Найти тему
Ставропольский Дзен

Как "Красуха" и "Дзюдоист" беспилотник "глушили"

Подразделения радиоэлектронной борьбы Южного военного округа продемонстрировали выучку на специальных состязаниях.

Экипажи боевых машин действовали в обстановке, максимально приближенной к боевой.

-2

На короткой трассе им приходилось справляться с возможными трудностями войны: отбить огневую атаку противников, помочь раненому товарищу, разобраться с картой местности, защититься от химического оружия, а затем успешно применить военную технику и справиться с налётом беспилотных летательных аппаратов.

Сделать это нужно было не просто быстро, но и лучше других подразделений.

-3
Активная фаза состязаний между подразделениями радиоэлектронной борьбы проходила на полигоне Николо-Александровский недалеко от Буденновска

Туда прибыли военнослужащие из Чечни, Крыма, Кубани, Ставрополья и Ростовской области: всего более ста человек, которые работали на 30 единицах вооружения.

-4

Ранее они прошли отборочные туры в своих частях, а после этапа на Ставрополье победители отправятся на всероссийский этап, который состоится осенью.

Безветренная погода и жаркое солнце добавляли трудностей. Часть дистанции приходилось преодолевать в костюме химзащиты. Резиновый наряд не пропускает не только опасные вещества, но и свежий воздух, а дышать приходится через фильтры противогаза. Но на войне как на войне.

-5

Когда бойцы продемонстрировали, что общевойсковой подготовкой они владеют, им необходимо было справиться и со своими прямыми задачами.

На полигоне развернули передовые образцы вооружения, в том числе станцию постановки радиопомех «Житель», станции РЭБ «Красуха» и «Дзюдоист». На вопрос, откуда такие названия, офицеры отвечают: «Промышленность решила».

-6

На полигоне недалеко от того места, где разворачивались события, стоит щит с девизом «РЭБ: Мы управляем войной».

Служащие ЮВО демонстрировали, как именно. Сегодня в боевых действиях по всему миру всё чаще применяются беспилотные летательные аппараты, но на соревнованиях бойцы уже отрабатывали нормативы по их «оглушению».

-7

«Все беспилотники управляются на одних и тех же частотах. Применяя боевую технику, мы можем просто лишить их управления. Одни упадут, другие вернутся на точку взлёта, — рассказал один из офицеров. — Это работает даже с так называемой «стаей» аппаратов».

-8

После того, как над боевыми машинами выросли и распустились разные антенны, в небо взмыла мишень — небольшой квадрокоптер.

«К подавлению приступить», — прозвучала команда.

После манипуляций военного, который сидел в удобной кабине у экрана компьютера, управлявший беспилотником военный потерял связь, а аппарат пошёл на снижение к точке взлёта. Задача выполнена!

Текст – Никита Пешков

СВО
1,21 млн интересуются