Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

Обратная сторона. Фонтанный дом.

На набережной Фонтанки, недалеко от Невского проспекта находится Фонтанный дом, который так же является одним из "открыточных" мест Санкт-Петербурга.

Поближе.

-2

А вот так выглядит его обратная сторона.

-3

Участок земли на реке Фонтанке был пожалован Петром I фельдмаршалу, графу Б. П. Шереметеву в 1712 году при условии строительства здесь «хоромного дворового строения».
В 1730-е на участке был вырыт большой пруд, грунт из которого пошел на подсыпку проезжей части Литейного проспекта, тогда же был построен новый каменный дом, выходивший на эту магистраль. На Фонтанке находилось загородное имение Шереметевым с садом
В 1730-1740 годах для сына Бориса Петровича Шереметева Петра на месте старых деревянных корпусов по проекту архитектора Г. Д. Дмитриева был построен новый одноэтажный дворец.
В начале 1750-х годов по проекту С. И. Чевакинского и крепостного архитектора Ф. С. Аргунова это здание было надстроено вторым этажом. Двухэтажный дворец построен в стиле русского барокко. Здание стоит в глубине парадного двора, раскрытого в сторону реки.
В 1788 году после смерти Петра Борисовича усадьба перешла к его сыну Николаю.
В 1821 году архитектором Д. Квадри построен трёхэтажный с главным фасадом на Фонтанку Фонтанный флигель. В период службы Дмитрия Николаевича в Кавалергардском полку во дворце часто гостили его сослуживцы. Офицеры часто пользовались гостеприимством графа, в полку даже появилось выражение «жить на шереметевский счёт».
По проекту архитектора И. Д. Корзине в 1838 году была сделана чугунная ограда с воротами на Фонтанку, украшенными гербом графов Шереметевых. Им так же были полностью перестроены дворцовые интерьеры, а в 1845 году построен Садовый флигель.
В Фонтанном доме устраивались музыкальные вечера, на которых выступали приглашенные композиторы Глинка, Берлиоз, Лист, певицы Виардо, Рубини, Бартенева.
В 1867 году ко дворцу по проекту Н. Л. Бенуа был пристроен Северный флигель.
После смерти графа Дмитрия Николаевича в 1871 году произошёл раздел имущества между его сыновьями Сергеем и Александром. Фонтанный дом достался Сергею Дмитриевичу.
В 1874 году в имении Шереметевых работал архитектор А. К. Серебряков, построивший здесь новые пятиэтажные корпуса. В результате участок был поделён на две части. Парадная часть осталась со стороны Фонтанки. В начале ХХ века закончены работы по переустройству доходной части участка.
В 1908 году Манеж и Конюшни перестроили в Театральный зал, сейчас это Драматический театр на Литейном.
После октябрьского переворота 1917 года в доме был открыт Музей дворянского быта и быта крепостных XVIII-XX веков.
В 1920-е годы попытки музейщиков сохранить целостность коллекции потерпели поражение. Дворец был отдан в ведение разных казенных учреждений, интерьеры уничтожены.