Рецепты выпечки с сезонными овощами всегда радуют простотой и разнообразием - сегодня предлагаю именно такой вариант. Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.
По поводу ингредиентов я подробно написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. рецепт этого простого и вкусного кекса подходит не только для духовки - его можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. Этот кекс был приготовлен в мультиварке(Scarlett SC-411, 700 Вт, 4 литра) кабачковый кекс, как правило, готов через 45 минут.
Приготовление блюда по шагам
Шаг 1
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли
Шаг 3 :
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси
Шаг 4 :
Дальше тщательно моем и сушим один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки - зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).
Шаг 5:
В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.
Шаг 6 :
Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
Шаг 7 :
Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.
Шаг 8 :
Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок. Можно использовать молоденький - вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками
Шаг 9 :
Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.
Шаг 10 :
Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.
Шаг 11 :
Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно - долго не мешайте.
Шаг 12 :
Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Шаг 13
Ставим форму в заранее прогретую духовку
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
Шаг 14
Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь
Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать - просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.
Шаг 15
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.
Шаг 16
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.
Шаг 17
При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно)
При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.
Шаг 18
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!