Платежная система MasterCard приблизилась на один шаг к разработке кредитной карты с поддержкой криптовалюты после того, как один из ее патентов был одобрен регуляторами США.
Патент одобрен
Согласно данным бюро по патентам и товарным знакам США, MasterCard получил разрешение на разработку собственного метода «управления дробными резервами блокчейн-валюты». Новая система свяжет активы, основанные на технологии блокчейна, такие как биткоин и Ethereum, с фиатными валютными счетами. Это фактически позволит пользователям с помощью своих кредитных карт оплачивать товары и услуги в криптовалюте.
Патент получит подтверждение во вторник, спустя более трех лет после первоначальной заявки.
В документе подробно описывается намерение MasterCard создать систему, которая теоретически сможет не только ускорить криптовалютные транзакции, но и мотивировать большее количество людей использовать цифровые активы в повседневности.
До текущего момента криптовалюта имела ограниченные возможности использования для платежей. Но еще в 2015 году MasterCard идентифицировал, что пользователи начинают отдавать предпочтение криптовалютам, желая уйти от традиционных способов оплаты в целях анонимности и предотвращения мошенничества.
Однако в использовании криптовалюты в повседневной жизни до сих пор существуют существенные ограничения, в том числе, время, необходимое для обработки транзакций.
Слияние криптовалютных и традиционных платежей
Хотя в результате получения патента на рынок не было выведено никаких продуктов, MasterCard считает, что предлагаемая система может позволить пользователям сохранить преимущества системы распределенных реестров без ущерба для традиционных платежных систем.
Для самих продавцов, такая система позволит им принимать платежи в криптовалюте без риска.
Как бы то ни было, принятие биткоина среди компаний значительно выросло с начала бычьего рынка в начале 2017 года. Сотни тысяч продавцов по всему миру уже принимают BTC в качестве формы оплаты, включая Overstock, Microsoft и Expedia.
Япония, которая недавно признала цифровую валюту в качестве формы оплаты, также засвидетельствовала всплеск проведения платежей в биткоинах.
В то же самое время, блокчейн-компании стремятся принести новую масштабируемость в свои сети. Еще в марте появилась новая версия Lightning Network. Обновление, как говорят, позволяет быстрее осуществлять платежи с использованием технологии блокчейна.
Что касается MasterCard, неясно, будут ли предприниматься дальнейшие шаги в связи с получением патента. В переписке по электронной почте с CNBC, старший вице-президент компании Сет Айзен (Seth Eisen) сообщил, что для компании это способ защиты интеллектуальной собственности в погоне за новыми инновациями:
«Мы постоянно ищем способы привнести новое мышление и новые инновации на рынок, чтобы создать ценность для нас, наших клиентов и держателей карт. Патентные заявки являются частью этого процесса, мерами по защите интеллектуальной собственности, независимо от того, выходит ли идея на рынок».
Читайте также: Прогноз курса Ethereum: удержит ли пара ETH/USD 100SMA?