Найти тему

Камеры, камеры, камеры. Сбор штрафов да и только

Зачем на наших дорогах установлены камеры фото и видео фиксации нарушений ПДД? Вроде бы для повышения безопасности дорожного движения, но в действительности все с точностью до наоборот.

Я тут на пару недель в отпуск ездил - на Уральские горы смотрел. Проехал 7500 км и очень возмущен. Вроде бы ни одного штрафа пока не пришло, но чего мне это стоило?

Волгоградская и Саратовская области - это лидеры по бездумному "повышению безопасности дорожного движения". Тут больше всего камер по трассе и хуже всего состояние дорожного покрытия.

Давайте по порядку. Камер столько понатыкали вдоль дороги, что водителю впору чувствовать себя какой-нибудь телезвездой - так часто снимают на видео.

Но удивляет, нет - возмущает то, что дорожные знаки ставят именно под эти камеры. Едешь по дороге, скорость 90+, и вдруг на пятьсот метров ограничение скорости до 70 или 50, и камера висит. Или того хуже - несколько километров идет пунктирная разметка, потом перед камерой на те же пятьсот метров рисуется сплошная и обгон запрещен. После камеры пунктир продолжается. Это для безопасности сделано? Нет, это делается для сбора штрафов.

А населенные пункты протяженностью в 300 - 500 метров из одного единственного столба с камерой! Да, парочка таких населенных пунктов мне запомнилась - от начала населенного пункта до его окончания меньше 500 метров, никаких строений, никаких людей или пешеходных переходов, а только ограничение скорости, сплошная и камера, которая собирает штрафы.

У нас в Ставропольском крае таких откровенно штрафо-собирательских камер не много. Потому и удивили меня Саратовская и Волгоградская области. Ну, хамство это, а не безопасность дорожного движения.

Почему это не имеет отношения к безопасности? Да, потому что дорог нет. Есть направления движения с разбитыми остатками асфальта, а дорог нет. Реально едешь как по шпалам.

Особо меня удивил Волгоград. Город проведения ЧМ-2018 по футболу, который готовили к проведению ЧМ, что-то там строили и ремонтировали. С ямы на яму, с кочки на кочку, и это я про подъезд к стадиону говорю. В самом городе дороги еще хуже.

Где обещанное наследие ЧМ-2018, которое должно было остаться? Где дороги?

К слову, наше путешествие мы начинали с расчетом попасть в Волгоград в день финального матча ЧМ-2018. В город мы попали, но встретили там не футбольный праздник, а мусорные свалки вдоль дорог в самом центре города. Даже бордюры не покрашены и не помыты.

С разметкой на волгоградских дорогах тоже беда - ее преимущественно нет. Но зато есть камеры, фиксирующие нарушение этой самой разметки (которой нет). На въезде в город сотрудник ДПС предупредил меня о камерах, которые фиксируют пересечение стоп-линий, поэтому я внимательно следил за этими самыми стоп-линиями перед светофорами. Разметка почти на всех городских дорогах давно стерта. Есть знаки "стоп", есть камеры, которые снимают пересечение стоп-линии, а самих линий нет.

Безопасность? Нет - разгильдяйство и сбор штрафов.

Саратовская область - это царство треног. Признаться, у нас на юге от этого безобразия уже давно отказались в пользу стационарных камер. Но Саратовская область удивила. Даже не говорю о том, что их ставят без соответствующего дорожного знака, предупреждающего о фиксации нарушения, хотя ПДД этого требуют. Треноги, расставленные вдоль трассы - это очень опасная штука: водители их замечают и притормаживают, рискуя получить удар в зад.

Кстати, саратовские дороги переплюнули даже волгоградские по своему качеству. Это, пожалуй, лидер в рейтинге разбитых дорог, с какой бы стороны Волги вы не ехали.

А еще меня удивили современные технологии в установке дорожных камер. Камеры с солнечными батареями, камеры с ветряками, камеры такие, камеры сякие. Это ведь денег стоит, и не маленьких. То есть на ремонт дорог денег у них нет, а на установку дорогостоящих камер денег полно?

Мне кажется, что проблема не в деньгах. Желания у них нет. Нет желания строить хорошие дороги и следить за их состоянием. К тому же по хорошим дорогам нет надобности нарушать правила дорожного движения, а это уже удар по кошелькам тех, кто зарабатывает на безопасности дорожного движения.

Меня не покидает ощущение, что наши дороги специально делают такими, чтобы водители нарушали ПДД. Подчас проще и дешевле нарушить правила и заплатить штраф, чем ехать по правилам.

Вот честное слово, с камерами уже перебор. Дело даже не в том, что их слишком много вдоль дорог установлено. Нельзя чертить разметку и ставить знаки под камеры с одной единственной целью - собрать по-больше штрафов с водителей. Нельзя так.

И еще эти замотанные в черный целлофан дорожные знаки. Едешь и не знаешь, что тебя ждет. И если раньше ты мог сотруднику ДПС показать на месте дорожный знак, который замотан в пленку и избежать тем самым штрафа, то с камерами так не получится. Камере не объяснить, что дорожный знак перед ней был в пленке и не виден, она просто выпишет штраф...

Вообще впечатлений от этой поездки у меня много накопилось. В следующих статьях на канале обязательно поделюсь ими.

Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках