В контексте рассмотрения положений, касающихся хиджры, правоведы мазхабов приверженцев сунны упоминают, что одним из ключевых вопросов, от которых зависит решение о хиджре конкретного человека, является то, может ли он открыто придерживаться религии в месте своего проживания. Открытая приверженность религии или открытое исповедание религии, или проявление религии названо термином «изхар ад-дин».
Особенность этого словосочетания такова, что оно понятно само по себе, и ученые долго оставляли его без разъяснения, ведь разве сможет кто-нибудь перепутать тайную приверженность религии и открытую? Еще больше ясности в этот вопрос может внести пояснение шейха Абдуррахмана ибн Насыра ас-Саади, который предельно доступно донес читателю, что принято понимать под этим термином. Это упреждая вопрос: может быть под этими словами подразумевается демонстрация вражды к обществу немусульман, в котором находится данный мусульманин? Объявление им о своей непричастности к ним и конфронтация со всяким противоречащим? Или все же что-то другое?
«Проявление религии» или открытую приверженность религии шейх Абдуррахман ас-Саади пояснил следующим образом:
«У нас остались вопросы: что такое «проявление религии»? И что такое религия? Проявление — антоним сокрытия. Проявляющий свою религию — это тот, кто имеет возможность ее обнародовать, не подвергаясь гонениям за это, и не скрывает свою религиозную принадлежность. А неспособный «проявлять религию» — это тот, кто не имеет возможности проявить свою веру, свое единобожие, религиозные убеждения и законы.
Самой же религии не дать определения и не объяснить ее лучше, понятнее и полноценнее, чем это сделал пророк, мир ему и благословение Аллаха. Он объяснил ее комплексом убеждений, законов и смыслов, когда пояснил, что вера (иман) — это «вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, в Судный день и предопределение с его добром и злом», и что Ислам — это «свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха; это выстаивание молитв (намаз), выплата очистительной милостыни (закят), пост в месяц рамадан и паломничество (хадж) к Запретному дому Аллаха», и что благостность (ихсан) в том, чтобы «ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, и если ты Его не видишь, то Он тебя видит». И сказал в конце этого хадиса: «Это Джибриль пришел к вам, чтобы научить вас вашей религии». Его передал аль-Бухари и другие.
Все это он назвал религией. И когда человек может открыто исповедовать эти положения, не скрывая ничего из них, тогда он будет проявляющим свою религию. А когда не сможет открыто их исповедовать или часть из них, тогда он будет неспособным проявлять свою религию. Это, вся хвала Аллаху, ясно, нет в понимании этого никакой сложности. И если он может молиться и поститься, но не может показать, что он держится единобожия, показать свою веру и убеждение, тогда он будет считаться неспособным проявлять свою религию». См. «Аль-Фатауа ас-са’дия», с. 94.
________________________
Источник: https://muntaqa.info/izhardin
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh