С какими вопросами можно было подходить к Иисусу Христу, когда Он был еще не всеми узнанный Мессия, и не прославленный после воскресения? С самыми разными - мы вспомним некоторые из них, и найдем лучший:
Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?
Итак, апостол Андрей подошел ко Христу с вопросом: «Учитель, где Ты живешь?», и получил очень прямой и простой ответ: «пойдите и посмотрите».
Для того, чтобы оттенить ясность и простоту этого вопроса, вспомним другие вопросы: «объясни нам из Писания – кто Ты такой; кто Тебе дал власть, что Ты все это творишь; можно ли давать подать кесарю; позволительно ли побить камнями грешницу, взятую в прелюбодеянии», и так далее и тому подобное.
Это вопросы совершенно другого характера - они содержат либо подвох, либо откровенное зложелательство, либо искренний интерес: «какая заповедь большая в Законе?» - такие вопросы тоже были, либо искреннее желание спастись: «что мне сделать, Учитель, чтобы найти жизнь вечную?».
На фоне всех этих вопросов: откровенно провокационных, искренно заинтересованных, или даже пылко духовных, самым простым и самым прозрачным настоящим вопросом, является вопрос Андрея: «Учитель, где Ты живешь?». Это означает ни что иное, как «дай мне побыть с Тобой». То есть, не надо мне рассказывать что-нибудь великое и большое - потом это все узнается, если нужно будет - а просто дай побыть с Тобой.
Человек в быту познается лучше, чем где бы то ни было. Для этого люди ходят вместе на рыбалку, в горы, и куда-нибудь еще - для того, чтобы узнать друг друга. Потому что, одно дело - касательно встречаться и расходиться, а другое дело - сойтись и побыть вместе: поехать хотя бы мясо пожарить на природе - и тут же все будет известно о человеке. Не все конечно, но многое.
Где ты живешь? Кто ты такой? О чем ты думаешь, что ты говоришь, как ты раскрываешься в бытовом поведении? Больше всего говорит о человеке семья: мы в семье раскованы, мы в семье как бы в халате, чуть ли не в нижнем белье. Мы застегнуты на людях, и в халате дома - нас видно.
На вопрос «кто ты» - косвенный ответ: «пойди и посмотри». А где ты живешь, что ты делаешь? Читаешь ты там что-нибудь, или спишь, чем ты дома занимаешься, молишься ли ты там? Можно ли с тобой в быту побыть, не вреден ли ты в быту - то есть, не докучлив ли, не слишком ли притязателен к ближним? Это все наружу вылезающее нутро человека.
Апостол Андрей, очевидно, был чрезвычайно мудрым человеком - не от себя, но как ученик Иоанна Предтечи, он подошел ко Христу с таким сногсшибательным, пронзающим насквозь, как шпага, вопросом: «где Ты живешь?», и получил от Христа простейший ответ: «да пойди и посмотри». Они пошли, и пробыли у него день тот, было около десятого часа - этого хватило.
Андрей полюбил Христа, узнав его в быту, в простоте, в непритязательности - без хитрости, без вопросов, без листания книжных страниц. Удивительный пример, редко повторяющийся в истории, но который нужно взять на вооружение.