Найти тему
Пьяный трамвай

Переделка штатной АКБ PHANTOM для подключения Lipo 3s

Сперва хочу написать что я затеял эти “улучшения” Phantom2 не для получения высоких ТТХ и уж тем более не из любви к бренду DJI, просто не хочу кормить тупорылых барыг покупая очередную партию говнобатареек . Поэтому гораздо логичнее будет перевести Фантом на обычные копеечные аэромодельные LiPo аккумуляторы, которые всегда в достаточном количестве и и используются у нас в работе повсеместно. На родных аккумулятора “полежавших” пол года в сторэдже полетное время Фантом2 показал 5 минут, все банки как видно невооруженным взглядом повздулись, но электроника в рабочем состоянии, поэтому терять особо нечего, можно кромсать. Разборка корпуса батареи DJI Phantom не составляет труда, для этого нужно руками сорвать верхнюю крышку (не потеряйте кнопку, которая просто вкладывается под нее) а чтоб подковырнуть замки по бокам защитного корпуса хватит плоской отвертки.

-2

Затачиваем Фантом2 под обычные батареи. Затачиваем Фантом2 под обычные батареи.

Вот так выглядит собственно в голом виде батарея второго фантома, емкостью 5200 мАh.

Банок как вы видите тут шесть, т.е. аккумулятор по типу 3S2P. Тоесть три последовательно соедененных пары по 2600 mAh каждая. Банки дублируются для избежания просадки по току т.е в момент потребления идет просадка примерно на 0.5В.

“Умная электоника” занимается замерами вольтажа на каждой паре, еще возможно мониторит температуру (термодатчик в китайской конструкции присутствует) обрабатывает собственным микропроцессором и передает его по даталинку на полетный контроллер. Два пина data на аккуме возле силовых разъемов.

Затачиваем Фантом2 под обычные батареи. умная электроника

-3
-4

На самом деле гораздо проще для фантомщиков на данном этапе будет проще не париться с модельными липольками, а заменить банки на заранее приготовленные новые, аналогичные по размерам тем, что стоят на оригинальных аккумуляторах DJI Phantom 2. Но правильные пацаны простых путей не ищут, поэтому продолжают ковырть рентальный фантик дальше =)

-5

Отковыриваем термодатчик и отрезаем мешающие провода. Аккуратно чтоб не закоротить – срезаем банки.

-6

Для сборки адаптера я нарисовал наглядную двухстороннюю схему, где “С” это CELL (банка), а Ч, Ж, Б и К это Черный, Желтый, Белый и Красный (балансиры на “умную” электронику)

-7

Еще понадобится изготовить или приобрести в хоббийном магазине балансирный разьем. Я временно заимствовал разьем у одной из зарядок, акуратно выпаял и допаял провода. А силовой спаял на ХТ60 разьемах.

-8
-9

После пайки должно получиться примерно так же, сразу продумайте с какой стороны паяться, чтоб потом можно было это все задвинуть в корпус квадрокоптера. Кстати это один из простых вариантов, можно заморочиться и разместить всю умную электронику внутри квадрокоптера а наружу вывести два разьема для подключения пары липолек под лучами фантика. Но опять же – это уже путь хоббиста, я сделал по быстрому из того что было под рукой.

-10

Адаптер в сборе. Для использования DJI Phantom-2 с обычными литий-полимерными батареями прийдется вырезать в корпусе квадрокоптера отверстие под силовой и балансирный разьем. При подключении сначала нужно вставить балансирный а потом силовой. Квадрокоптер сразу инициализируется и калибронет ESC. Дельше все как с обысными аккумами DJI – двумя нажаиями кнопки теперь уже на адаптере мы активируем “умную электронику”, дожидаемся минимум шести спутников если собираетесь летать в режиме ЖПС, запоминаем точку возврата домой (в случае чего), ну дальше сводим стики на радиоаппаратуре и радуемся что все замечательно работает !

-11
-12

Первый полетный тест показал 20 минут, при посадке индикатор был на трех делениях. Предположительно 30-40 мин на шести амперах должен обеспечить “улучшайзинг”, хотя как я писал в начале – задача улучшения не стояла, приоритет лишь в упрощении жизни и нежелании тратить деньги на оригинальные батарейки DJI Phantom! Удачных полетов!