Бразильские ученые проверили на мышах, как употребление зеленого чая матерями во время беременности и грудного вскармливания сказывается на здоровье потомства. Для чего сначала поили самок мышей во время беременности и лактации зеленым чаем, а потом, уже после отлучения мышат от матерей, кормили этих самых мышат жирной, сладкой и нездоровой диетой.
Продолжительная и крайне нездоровая диета привела к развитию у мышей ожирения, гипергликемии и гиперинсулинемии. У тех их мышат, матери которых получали зеленый чай, степень ожирения, гипергликемии и гиперинсулинемии оказались ниже. Специалисты обнаружили также, что у «чайных» мышат более высокое содержание цитокинов (это такие пептидные информационные молекулы, связанные с антивоспалительными реакциями организма) в жировой ткани — возможно, именно эта антивоспалительность и обеспечила «чайным» мышатам лучшую защиту от всяких жирных напастей.