Найти тему
Твоя Дача

Старинный метод уборки и хранения лука

Подошла та пора, когда уже можно пожинать плоды по уходу за луком, в это время каждый дачник и огородник уже внимательно присматривается к своей гряде, дабы поймать правильно момент и собрать максимально качественный урожай. Ведь если убрать раньше, может начать цвести или гнить, позже, ухудшится лежкость.

Первый признак. Осматриваем перья, если они уже начинают сохнуть по всей плоскости, но не высохли, значит ждем еще не много и рвем. В случае если только кончики сохнут, это не всегда объективно, т.к. может и сигнализировать про луковую муху.

Так же нужно учитывать какая погода стояла до этого, верхушки увядают еще и из-за недостатка влаги.

Второй признак. Внимательно стоит посмотреть на шейку лука, высыхание дает понять, что идет процесс дозаривания, стоит подождать пока не высохнет почти полностью.

Третий признак. Когда первые два полностью совпадают, для достоверности стоит посмотреть на кожуру, сухая и уже слегка распадающаяся дает понять, что самое время собирать урожай.

-2
Большой урожай лука без особых хлопот. Советы опытных огородников
Старинная дедушкина подкормка от пожелтения листьев лука

Сбор урожая. Вырываю обычно в жаркий день, внимательно слежу чтобы не оборвался, т.к. в этом месте он может гнить, если это произошло, просто кладу в отельную кучу и далее просушивать и хранить так же буду отдельно. После этого раскладываю тонким слоем в тени, и так лежит два дня, утром, обед и вечером шебуршу.

После, обрезаю ножницами перья до основания, раскладываю на сутки, обрезаю корешки. На этом этапе если есть наличие земли на ней, желательно обтереть ее хорошо. Рассыпаю в хорошо продуваемом месте, главное не на солнце, и даю так еще полежать дня три помешивая ее как будет время.

Когда она полностью сухая, можно закладывать для хранения. Мне нравится просто ссыпать в сетку и поставить в подвал или гараж, главное, чтобы не попадали солнечные лучи, и температура была на много ниже чем на улице, т.к. может начать расти.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.