Накидав крупными мазками примерные маст си, я уже с грустью думала, сколько всего мы не увидим. Мне Петербург представлялся огромным местом на карте с кляксами достопримечательностей на нём. И до каждой километров 10, как минимум. Так я думала. На самом деле, там на каждом пятачке по нескольку значимых, памятных и интересных мест. Этакий концентрат впечатлений.
Предыдущие части читать здесь и здесь.
Неожиданно
Поудивлявшись красоте и величественности Исаакия, я стала способна замечать здания вокруг него. Просто и непринуждённо на другой стороне площади стояла гостиница «Англетер». У меня ёкнуло сердечко. Та самая! Ну, или почти та самая, где ушёл из жизни Сергей Есенин. За день до смерти там же он написал кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья». А почти та самая, если кто-то не знает, потому что та самая была снесена в 1987 году. Заново её отстроили в 1991-ом. Что, в принципе, для меня не меняет значимость этого места.
Я ещё от потрясения после Исаакия не отошла, а тут меня Петербург уже оглушил «Англетером». Такого моя слабая психика не выдержала и через это я стала разговаривать с памятниками. Их там много, скучать не приходилось. Пообщалась в Александровском саду, который здесь же, рядом с Исаакием, и с Гоголем, которого нещадно любят голуби, и с Лермонтовым, а через несколько дней добралась и до Есенина в Таврическом парке. Я была в городе, который их помнит!
Мосты
Для меня Петербург – это ещё и гудящие ноги. Столько, сколько там, я не помню, когда ходила. С утра и до вечера гулять, гулять (как и было заявлено изначально), а к ночи падать от усталости. Как при таком раскладе посмотреть знаменитый развод мостов? Но поехать в Питер и не увидеть его - это никуда не годится. Поэтому мы собрались с силами, и всё-таки пошли.
Смотреть надо Дворцовый мост. Всё самое интересное происходит там. Почему я это говорю? Потому что, как девушка умная и умеющая пользоваться гуглом, я нашла график разводки мостов, и галочкой в голове пометила, что если не успеем к этому и этому, то пойдём смотреть, как разводят вот тот или тот.
Угу. Хорошо, что пришли мы вовремя и именно к первому мосту. Который и развели красиво, с музыкой, окружённые восторженной толпой. А потом ещё увидели, как скромно разводились и другие мосты.
Петербуржцы, люди добрые, а расскажите, как это вы за две минуты, за минуту до заявленного времени не боитесь переезжать через мосты? А если там, на мосту, хлоп, и колесо сдулось или машина заглохла? До последнего же сигали!
Музеи
Тут, наверное, и слов никаких не надо. Посетили Эрмитаж (можно я там поселюсь на те восемь лет, которые нужны, чтобы весь его осмотреть?), Главный Штаб (под нытьё голодной и уставшей дочки успели осмотреть Фаберже и импрессионистов) и Кунсткамеру (после которой есть уже не хотелось никому).
А, да, и Петергоф, конечно же. Его же тоже можно назвать музеем? Это единственное место, куда мы поехали с автобусной экскурсией, и для первого раза я бы рекомендовала брать гида. Но мы туда ещё когда-нибудь вернёмся и «дикарями» погуляем по этому великолепию. На него точно день можно выделять смело, запасаться едой и наслаждаться фонтанами, прудами, парками и Финским заливом. Как же он там хорош!
Необычные памятники
Если Чижик-Пыжик и Отсап Бендер встретились нам во время прогулок, то остальные мы искали специально, вооружившись их списком.
Нос майора Ковалёва поводил нас за нос. По указанному адресу мы его не нашли. Задрав головы, мы ходили взад и вперёд вдоль дома на Вознесенском проспекте, 11. Носа не было. Местное население с интересом наблюдало за нашими перемещениями. Наконец, сестра догадалась заглянуть на торец дома. И, о, чудо, там было то, что мы искали! И мы мимо этого памятника проходили десятки раз, даже не догадываясь, что он там.
Вообще, с моими организаторскими способностями без приключений никак. Пошли искать Петербургского ангела в Измайловском саду. Но чего ходить ради одного памятника? Надо же посмотреть, что там ещё есть. Узнала у гугла, что в Измайловском парке есть колесо обозрения, и поняла, что жить не могу, хочу прямо сейчас на высоту, которой боюсь так, что словами не передать. Но если уж тут, в каких-то двух кварталах от нас есть колесо, надо идти. И мы побежали, потому что до закрытия оставалось меньше часа. Ангела нашли сразу. Он милейший, как и сад, в котором он расположен. А вот колеса не обнаружилось. Прохожий, у которого мы поинтересовались, куда пойти, куда податься, не припоминал, чтобы что-то подобное вообще когда-то в этой стороне было, и послал нас любоваться конями на Аничковом мосту. До которых мы так и не дошли, видели только из окна автобуса. А колесо обозрения в Измайловском парке есть. В Москве.
Или вот искали памятник Дождю. Часов в десять вечера. Здание обнесено лесами – ремонт идёт. Мы и во двор заглянули. Не было памятника. А на следующий день увидели, что торговый центр, несмотря на ремонт, открыт. Пошли в него за какими-то нужными вещами, и что первое увидели в фойе? Правильно! Памятник Дождю. Который мы искали на улице.
Зато с Муму и Человеком-невидимкой накладок не было. Их нашли сходу.
Прочие приятности
Еда в Петербурге вкусная. Мясо пахнет мясом, помидоры – помидорами, черешня – черешней. За небольшие деньги можно получить вполне качественные и съедобные продукты.
Обслуживание вежливое.
Такси. Я не знаю, может быть, нам повезло, но такси прибыло быстро, к месту назначение доставило аккуратно и за очень небольшие деньги. Если бы мы знали, что оно там такое недорогое, то сэкономили бы на ногах и, наверное, больше смогли бы увидеть.
Меры безопасности – про метро я уже писала в прошлой части. Когда же нам на автовокзале пришлось пройти досмотр, как в аэропорту, я прониклась огромным уважением к тому, как в этом городе заботятся о покое граждан и гостей.
И туалеты. Их хватает, они вполне комфортные, чистые, руки помыть можно, работницы выдают билетики со словами «на память».
Так же, как за неделю нельзя осмотреть весь город, так же несколькими словами не рассказать всё, что было уведено и пережито за несколько дней. После поездки на карте желаний возле Петербурга была поставлена галочка. А в другом месте появилась запись: «Съездить в Санкт-Петербург», посмотреть… И длинный список новых мест.
Мы вернёмся!
Текст и фотографии: Марина Рабазова
[1] Mazuma piegarša (латышский) – маловато будет (вольный перевод)