Многие жители городов в последнее время часто приобретают дачи. Это и не удивительно, ведь дача это в первую очередь прекрасный повод отдохнуть от городской суеты и повседневных проблем. Достаточно часто любители дачного отдыха, предпочитают заводить небольшое хозяйство на своем участке. Но прежде чем заводить каких-либо животных, необходимо подумать о том, где они будут проживать.
В данном материале пойдет речь о том, как своими руками построить жилище для кур, в нем смогут найти полезную информацию как начинающие дачники, которые планируют завести небольшое количество кур для личных нужд, так и фермеры для которых разведение кур станет основным из доходов.
Не стоит относиться пренебрежительно к строительству курятника. Хороший птичник это, прежде всего здоровье кур, которое прямым образом отражается на качестве яиц. Если курятник будет очень маленького размера, в нем будет холодно и грязно, то в таком случае желанного эффекта в разведении домашних птиц, получить не удастся.
Видео как построить курятник своими руками
ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРЯТНИКА
Перед началом строительства, обязательно нужно выбрать правильное место, где будет находиться курятник.
Строить курятник лучше всего на возвышенности, после дождей и когда тает снег, низину подтапливает, также ни в коем случает не стоит строить птичник в болотистой местности.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА
При постройке курятника руководствуйтесь следующими требованиями:
- Расположение постройки. Если птичник имеет длинную, прямоугольную форму, его следует строить вдоль с востока на запад. Для того что бы куры лучше неслись, внутри курятника должно быть как можно больше дневного света, для этого постройка должна располагаться окнами к югу. Но не стоит забывать, что в очень жаркую погоду, окна следует завешивать.
- Климат. Внутри птичника не должно быть слишком жарко, но так же, не должно быть слишком холодно. Важно помнить, что температура сильно влияет на то, как несутся куры. При слишком высокой температуре (свыше 25 градусов) куры вовсе перестают нестись. В то же время в зимний период в курятнике должно быть тепло.
- Обстановка. Старайтесь располагать курятник вдали от слишком шумных мест. Сооружать птичник на территории города, будет плохой идеей, так как куры любят спокойствие.
- Размеры курятника. Площадь птичника должна высчитываться из, расчетов, что на один квадратный метр помещения приходится две курицы. Как указывалось выше, в слишком тесном курятнике, куры плохо несутся. Для холодной поры года, необходимо предусмотреть такой важный элемент, как пристройка специальных тамбуров, которые нужно так же утеплять.
Важно! При расчетах площади для постройки, необходимо учесть тот факт, что в дальнейшем количество особей может увеличиваться, поэтому рассчитывайте место с запасом.
ПОШАГОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КУРЯТНИКА
Строительство курятника необходимо выполнять по следующей инструкции:
ШАГ ПЕРВЫЙ: СТРОИМ ФУНДАМЕНТ
Перед началом строительства курятника, следует сделать чертеж будущей постройки. Исходя из размеров и веса птичника, можно определиться с фундаментом, а точнее из какого материала его строить.
Столбчатый фундамент — является неплохим вариантом для курятников с малым весом.
Основные достоинства столбчатого фундамента:
- Малые финансовые затраты. Материалом для такого фундамента служат: песок, цемент, мастерок и кирпич который вообще-то можно заменить обычным камнем. Все эти материалы совсем не дорогие и позволят здорово сэкономить.
- Защита от грызунов. Различные вредители: крысы, мыши всегда пытаются попасть в подобные места как курятник потому, что там тепло и есть корм. Но благодаря столбчатому фундаменту они не смогут попасть внутрь птичника, а это является достаточно важным фактором.
Для разметки фундамента понадобится тонкая веревка и металлические прутья. Согласно плану, необходимо забить прутья и обтянуть их веревкой так, чтобы она не касалась земли. После следует проверить точность разметки, для этого можно использовать рулетку.
Слой земли в двадцать сантиметров, внутри разметки нужно убрать. Далее по периметру будущего курятника устанавливаются тумбы. Их необходимо располагать на расстоянии одного метра друг от друга. Под тумбы выкапываются углубления 70 сантиметров в глубину, а ширина их должна составлять 50 сантиметров. Тумбы должны выступать над уровнем земли на 25 сантиметров.
Далее в ямы засыпается песок на десять сантиметров. После того как песок засыпали, на верх его укладываются два кирпича на верх которых кладется цемент с концентрацией 1:3. Следующие два кирпича укладываются поперек первых двух, и далее таким образом тумбы возводятся до необходимого уровня. Благодаря цементному раствору, тумбу можно подгонять до нужного уровня.
Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: http://bouw.ru/article/kak-postroity-horoshiy-kuryatnik-na-20-30-100-kur