швартоваться мелкие боты. Последнее судно упало на океанское дно в 1986 году. Необычный риф стал пристанищем самых разных живых организмов от кораллов до огромных оливковых черепах. Дайверы-профессионалы активно приглашают желающих погрузиться в подводный «город» и насладиться необыкновенным зрелищем.

Тангалумское кладбище затонувших кораблей – это уникальная возможность совершить погружение на разные глубины, от 2 до 10 метров. Причем мелководное захоронение нисколько не умаляет общей живописности пейзажа.