Наличие модуля бесконтактного взаимодействия стало сегодня стандартом для моделей смартфонов топового и предтопового сегмента. Он используется при оплате услуг, передаче ссылок пользователями и многих других операциях обмена маленькими порциями данных. При этом, у большиства бюджеток и аппаратов среднего класса, этот модуль может отсутствовать. Чтобы не ошибиться в выборе таких телефонов, представляем рейтинг лучших смартфонов с NFC в 2018 году, доступных по цене и хороших по качеству.
Nokia 6 (2018)
Другое название этого недорогого, но хорошего смартфона – Nokia 6.1. Является обновлённой версией прошлогодней «шестёрки». От неё унаследовала дизайн, улучшив немного при этом аппаратную платформу. Дисплей остался без изменений, всё тот же красочный IPS с дополнительными особенностями, позволяющими ему хорошо выглядеть даже на ярком солнце благодаря особому поляризационному слою. Благодаря участию Нокии в программе Android One, вся её линейка работает на чистой версии операционной системы. Это значит, что никаких предустановленных приложений или оболочек с «фирменным дизайном» здесь нет, а значит, нет и сопутствующих им проблем или глюков. С другой стороны, некоторые пользователи могут отметить малое количество определяющих, дизайнерских фич. NFC-модуль работает хорошо и быстро, как и подобает при сочетании хорошего железа и правильно настроенного программного обеспечения. Камеры хороши, но не хватает возможности использовать стоковое приложение от Google. Хотя, с определёнными твиками достижимо и это. Сегодня его цена находится в пределах 15000 рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Snapdragon 630, 8 ядер bigLITTLE, 1,8 – 2,2 ГГц;
- Оперативная память: 3 Гб;
- Постоянная память: 32 Гб, расширение картой MicroSD объёмом до 128 Гб, слот гибридный.
- Экран: 2,5D-стекло, 5,5 дюймов, IPS, разрешение 1920х1080;
- Батарея: 3000 мАч;
- Камера: основная – 16 Мп, фронтальная – 8 Мп.
- Версия ОС: Android 8.0. Поддержка обновлениями 2 года.
Плюсы:
- Хваткий корпус.
- Хороший дизайн.
- Чистый Android.
Минусы:
- Неудачное расположение сканера отпечатков.
- Плохая работа камер при низком освещении.
Samsung Galaxy A3 (2017) SM-A320F/DS
Прошлогоднее обновление линейки среднебюджеток вышло у Samsung особенно удачным. Они получили свойственную более дорогим устройствам водонепроницаемость, множество интересных особенностей от них же, но при этом, в плане дизайна недалеко ушли от всех дешёвых представителей линейки Galaxy. Корпус компактный, но при этом, немного увеличенный экран уже занимает на нём больше места и смотрится значительно лучше старых поколений. Естественно, с потрясающей безрамочностью нового поколения серии А 2018 года он не может тягаться. В основном, из-за того, что здесь до сих пор присутствуют аппаратные кнопки вместо наэкранных, сильно отнимающие место на передней панели. Высокая, по сравнению с аналогичными в аппаратном плане конкурентами цена, не является существенным недостатком. Выбирая Samsung, покупатель, скорее всего, знает на что идёт – это самый надёжный смартфон, который можно купить на сегодня. Цена составляет 13 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Exynos 7870, 8 ядер по 1,6 ГГц;
- Оперативная память: 2 Гб;
- Постоянная память: 16 Гб, расширение за счёт MicroSD.
- Экран: 4,7 дюймов Super AMOLED 1280х720;
- Батарея: несъёмная, 2350 мАч;
- Камера: основная – 13 Мп, передняя – 8 Мп.
- Версия ОС: Android 6.0.1
Плюсы:
- Наличие всех современных беспроводных технологий.
- Защита от воды по высокому стандарту.
- Хорошая камера.
Минусы:
- Высокая цена.
- Небольшая ёмкость аккумулятора.
Honor 9
Один из первых популярных смартфонов с необычным и ярким дизайном задней крышки. Проектировщики добавили туда преломляющий лучи света материал и немного обогатили цветовую палитру таким образом, что единожды заметив этот аппарат, перепутать его с другим невозможно. По сравнению с его предшественниками, девятый Honor лишён возможности «из коробки» переключиться на программные навигационные кнопки. Но при этом, все аппаратные укромно спрятаны рядом с главной кнопкой, выступающей и как сканер пальца. Сдвоенная камера использует линзы Leica, что позволяет снимкам получаться чёткими и незамыленными. Телефон хорошо снимает и в условиях плохой освещённости. Автоматическая корректировка возможна благодаря NPU. Из-за него же иногда некорректно срабатывает NFC – система управления питанием откладывает его запуск. Лучший смартфон 2018 года за 18000 рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: HiSilicon Kirin 960, 8 ядер;
- Оперативная память: 4 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, MicroSD в гибридном слоте.
- Экран: 6 дюймов, IPS, 1920х1080;
- Батарея: 3200 мАч;
- Камера: основная – 12+20 Мп, фронтальная – 12+12 Мп.
- Версия ОС: Android 7.0.
Плюсы:
- Красивый корпус.
- Прекрасная производительность.
- Неплохие камеры.
Минусы:
- Маркая задняя крышка.
- Старая версия ОС.
Apple iPhone SE
Современный и не по размеру мощный смартфон с небольшим экраном от Apple. С учётом скорого анонса второго поколения, может стать одним из самых интересных вариантов для людей, присматривающихся к «яблочной» продукции, но при этом не желающих таскать в кармане громоздкие телефоны. Корпус унаследовал от пятого поколения. Оно же подарило телефону его ужасную по качеству фронтальную камеру и не слишком быстрый TouchID первого поколения. Остальная же аппаратная начинка – от «шестёрки», благодаря чему телефон очень шустрый. Следует отметить и хорошую автономность, которая тоже сильно зависит от разрешения и количества дюймов дисплея. Омрачить триумфальное шествие лучшего смартфона в категории «4 дюйма» по этому рейтингу могут разве что цена и отсутствие карт расширения памяти. 32 гигабайта уже маловато, особенно учитывая возросший размер фото- и видеоснимков, которые могут быть даже с разрешением 4К или частотой 240 кадров в секунду. Купить сейчас эту модель можно за 20 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Apple A9, 2 ядра;
- Оперативная память: 2 Гб;
- Постоянная память: 32 Гб, расширения за счёт MicroSD нет.
- Экран: 4 дюйма, IPS, 1136х640;
- Батарея: несъёмная, 1624 мАч;
- Камера: основная 12 Мп, фронтальная – 1,2 Мп.
- Версия ОС: iOS 10.
Плюсы:
- Маленький размер.
- Высокая автономность.
- Хорошая основная камера.
- Оптимизированность и скорость взаимодействия.
Минусы:
- Ужасная фронталка.
- Устаревший дактилоскопический сенсор.
Samsung Galaxy A5 (2017)
Отказ в прошлом году от глючащего и раздражающего TouchWiz помог Samsung стать на шаг ближе к званию главной мобильной компании в мире. Тотальный редизайн всех линеек, начиная со среднего сегмента, позволил реализовать в этих моделях функции, которые были им ранее недоступны. Поэтому всё семейство А может считаться лучшими смартфонами с NFC из-за соотношения цена-качество. Средняя итерация серии А немного пострадала от приобретения водозащиты. Динамик, который не отличался особым качеством, не изменили и он, оказавшись под мембраной, не пропускающей жидкости, стал звучать гораздо хуже. Камеры получили равное количество мегапикселей. При этом, благодаря лучшей диафрагме и более качественному объективу, основная всё равно снимает гораздо качественнее. Но фронтальная не отстаёт и показывает приемлемые результаты даже в темноте. Так как нет объединённого слота для Micro SD, А5 можно назвать полноценным смартфоном с двумя сим-картами. Его цена находится в пределах 22 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Exynos 7 Octa 7880 – 8 ядер, по 1,9 ГГц;
- Оперативная память: 3 Гб;
- Постоянная память: 32 Гб, возможность установки MicroSD (максимум 256 ГБ) в отдельный слот.
- Экран: 5,2 дюймов AMOLED с разрешением FullHD 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 3000 мАч;
- Камера: основная – 16 Мп, фронтальная – 16 Мп. Есть функция автоматической фокусировки.
- Версия ОС: Android 6.0.1.
Плюсы:
- Неплохие камеры.
- Надёжный корпус с защитой от воды.
- Качественный яркий экран.
Минусы:
- Нужно обновлять Android после покупки.
- Плохая работа сканера отпечатков.
- Приглушённый динамик из-за влагозащиты.
Huawei P20 Lite
Если вас интересует какой лучше выбрать смартфон из новейшей линейки P20 от Huawei, стоит обратить внимание на самую младшую модель. В нашем топе она не получила первого места, но по совокупностям характеристик максимально приблизилась к нему. Обновлённая аппаратная часть с доработанным NPU порадует скоростью работы и общей отзывчивостью фирменной оболочки EMUI, которая теперь летает благодаря оптимизации. Надоедливый вырез можно легко спрятать одой настройкой. При этом, он будет работать корректно и без смещения при заполнении верхней строчки. Напомним, полноценная поддержка такого формата экрана появится только в Android P, а значит, все существующие – это вариации от производителя. Лучший смартфон за 21000 рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Kirin 659 – 8 ядер, по 2,3 ГГц;
- Оперативная память: 4 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, MicroSD в гибридном слоте.
- Экран: 5,8 дюйма, IPS, с разрешением FullHD+ 2280х1080;
- Батарея: несъёмная, 3000 мАч;
- Камера: основная – двойная, 16 Мп + 2 Мп, фронтальная – 16 Мп.
- Версия ОС: Android 8.0 + EMUI.
Плюсы:
- Приемлемые камеры.
- Качественная оболочка.
- Множество настроек.
Минусы:
- Динамик такой же посредственный, как и в других моделях этого производителя.
Xiaomi Mi Note 3
Благодаря новейшему поколению чипов среднего сегмента от Qualcomm, этот по всем характеристикам лучший смартфон уверенно чувствует себя в лидерах. Потрясающая производительность, наличие всех современных технологий, отсутствие перегрева благодаря современному техпроцессу способны вывести на вершину. Качественные камеры от разных производителей способны снимать чётко и без слишком сильных шумов или замыливаний. Батарея позволит не заряжать смартфон слишком часто, а большой экран уместит все нужные уведомления. Программная оболочка получила несколько приятных дополнительных функций, что немного сглаживает впечатления от её посредственной работы и ожидание появления кастомов на эту модель. А так, это – самый достойный смартфон с NFC в 2018 году. Цена составит около 25 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 660, 8 ядер по 2,2 ГГц;
- Оперативная память: 6 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, без MicroSD.
- Экран: 5,5 дюймов, IPS, 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 3500 мАч;
- Камера: основная – сдвоенная, 12+12 Мп с двойной светодиодной вспышкой, фронтальная – 16 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1 + MIUI 9.0.
Плюсы:
- Хороший аккумулятор.
- Современная начинка.
- Неплохое качество снимков на камеры.
Минусы:
- Корпус маркий и скользкий.
- Отсутствие кастомов на сегодня.
Статья опубликована на сайте https://onlysmartphon.ru