Найти в Дзене

Как один художник решил сохранить культурное достояние всего человечества

Помимо любви к рисованию у Николая Константиновича Рериха была любовь и к путешествиям. Совмещая эти два увлечения, простой художник со своей женой путешествовал по многим древнерусским городам.

Делая зарисовки и наслаждаясь древней культурой, Николай видел, что памятники культуры находятся в плачевном состоянии. Доходило до того, что его эскизы становились единственным упоминанием о монументах прошлых времен.

В 1903 году Рерих говорил: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё».

Продолжая путешествовать, Николай Константинович пишет статьи, дабы призвать интеллигенцию и высшее руководство страны к немедленным действиям по защите древнерусских памятников. В одной из статей, "Тихие погромы", он критикует систему реставрации, утверждая, что это причиняет еще больший вред.

Цитата из статьи "Тихие погромы": «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».
"Сергиева пустынь"
"Сергиева пустынь"

Проходят долгие семнадцать лет. Николай Рерих возвращается из масштабной Центрально-Азиаткой экспедиции и в 1928 году призывает мировое сообщество к сохранению всех историко-культурных памятников на нашей планете.

Николая Константиновича замечают французские юристы и создают правовую формулировку его идей. Оформляется Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, вошедших в историю, как Пакт Рериха.

Знамя Мира — символ Пакта Рериха
Знамя Мира — символ Пакта Рериха

Идея защиты исторического достояния начинает активно развиваться. По всему миру открываются комитеты Договора, для его внедрения в систему международного права. С 1931 по 1933 год проходят три конференции Пакта. На последней, участвовали делегаты из более чем 30 передовых государств. В их решениях, содержится рекомендация правительствам всех наций подписать Пакт Рериха.

После Второй мировой войны, концепция Пакта Рериха легла в основу деятельности ЮНЕСКО.

В 1972 году идеи Николая Константиновича подошли к логическому завершению. ЮНЕСКО принимает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Было введено понятие "объект всемирного наследия".

Убеждения Рериха активно развиваются и в XXI веке.

Вот так, русский художник решил поменять мир и донести до потомков достояния прошлых времен. Обычная, простая мысль вознеслась над целыми нациями и государствами, цель которой настолько благая, насколько красивы и завораживающие памятники минувших культур.