Налоговые органы призывают организации к активному использованию электронных сервисов. В УФНС по Приморскому краю отмечают, что электронная сдача отчетности при помощи ТКС – современный метод взаимодействия с налоговыми органами, который удобен и налогоплательщикам, и инспекторам.
Налоговики подчеркивают, что возможность направлять документы по ТКС дает организациям ряд преимуществ. В частности, отпадает необходимость лично посещать налоговую инспекцию, что существенно экономит время. Кроме того, организациям при электронной сдаче отчетности не приходится дублировать представляемые документы на бумаге. Также налоговики отмечают, что электронное взаимодействие уменьшает число ошибок технического характера и дает дополнительную защиту от распространения конфиденциальной информации.
Помимо этого, используя ТКС, налогоплательщик может получить цифровую справку о налоговых операциям, различные выписки, а также список отчетности, направленной в ФНС. Также возможно представление в цифровом формате акта сверки расчетов и свежих разъяснений ФНС России по действующему законодательству. В дополнение к этому налогоплательщик имеет возможность посредством ТКС направить в ФНС информационный запрос.
Электронное взаимодействие в ФНС считают перспективным направлением, которое будет развиваться.
Напомним, что отчетность, направляемая в налоговые органы в электронном виде, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью через операторов ЭДО.