Не каждая балетная постановка сразу принимается публикой. Ряд спектаклей, сейчас довольно успешно идущих на сцене, в свое время был отторгнут зрителями или критиками. Мы составили свой ТОП-5 таких балетов.
5. «Парад» (фр. Parade) — одноактный балет 1917 года, композитора Эрика Сати по сценарию Жана Кокто, написанный для Русского балета Дягилева. Хореограф — Леонид Мясин, декорации и костюмы — Пабло Пикассо, дирижёр — Эрнест Ансерме.
Балет был пронизан "авангардом" - кубистические костюмы, в которых толком нельзя было двигаться, немелодичные звуки, которые добавил в партитуру Кокто - звук пишущей машинки, звон молочных бутылок, горн. Изысканной французской публике все это показалось глупой клоунадой.
Газеты взрывались негодованием:
"Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал , в то время, когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли... А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят."— Leo Poldes, «La Grimasse», 19 мая 1917.
Успех постановка сыскала только в следующем году, будучи показанной в Лондоне.
4. "Русские сезоны" Дягилева умели раздражать публику по-настоящему. Еще один "провальный" балет, который они предложили Парижу, взорвал мозг французов в 1913 году. Это была "Весна священная" на музыку Игоря Стравинского и по его же либретто. Балет ставил Вацлав Нежинский, и его тяжелый характер, вероятно, тоже отразился на постановке - он с трудом находил язык, чтобы показать, чего хочет добиться от артистов на сцене.
Бессюжетный балет, на очень сложную, не гармоничную, музыку Стравинского, не произвел на парижан должного впечатления, хотя сам Дягилев не сомневался в гениальности постановки.
«Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. <…> Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. <…> Долгая месячная работа сочинения, бесконечные репетиции — и, наконец, этот кавардак". - записал в своих мемуарах Серж Лифарь рассказ Ромолы Пульски.
3. «Светлый ручей» - балет Дмитрия Шостаковича и Федора Лопухова, поставленный в Большом театре в 1935 году, должен был воспеть новое советское явление - счастливый колхоз.
Не смотря на веселую и запоминающуюся музыку, мощный состав исполнителей и в целом - весьма довольную публику, балет получил разгромные рецензии в прессе и был снят с репертуара. Причиной можно назвать и сложные отношения Шостаковича с властью, и слишком конъюнктурный сюжет - в гуляющий и празднующий битву за урожай колхоз приезжают столичные артисты, и вливаются в веселый деревенский праздник с балетными номерами. Комический сюжет вызвал раздражение критики, посчитавшей ее сатирой на социалистический быт.
"Правда" кричала, что на сцене показали "балетную фальшь": «Жизнь колхоза, его новый, еще только складывающийся быт, его праздники — это ведь очень значительная, важная, большая тема. Нельзя подходить к этому с налета, с кондачка — все равно, в драме ли, в опере, в балете. Тот, кому действительно дороги и близки новые отношения, новые люди в колхозе, не позволит себе превратить это в игру с куклами».
2. Еще раньше премьеры "Светлого ручья" Шостаковичу и Лопухову не повезло с балетом "Болт", поставленным 8 апреля 1931 года в Ленинградском театре оперы и балета. Либретто балета было создано директором Московского художественного театра — Виктором Смирновым, участником Гражданской войны, не имевшим опыта литературной работы.
Большая часть балета представляла собой сатирическое обозрение отрицательных персонажей тех лет, перемежающиеся массовыми танцами и пантомимными сценами. В центре был конфликт передовика Яна и тунеядца Дениса. Первый выгоняет бездельника с завода, а второй подкладывает в станок болт, чтобы сломать машину, и указывает на Яна, как на виновника поломки. Конфликт разрешает беспризорник Ивашка, которого Денис взял с собой на диверсию - он указывает, что настоящий вредитель Денис, и того арестовывают, а Ивашку берут в бригаду на перевоспитание.
Премьера оказалась единственным представлением «Болта»: уже объявленные спектакли были заменены на «Дон Кихота». Причина оказалась в том, что Лопухов "перестарался" с образной выразительностью, которую не поняли критики:
«Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию… Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) — издёвка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную Армию».
1. "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского, на сегодня являющееся безусловным балетным хитом всех времен, с треском провалилось 20 февраля 1877 года на сцене "Большого".
Первая версия балета была создана главным балетмейстером Юлиусом Рейзингером для бенефиса балерины Пелагеи Карпаковой. Судя по всему роль оказалась не по силам балерине, а замена ее на звезду театра, Анну Собещанскую, лишь ненадолго повысила кассовые сборы. К слову, балет тогда имел счастливый финал - Зигфрид спасал свою принцессу от злого волшебника!
Рецензент газеты "Русские ведомости" под псевдонимом Скромный Наблюдатель заявил, что "в постановке танцев г. Рейзингер проявил замечательное умение вместо танцев устраивать какие-то гимнастические упражнения". Словом - публике было скучно.
Балет прошёл за 1877–1879 годы 27 раз, после чего был снят с репертуара, даже не окупив не большие, по тем временам, затраты на постановку: около 6,8 тысячи рублей. Понадобилось почти 20 лет, чтобы балет был воскрешен в Санкт-Петербурге Мариусом Питепа и Львом Ивановым. К тому времени Петр Ильич Чайковский уже ушел в мир иной.