С чего все начиналось?
Паркуя свой автомобиль на Пятой Авеню далеким июньским утром 2007 года, Грег Пакер и подумать не мог, что станет первым человеком, воткнувшим нож в спину крупнейшим телекоммуникационным компаниям 21-ого века. Почему Грег был там в тот день? Пятью месяцами раннее он сидел и наблюдал, как генеральный директор компании Apple – на тот момент имевшей капитализацию в 65 млрд. долл. – стоял перед полным залом людей и представлял новый продукт своей компании.
"Сегодня, мы представляем три революционных продукта. Первый - это широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, второй – революционный телефон, а третий – инновационное устройство для интернет-коммуникаций. iPod, телефон и интернет-коммуникатор. iPod, телефон… понимаете? Это не три разных устройства, а одно единственное, и мы называем его iPhone", - сказал в тот день Стив Джобс, соучредитель и бывший генеральный директор компании Apple.
Г. Пакер пришел к магазину Apple на Пятой Авеню за 110 часов до начала продаж первых телефонов компании. Считается, что он стал первым человеком, купившим iPhone, первый в мире смартфон и, возможно, самый значимый девайс 21-ого века.
BlackBerry
Основанная в 1984 году компания BlackBerry была одним из лидеров на рынке мобильных устройств. В 1990 году она представила свой первый мобильный телефон Blackberry 850, с помощью которого, можно было отправлять сообщения по e-mail. За год до презентации первого iPhone, BlackBerry представила миру свое новое устройство под названием Pearl. Оно имело камеру и различные мультимедийные возможности. Акции компании сразу взлетели до рекордных 50 долл. за штуку.
Год спустя BlackBerry стала самой дорогой компанией на Фондовой бирже Торонто. Акции компании стоили 150 долл. за штуку, а количество клиентов компании превысило отметку в 10 миллионов человек. Этот момент стал лучшим в истории компании. После всеобщего разочарования от новой модели Curve и шумихи вокруг нового iPhone, акции BlackBerry упали более чем в два раза во второй половине 2008 года. Ситуацию усугубил и мировой финансовый кризис.
Компания BlackBerry так и не смогла оправиться от кризиса и ее акций продолжили стремительное падение. С небывалых высот в 150 долл. за штуку они рухнули до 5,79 долл. за штуку в Декабре 2013 года. За три месяца до этого 4500 сотрудников компании были уволены, а сама компания осуществила слияние с Fairfax media. Произошло это, по иронии судьбы, в тот же самый месяц, когда Apple выпустила свои новые iPhone 5s и iPhone 5c.
Nokia
Компания Nokia была основана в 1865 году и прошла путь от целлюлозно-бумажной фабрики до титана мобильной связи, начиная с 1980 года. Первый значительный скачок произошел в 1984, после слияния Nokia и Salora и переименования отдела компании по мобильным разработкам в Nokia-Mobira Oy. В 1987 компания выпустила первый в мире мобильный телефон, помещающийся в одну руку, Mobira Cityman 900. Несмотря на то, что он был достаточно тяжелым, примерно 700 грамм, и стоил около 5 тысяч долл., его раскупили как горячие пирожки.
Компания процветала и в 1990-ых годах представила миру Nokia 1011. На тот момент он стал первым, когда-либо созданным, мобильным телефоном с GSM модулем. На него можно было сохранить 99 контактов и вести телефонные разговоры в течение 90 минут. Телефон позволял получать и отправлять SMS сообщения.
В начале 21 века компания продолжала набирать обороты. В 2000 году акции компании достигли отметки в 50 долл. за штуку и она, по-прежнему, оставалась на шаг впереди от своих конкурентов. В 2003 году был выпущен Nokia 1100 – самый продаваемый телефон в мире и по сей день (250 миллионов устройств продано). Вероятно, все помнят его по легендарной игре в змейку.
Однако, как и для многих других компаний из этой статьи, 2007 год стал началом конца для Nokia. В 2007 году компании пришлось отозвать 46 миллионов устройств из-за неисправности батареи, и произошло это на фоне ворвавшегося в индустрию iPhone. С того момента акции компании начали падать из года в год, пока в 2012 году не начали стоить 2 долл. за штуку. В следующем году, Nokia объявила о продаже своего подразделения мобильных устройств компании Microsoft.
Motorola
Основанная в 1982 году компания Motorola Solutions Inc, впервые применила в своих устройствах двухстороннюю радиосвязь (современные рации), которая использовалась, в первую очередь, военными. Затем Motorola совершила свой набег на рынок мобильных устройств и, как многие другие, стала жертвой Apple.
Львиную долю своих доходов, Motorola, до сих пор, получает благодаря технологиям двухсторонней радиосвязи. Несмотря на конкуренцию в этой сфере, Motorola остается неотъемлемым игроком на рынке двухсторонней радиосвязи, особенно в сфере общественных услуг.
В 2000-ых годах Motorola предприняла попытку навязать конкуренцию на рынке мобильных устройств, но было уже слишком поздно. Несмотря на добавление MP3 плеера в свою новую модель телефона ROKR, рыночная доля компании падала и, когда, на сцену вышел iPhone падение ускорилось. Однако, несмотря на печальный опыт BlackBerry и Nokia, цена акций Motorola после кризиса стабилизировалась, благодаря слиянию компании с Google для использования операционной системы Android.
Так же, в то время, Motorola подала несколько исков в суд на компанию Apple по ряду дел о нарушении патентного регулирования.
На данный момент, Motorola остается прибыльной компанией. В первом квартале 2017 года ее чистая прибыль составила 77 млн. долл. Однако, ее попытка закрепиться на рынке мобильных устройств не увенчалась успехом и была подавлена компанией Apple.