Найти тему
Здоровое питание

Как приготовить лимонный кекс с кабачком

Рецепты выпечки с сезонными овощами всегда радуют простотой и разнообразием - сегодня предлагаю именно такой вариант. Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.
По поводу ингредиентов я подробно написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. рецепт этого простого и вкусного кекса подходит не только для духовки - его можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. Этот кекс был приготовлен в мультиварке(Scarlett SC-411, 700 Вт, 4 литра) кабачковый кекс, как правило, готов через 45 минут.

Приготовление блюда по шагам

Шаг 1

Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. комнатной температуры   
комнатной температуры. 
Шаг 2 :
Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. комнатной температуры комнатной температуры. Шаг 2 :
-3


Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли

Шаг 3 :

-4



Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси

Шаг 4 :

-5


Дальше тщательно моем и сушим один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки - зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).

Шаг 5:

-6


В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.

Шаг 6 :

-7


Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.


Шаг 7 :

-8


Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.

Шаг 8 :

-9


Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок. Можно использовать молоденький - вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками

Шаг 9 :

-10


Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Шаг 10 :

-11


Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 11 :

-12


Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно - долго не мешайте.

Шаг 12 :

-13



Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 13

-14


Ставим форму в заранее прогретую духовку
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 14

-15


Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь
Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать - просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.

Шаг 15

-16


Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке
Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.

Шаг 16

-17


Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью
Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.

Шаг 17

-18



При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно)
При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.

Шаг 18

-19


Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола
Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются