Когда мне было лет тринадцать, подруга дала мне почитать роман Дени Дидро «Монахиня», ибо знала, что я интересуюсь Галантным Веком. Сама книга была настолько зачитанная и ветхая, что казалась ровесницей самого повествования. На деле же, издание было не то сталинской, не то уже хрущёвской эпохи. Что могла вынести из этой истории советская пионерка? Разумеется, протест против подобного лишения свободы - если вы помните главная героиня Сюзанна Симонен требует не балов и маскарадов, а именно своего неотъемлемого права на передвижение.
Точнее - на выбор своего пути. Эта книга очутилась (точнее - была возможна) в стране победившего социализма неслучайно - ибо случайные, лишённые правильных идей, вещи в СССР никогда не издавались, а если идею нельзя было найти, а вещь, между тем хорошая и невредная, то идею додумывали дяди из идеологического отдела ЦК КПСС. Свобода - любимое слово в советском лексиконе. Так вот, история дочери юриста - Сюзанны Симонен, которую против воли заперли в монастырь...
Я, собственно, о другом - о восприятии монастыря, как некоей страшной клетки, которая не переставала быть для Сюзанны именно клеткой даже в те времена, когда у неё всё складывалось благополучно. Она беспрестанно желала оттуда вырваться, а иной раз попросту умереть. Но. Я не поняла, почему эта девушка-буржуазка так не хотела идти в монастырь, а впоследствии приложила все усилия, дабы не оставаться в оном? Какую свободу конкретно она имела бы в мирской жизни? Дидро писал это со своих мужских позиций - он-то мог себе позволить и законы изучать, и философию, и шляться куда заблагорассудится.
Что ждало дочь юриста в XVIII cтолетии? Карьера адвоката? Ни разу. Максимум - путь художницы, вроде Ангелики Кауфман или Розальбы Карьера. Ещё один максимум - выскочить замуж за дворянина (как сделала некто Жанна Пуассон) и попробовать затесаться в Версаль. Но Жанна Пуассон (которая Помпадур) - это было исключение из правил, оставшееся в истории человечества, а ещё более - в сплетнях и легендах. Нашу же героиню - Сюзанну Симонен ждала всё та же клетка и не факт, что более просторная и светлая.
Или вы полагаете, что все дамы осьмнадцатого столетия были шикарными либертинками - переписывались Ричардсоном и Руссо, носили мужское платье и полумаску, если хотели... проникнуть в полузакрытую лондонскую кофейню - обиталище мужчин из партии тори. Ну и по пунктам - танцевали бы на маскарадах в костюме Коломбины и сбегали бы в окно от агентов господина де Сартина. В окно - непременно! И чтобы по верёвочным лестницам! А некоторые даже меняли любовников, как подвязки, причём среди любовников должны непременно значиться - Вольтер, Питт-старший, Питт-младший и прусский генерал фон Зейдлиц.
О, нет. Либертинок было мало. Большинство женщин-буржуазок и дам-аристократок жили с оглядкой на общественное мнение и только одна из тысячи устраивала себе маскарадно-мармеладную жизнь с Вольтером. Это надо было очень наплевать на социальные устои и прочую мораль, чтобы носиться на балах в мужских кюлотах. Если какая-нибудь графиня Оржельская позировала художникам в мужском наряде и спала со всеми, кто ей понравился, то это ещё не значит, что все на её месте смогли бы делать то же самое.
Я забыла главное - карьеру. Помпадур сделала карьеру, благодаря положению фаворитки. Мисс Дженнингс - которая герцогиня Мальборо - не стоила бы ничего без выгодного замужества. Екатерине Великой просто повезло. Меж тем в монастырях была возможность продвинуться по иерархической лестнице, самостоятельно выстроить карьеру. У нашей Сюзанны такая возможность была изначально - за неё был получен приличный вклад, она была из хорошей, хотя, и не из дворянской семьи. Ну, и личные качества - стойкость, воля, ...таланты. Я уже не говорю о том, что в монастыре было куда как больше возможностей к активному долголетию - люди там физически трудились и правильно питались (мало калорий на свежем воздухе).
Более того - они постоянно молились, исполняли духовную музыку и пребывали в местах скопления позитивной энергии. В своё время мне довелось прочесть статистику смерти от первых родов в XVI-XVII веках. Речь шла об Англии. Цифр не помню, запомнился возраст - 16-17 лет. Она ещё и не видела ничего! А да, многие любят повторять, что жизнь в монастыре - это было сплошное ношение вериг, власяниц и самобичевание. Это примерно такая же ахинея, как сказки о том, что в СССР люди носили только серые шмотки и стоя в бесконечных очередях, пели песни о Сталине.
Зина Корзина (с)
https://zina-korzina.livejournal.com/785223.html