Получив наместничество над приграничными областями Римской республики, проконсул (управляющий провинциями) Гай Юлий Цезарь очень скоро оказался вовлечен в Галльскую войну. Некоторые историки даже предполагают, что будущий император заранее спланировал этот конфликт (в дальнейшем благодаря победе над галлами Цезарь стал популярным и даже смог обойти своих соперников в борьбе за власть в Риме).
Так или иначе, но приграничный конфликт с гельветами (племя переселенцев) в 58 году до нашей эры быстро перерос в полномасштабный захват всей Галлии.
Против Цезаря
Свободолюбивые племена было не так-то просто покорить — на оккупированной территории постоянно вспыхивали восстания. Повстанцы нападали на римские гарнизоны, а при попытке подавления мятежа рассеивались по окрестным лесам и болотам. Дабы осложнить жизнь римским легионам, галлы активно пользовались тактикой «выжженной земли», уничтожая скот и плодородные посевы.
Своего апогея освободительное движение достигло в 52 году до нашей эры. Вождь кельтского племени Верцингеториг сумел объединить мятежные народы и собрал внушительную армию.
Следует отметить, что история Галльской войны сохранилась лишь в записках, сделанных самим Юлием Цезарем, и, вероятно, не совсем объективна — будущий диктатор любил приукрашивать свои заслуги.
По словам римского полководца, вождь галлов собрал под свои знамена едва ли не четверть миллиона человек. Не исключено, что Цезарь преувеличивал силу противника, чтобы оправдаться: Верцингеторигу удалось одержать над римлянами победу в битве при Герговии, а армия Цезаря была вынуждена отступить.
Впрочем, Цезарь быстро оправился от удара, собрал войска, присовокупив к своей армии наемную германскую конницу, и оттеснил Верцингеторига в город-крепость Алезию.
Здесь в 52 году до нашей эры произошло решающее сражение между непокорными галльскими племенами и римской армией под предводительством Цезаря.
Осада Алезии
Алезия представляла собой укрепленное поселение с каменными стенами, земляными валами и защитным рвом. Кроме того, городок размещался на довольно крутой возвышенности, ограниченной с двух сторон реками.
Войско римлян насчитывало 50 тысяч солдат и, тем не менее, Цезарь решил отказаться от штурма укреплений. Римский полководец взял город в осаду, причем подошел к делу по всем правилам военной науки. Он трезво рассудил, что крупные силы неприятеля быстро истощат запасы продовольствия и будут вынуждены покинуть укрытие.
Цезарь соорудил вокруг Алезии кольцевую деревянную стену с бойницами, укреплениями и дозорными башнями по всему периметру. Кроме того, вдоль всей линии фортификаций были вырыты рвы, один из которых был заполнен водой, а остальные — острыми кольями и ловушками.
Конечно, галлы, наблюдавшие за возведением укреплений, не оставались безучастными. Они неоднократно делали вылазки в лагерь римлян, но все попытки помешать строительству потерпели крах. Из окружения вырвался лишь один отряд конников под командованием Веркассивелауна, брата Верцингеторига, который отправился собирать подкрепление в соседних землях.
Цезарь разгадал планы противника и сделал весьма оригинальный ответный ход. Римляне спешно возвели еще одно кольцо укреплений, аналогичное первому, но только ориентированное на атаку снаружи, а сами укрылись между двумя укреплениями. Войско Цезаря оказалось в закрытой крепости в форме бублика с осажденной Алезией по центру.
Постепенно в городе заканчивались запасы еды. Вождь галлов попытался отсрочить неизбежный голод и выгнал из Алезии стариков, женщин и детей, надеясь, что римляне выпустят их из осады. Однако Цезарь даже не позволил приблизиться беженцам к стенам. От лишних ртов избавиться не удалось, и Верцингеториг впустил их обратно.
Тем временем к Алезии подошло долгожданное подкрепление. Галлы ударили по римлянам сразу с двух сторон: и из города, и снаружи. Войско Цезаря отчаянно оборонялось, отразив атаку. Следующий бой стал решающим.
Штурм крепости
На этот раз внешняя армия под предводительством Веркассивелауна штурмовала укрепления римлян в уязвимой точке, там, где надежные стены не удалось возвести из-за горной породы. Как и в прошлый раз нападение поддержал гарнизон города-крепости.
Удар был так силен, что галлам почти удалось прорвать кольцо римлян. В ответ Цезарь предпринял неожиданный ход: неподалеку от места сражения он вывел свою конницу за стены укрепления и атаковал противника с тыла. Такого поворота Веркассивелаун никак не ожидал — войска галлов побежали.
Подкрепление было разбито. Верцингеторигу больше не на что было надеяться. Желая отвести гнев римлян от своих подданных, он сам сдался Цезарю.
Эта битва стала практически финальной в Галльской войне, уже через два года все земли были окончательно захвачены римлянами.
Победа возвеличила Цезаря и приблизила его к императорскому трону. В награду каждый воин-победитель получил в пользование галла-раба. Вождь галлов, ожидая своей участи, пять лет провел в заточении и был казнен после триумфа Цезаря в 46 году до нашей эры.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
За что убили Цезаря
Фустуарий, децимация и позор — как наказывали в армии Древнего Рима