Станет ли побережье Далмации следующей Ривьерой? Дубровник и острова юга Хорватии восхищают путешественников естественной красотой скалистого побережья, песчаных и галечных пляжей и памятниками старинной архитектуры, искушают и влекут шумной ночной жизнью.
Задумайтесь о Бахии в шестидесятых, Сайгоне в девяностых и вы начнёте понимать, что представляет собой Далмация в наши дни.
Острова южной Хорватии сейчас – это главный пункт назначения в средиземноморском регионе для определённой группы людей – тех людей, которые уже познакомились с прелестью этих мест.
Европейцы долгое время относились к курортам на побережье Хорватии, как к скромной альтернативе Италии, Греции и Испании без дешёвки и хлама, который обычно пытаются продать туристам в туристических зонах. А также баснословных цен, свойственных другим европейским курортам. В 1970-х и 80-х Югославия привлекла больше британских путешественников, по сравнению с любой другой европейской страной, кроме Испании; большинство из них посетили именно Далмацию. Когда в Югославии разразилась Гражданская война, в 1991, побережье Далмации пострадало не так сильно, как материковая часть страны – Босния и Сербия. Но насилие и агрессия добрались даже сюда, и туристы основа экономики Далмации исчезли.
Сегодня, отметины, оставленные миномётным огнём уже едва заметны на древних стенах Дубровника, как угрюмое напоминание об осаде города вооружёнными силами Югославии в 1991–1992 гг.
На большей части территории Югославии практически не осталось следов той войны, такое чувство, как будто эти трагические события происходили здесь не двадцать лет, а столетия тому назад. Туристическая отрасль Хорватии испытывает настоящий бум, каждый год в страну приезжает на 50 процентов больше туристов. Европейцы снова стекаются сюда каждое лето – приезжая на яхтах, парусниках и автомобильных паромах.
Так чем же привлекает Хорватия путешественников со всего мира?
В первую очередь чудесными пейзажами. Это самое потрясающее побережье во всей Европе: сочетание заливов с прозрачной водой, скалистых утёсов, укромных бухточек, виноградников, оливковых рощ, кипарисов и сосновых боров. Отлично сохранившиеся древние города – напоминание об истории развития страны и яркие образцы греческой, римской, венецианской и славянской архитектуры. Элегантные яхты и парусники соперничают друг с другом, отражаясь своими стройными силуэтами в водах заливов, окружающих острова, с множеством естественных фиордов.
Кухня Далмации заслуживает отдельного внимания – состоящая в своей основе из свежайшей рыбы, креветок, осьминогов и устриц, в сочетании со знаменитыми винами, она легко может поспорить с итальянской кухней, из который позаимствовала многие блюда.
Здесь, ризотто превратилось в ризот, а прошутто в восхитительный пршут. Но далматинская еда более земная и менее изысканная по сравнению с итальянской, в ней присутствует намёки турецкой, венгерской и славянской кухни. Также нельзя не отметить, что цены в ресторанах и семейных тавернах исключительно доступные.
И наконец, бурная ночная жизнь, дорогие клубы и рестораны доминируют на больших островах Хвар и Брак, где молодёжь танцует и развлекается до рассвета.
Такое впечатление, что здесь пытаются наверстать упущенное время – то время, которое забрала у хорватов война, именно поэтому и сами хорваты, и гости этой прекрасной страны с таким удовольствием и постоянством заполняют ночные заведения и радуются жизни. Сейчас наступил праздник на улицах Хорватии, надеемся, что на долгое и счастливое время!!