Найти тему
Вести.UZ

О РУССКОЙ МОГИЛЕ В ЦЕНТРЕ ТАШКЕНТА

О РУССКОЙ МОГИЛЕ В ЦЕНТРЕ ТАШКЕНТА

130 лет назад состоялся первый крестный ход от центра Ташкента до часовни у Камаланских ворот.

Путь в семь километров пролегал от главного православного храма Спасо-Преображенского  собора (взорван большевиками в 30-е годы прошлого столетия). Верущие шли, чтобы принять участие в панихиде

на братской могиле русским солдатам, погибших при штурме Ташкента в 1865 году.

Вот как описывал тогдашний «Правительственный Вестник» от 16 июля 1892 года то событие: «Братская могила находится близ Камеланских ворот в Биш-агачской части. Сюда и направились жители Ташкента, вместе с торжественною процессиею, чтобы помолиться об упокоении душ людей, павших при штурме города. Перед часовнею, у могилы, был разбит красивый, убранный зеленью и цветами намет; садик, окружающий могилу и с каждым годом принимающий все более и более привлекательный вид, наполнился множеством молящихся, среди которых находилось несколько ветеранов, участников боя под Ташкентом. Духовенством была совершена панихида, после которой присутствовавший на панихиде главный начальник края приветствовал живых участников славнаго боя под Ташкентом, а затем преклонил колено перед могилою усопших.»

В ту пору часовная была своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Туркестане. Ныне она практически забыта.

Место для могилы, где покоятся 25 воинов, выбрано не случайно. Именно тут кипел последний бой. Впервые  предложение о создании памятника было высказано в 1872 году. Но по разным обстоятельствам дело долго откладывалось.

Часовня  была построена позже, в 1886 году, по инициативе русских офицеров, поддержанной многими горожанами. Автором проекта был известный инженер Ульянов¸  в честь которого позднее была названа одна из улиц города.

По ходатайству Ташкентской городской Думы и Туркестанского генерал- губернатора Н. О. Розенбаха Священный  Синод в 1887 году установил ежегодное проведение 15 июня крестного хода в память о павших воинах.

Поразительно, но часовня сохранилась до наших дней, конечно, в сильно обветшалом виде. Хотя в Ташкенте не уцелел от царских времен ни один храм ─ все они были разрушены.

Долгое время часовня никому не мешала, будучи окруженной загородными садами. Но в 40-х годах прошлого века район у бывших Камаланских ворот стал зоной индивидуальной застройки. А нынче через дорогу от братской могилы расположен парламент Узбекистана…

Часовня оказалась на территории махалли, перед окнами жилого дома,  практически на тротуаре. В результате планировки и выравнивания улицы часовня  была частично засыпана землей.

Надо отдать должное такту мусульманского населения, с уважением отнесшегося к часовне, к праху лежащих в склепе воинов. Ведь наверняка в советские годы было не очень трудно найти повод для ее сноса.

Ташкентский историк Юрий Флыгин считает, что православной епархии, посольству Российской Федерации надо обратиться к властям города с просьбой о содействии в организации перезахоронения. Известно, что власти республики в таких вопросах исходят из чувств человеколюбия и гуманизма.

Это видно на примере с польскими и японскими могилами. Посильное содействие перезахоронению, насколько известно,  готовы оказать и жители махалли.

Впрочем, возможен и другой вариант. Часовню отреставрировать, привести в порядок и передать  в ведение епархии.

Хочется верить, что новые власти города, российское посольство и епархия вместе  найдут  приемлемое  решение.

Сергей Макаров