Будучи студенткой филологического факультета, изучала я старославянский язык. Я мало что помню из того курса, разве что законы трансформации гласных-согласных в корнях слов из старославянского в русский. Так вот, слово «смородина» пришло к нам как раз из старославянского и изначально корень слова звучал, как «смрад». Это сейчас «смрад» означает, то, что означает, а тогда это слово трактовалось, как «приятный пряный аромат». Ну, вы поняли, да? Смородину любили и уважали еще тогда, когда население страны еще и русского-то не знало. И с тех пор ситуация не изменилась.
Смородина – один из фаворитов на участках россиян. Любят ее за неприхотливость, аромат, вкусные плоды. Кусты смородины каждый год дают дружные урожаи, а современные сорта позволяют получать крупные, сладкие ягоды.
Чтобы каждый сезон смородина вас радовала, то, естественно, нужно за ней ухаживать. На нашем участке растет четыре куста черной смородины, один из них посажен в прошлом году. Мы специально ездили на ярмарку одного известного питомника, где выстояли очереди за «правильными» саженцами. Смородина у нас крупная, ягод на кистях много, вкус – сладко-пряный. Собирать такую – одно удовольствие. После сбора урожая «забыть» о кустах не получится. Нужно произвести санитарную обрезку – и на будущий год ваши кустики обязательно порадуют вас вновь.
Как обрезать смородину?
Сначала маленький ликбез. Завязи на черной, красной и белой смородине формируют лишь два вида побегов: однолетние и двухлетние. Побеги, которые старше трех лет оставлять не имеет смысла. Поэтому обрезка проводится в два этапа:
1. Сначала удаляете больные, сухие, «лишние» ветки для прореживания куста.
2. Формируете «правильный» куст, оставляя лишь двухлетние, однолетние и нулевые побеги.
Побеги трех лет и старше вычислить нетрудно. Они дают маленький прирост – примерно сантиметров 20 за сезон, у них твердая коричневая кора, сами побеги толще, чем их собратья.
Обрезка поможет стимулировать куст на новые, сильные стебли, при этом питательные вещества не будут уходить на наращивание ненужной зеленой массы – ягоды получат дополнительное питание, будут крупнее и вкуснее, их будет больше.
Когда обрезать?
Обрезку следует произвести поздней осенью, либо ранней весной. Пока до осени далеко – не забывайте про основной уход за смородиной: рыхление, подкормка, борьба с вредителями, полив.