В прошлый раз мы вам рассказывали про основные термины в дизайне, при помощи которых не дизайнеру будет проще ориентироваться в digital-пространстве. Сегодня мы поговорим еще о нескольких понятиях, которые обязательно вам встретятся. Поэтому, дабы не теряться и понимать о чем говорят эти странные дизайнеры - читайте 2 часть статьи и сохраняйте себе.
Поехали…
1. Гайдлайн
Помните мы в первой части разбирали, что такое фирменный стиль (ссылка) компании? Так вот, гайдлайн - это инструкция по использованию фирменного стиля. В нем содержатся основные правила использования элементов бренда (цвета, логотип, шрифты и др.) С его помощью можно оформить корпоративную документацию и другие носители компании.
Также гайдлайн необходим для презентации корпораций и фирм, непосредственно для потенциальных партнеров и клиентов. Они должны знать с кем они будут сотрудничать и какой товар или услугу потреблять.
Едем дальше...
2. Брендбук
Зачастую, клиенты путают брендбук с гайдлайном, потому что эти понятия действительно в чем то похожи, однако, их сферы действия различны. Брендбук, как понятие, относится больше к сфере маркетинга. В нем прописывается основная стратегия работы компании, привлечение клиентов, продвижение бренда, рекламная политика и другое. Брендбук является фундаментом компании, в котором содержится вся основная информация.
3. Мокап
Перейдем к мокапу. Что это такое? Согласны ли вы с тем, что фирменный стиль должен хорошо смотреться на любых предметах (кружки, блокноты, ручки, автомобили, центральный вход в офис)? Бесспорно! Однако, что же делать если вы только создали свой фирменный стиль или же только присматриваетесь к различным вариациям и хотите представить как же ваш лого будет смотреться, скажем, на автомобиле? Разумеется, мы не будем перекрашивать свой автомобиль или авто наших друзей только для того, чтобы посмотреть - “а как же будет смотреться наш лого на авто?”.
Именно для этого существуют мокапы - приложения, при помощи которых дизайнер сможет посмотреть на то, как будет смотреться фирменный стиль на различных носителях, совершенно без лишних затрат.
Примеры мокапов созданных SOQ Digital
Еще один пример концепта Юридической компании L.A.W., созданной SOQ Digital
4. Паттерн
Паттерн - это узор повторяющихся элементов в дизайне. Еще один способ сделать вашу компанию более узнаваемой. Благодаря паттернам вы получаете шанс выделиться среди ваших конкурентов и заявить о своей неповторимости с большой буквы.
5. Фавикон
Поговорим о фавиконе. Фавикон - это значок сайта, который отображается в браузере, во вкладках и панели закладок.
Это важная составляющая фирменного стиля компании, благодаря которой бренд будет узнаваем на просторах Интернета.
Важнейшей особенностью фавикона является то, что он не должен терять форму при его уменьшении. Поэтому, чем меньше в нем элементов, чем он проще, тем лучше.
6. Цветовые модели: RGB, CMYK, Pantone
Так, давайте по порядку.
RGB - аббревиатура, которая расшифровывается как Red, Green, Blue (Красный, Зеленый, Синий). Это основные цвета, при помощи которых создается изображение на экранах мониторов.
Благодаря этим трем цветам вы видите изображения на телевизорах, телефонах планшетах и других носителях цифрового изображения. Классика.
Далее идет цветовая модель CMYK, которая применяется в типографии. Во время того как принтер начинает печатать изображение, он использует и смешивает краски четырех цветов: голубого (Cyan), пурпурного (Magenta), желтого (Yellow) и черного (ключевого цвета, Key color). Многие цвета RGB не могут отобразиться в CMYK — при печати они тускнеют и оттенки получаются совсем не те, которые ожидали.
Для того, чтобы цвета на печатной продукции были без искажений, колористы создали цветовую модель Pantone. Для каждого оттенка Pantone указано точное процентное содержание цветов CMYK.
Такая модель существует в каждой современной типографии. Выбрав определенный цвет из каталога, вы можете быть уверены, что при печати получится точно такой же цвет. Короче говоря, удобная штука.
7. Негативное пространство.
Вы когда-нибудь бывали на такой вечеринке, где всем весело и круто, все общаются, смеются и танцуют? Безусловно. Значит вы поймете тот момент, когда на любой вечеринке есть какой-нибудь парень, который, вопреки веселью, сидит с грустной миной и смотрит на всех как на чудаков. Этот парень создает вокруг себя “негативное пространство”. Так вот это понятие сейчас нам совершенно не нужно в этой статье, ведь мы говорим о дизайне, не так ли?
В сфере digital под “негативным пространством” понимается эффект, когда “пустота” превращается в полноценное изображение.
Это довольно распространенный прием в создании логотипов. Возьмем в пример лого такой прекрасной организации как WWF (Всемирный фонд дикой природы). Белая составляющая милой панды совершенно “пуста”, однако из-за этого рисунок не теряет своей целостности. Прекрасная работа.
Выводы:
Здесь мы рассмотрели самые распространенные понятия в дизайне, с которыми вы обязательно столкнетесь, если соприкоснетесь с сферой digital. Безусловно, этот список лишь капля в глубоком океане дизайна, и он будет со временем пополняться.
Почувствуй вкус.
Текст подготовил Вячеслав Самсель
SOQ Digital