Найти в Дзене
flowrum.ru - цветоводство

Laelia pumila

Подрод: Epidendroideae

Произрастание: Бразилия. Растения родом из штатов Эспирито Санто (Espirito Santo) и Минас Джерайс (Minas Gerais). Ареал произрастания распространяется на запад от центрального Эспирито Санто и глубоко в Минас Джерайс, от Бело Хоризонте (Belo Horizonte) до Педро Азул (Pedra Azul) на севере. Растения растут обычно на деревьях в относительно редких, влажных лесах вдоль рек и болот, на высотах 600-1300 м над уровнем моря. Чаще всего растет низко на пнях деревьев на охраняемых местностях.


Климат: Зафиксирован диапазон температур от 31°C до 6°C. Осадки от 5 мм в январе до 236 мм в июне. Средние температуры (день/ночь) от 22,2/10,6°C в январе до 27,8/17,3°C в августе.
Период цветения: с сентября по ноябрь, но может цвести в любое время года, кроме лета.

Отличительные особенности: В природной среде растения цветут, как правило, летом, но иногда могут цвести и в другое время года.

Размер и тип растения: Эпифит с симподиальным типом роста размером до 20 см.

Псевдобульбы: 3-8 см в длину. Простые, удлиненной цилиндрической формы, расположены на толстом корневище, находятся на расстоянии около 1 см друг от друга. Новые приросты гладкие, круглые, покрытые тонкими чешуйками, которые со временем высыхают и отпадают, а псевдобульба слегка сморщивается.

Листья: Листья в длину 10,0-12,5 см, ширина 3 см. Каждый прирост дает единственный достаточно мясистый удлиненно-цилиндрический лист.


Цветонос: Короткий. Цветонос вырастает из верхушки нового дозревшего роста. Сложенные молодые листья защищают развивающиеся бутоны.


Цветы: 1-2. Внушительных размеров, пахнущие цветы имеют примерно 8-10 см в диаметре, но встречаются цветы с диаметром 13 см. Удлиненные сепалии и более широкие петалии, как правило, 4-5 см в длину. Верхний лепесток загибается назад, остальные направлены вниз и закручиваются на кончиках назад. Найдены, однако, растения с цветами без опущенных лепестков, которых высоко ценятся среди любителей. Сепалии и петалии имеют розовато-лавандовый цвет, но его интенсивность изменяется. Описано достаточно много цветовых вариаций – цвета меняются от белого, небесно-голубого к розовому. Губа может быть белая, либо желтая у основания, а волнистые, вогнутые части верхушки темно-пурпурные. Троекратная губа почти 5 см в длину. Внутри горла губа имеет 3-5 толстых удлиненных слегка выпуклых жилок. Центральная жилка заканчивается хорошо видимым круглым образованием, вырастающим из горла.


Температура: Растение теплолюбивое. Средняя дневная температура летом составляет 26-27°C, средняя ночная 17°C, что дает суточный перепад температур 8-11°C.

Свет: 25000-35000 люкс. Умеренный, либо яркий свет должен быть рассеянным. Прямое солнце может спровоцировать ожоги. The McQueens (1993) пишут, что их растения лучше цветут при максимальной интенсивности света. Необходимо обеспечить постоянную интенсивную вентиляцию.

Полив: Осадки умеренные, даже обильные с начала весны до осени, и только во время 3-5 зимних месяцев более сухо. Выращиваемые растения должны сильно поливаться в период активного роста, но корни должны быстро высыхать после полива. Когда осенью приросты достигают зрелости, количество воды постепенно необходимо уменьшить.

Удобрение: В период активного роста необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота будет полезно в период с весны до середины лета, а удобрение с большим содержанием фосфора может быть использовано поздним летом и осенью.

Субстрат: Небольшие горшочки или корзинки, с запасом пространства на 1-2 летних прироста, должны быть заполнены крупным, рыхлым быстро просыхающим субстратом. Субстрат в больших горшочках чересчур долго просыхает и долго остается влажным после полива. Если корни не высыхают быстро после полива, это чревато гнилями. Любители считают, что растения лучше растут закрепленными на крупных блоках из древесного папоротника, но таким образом размещенные растения требуют высокой влажности и может быть необходим многократный полив в течение дня, во время погоды с высокими температурами и низкой влажностью. Пересадку, либо деление растения необходимо выполнять, когда начинается рост новых корней.

Влажность воздуха: Нет точных данных для указанного места произрастания. Данные из климатических станций, расположенных поблизости показывают, что средняя влажность составляет 80-85% в течение всего года. Но влажность может быть даже выше над берегами ручьев и болот.

Период покоя: Средняя дневная температура зимой составляет 22-23°C, ночная 11-12°C, суточный перепад температур 11°C. Не смотря на относительно низкие ночные температуры, зафиксированные на метеорологических станциях, любители считают умеренные условиях идеальными для этих растений. Зимой осадки в природной среде достаточно маленькие, но дополнительная влажность доступна из обильной утренней росы. Зимой выращиваемые растения требуют меньше воды. Они должны просыхать между поливами, но не должны оставаться сухими в течение длительного периода. Соответствующая влажность обеспечивается опрыскиванием время от времени между не очень частыми поливами. Удобрение необходимо сократить, либо прекратить вообще, до момента, когда весной начнется интенсивный полив.

Еще больше о цветах на нашем форуме flowrum.ru