Найти тему
Самокатус

Балканы: очень краткое введение

“Пороховая бочка Европы”, балканизация, югославские войны, албанский криминал – у Балкан дурная историческая слава, которую активно подкрепляют кинематограф и медиа. Это отрицательно сказывается на туризме в регионе, а ведь на деле Балканы – рай для путешественника. Здесь можно найти всё необходимое для идеальной поездки: завораживающую природу, любопытные достопримечательности разных эпох, потрясающую кухню, но главное – гостеприимных и любезных людей. В этом введении мы расскажем, где же точно находятся Балканы, кто живет в балканских странах, и как обстоят там дела сейчас.

Балканы считаются «пороховой бочкой Европы», местом, где есть пять времен года – зима, весна, лето, осень и война. С легкой руки Черчилля Балканы называют «мягким подбрюшьем Европы», что указывает на нестабильность и уязвимость этого региона. В течение нескольких веков там регулярно случались политические кризисы и межэтнические столкновения, после которых начинались кровопролитные войны. В сердце Балкан – Сараево, столицы Боснии – с рокового выстрела Гаврилы Принципа в Франца Фердинанда началась Первая мировая война.

С историей региона связан термин «балканизация» – он появился, когда территория Османской империи на полуострове начала распадаться на отдельные государства, враждующие между собой. В девяностые, когда дробили Югославию, термин стал нарицательным – теперь он обозначает любые фрагментации и межевания.

Миф о бесконечных конфликтах породил стереотипное представление об «опасности» путешествий по этим странам, населенным «ярыми националистами», но сейчас на Балканах все спокойно.

Что такое Балканы и где они находятся?

Само происхождения названия “Балканы” так же запутано и противоречиво, как и история региона. Многочисленные легенды возводят этимологию слова “Балканы” к латинским, кельтским, славянским, тюркским и персидским корням. Одна из версий – происхождение названия от тюркских слов “bal” (мёд) и  “kan” (кровь). Эта версия, например, дала название фильму Анджелины Джоли “В краю крови и меда”, который повествует о любви сербского солдата и боснийской девушки на фоне военного конфликта.

Слово “балкан” действительно имеет тюркское происхождение, но означает “горы, поросшие лесами”. Благодаря этой этимологии, некоторые далекие от полуострова территории также носят похожие названия. Например, Балканский вилаят в Туркмении с центром в городе Балканабаде получили название по горному хребту Большой Балхан. Даже в Москве XVII века существовала местность Балканы, представляющая собой «долину между лесом и нагорьем».

Горный массив Стара Планина на территории Болгарии и Сербии назывался Балканскими горами с XIV века. В XIX веке в честь этих гор получил имя и Балканский полуостров, по аналогии с Пиренейским и Апеннинским полуостровами. Правомерность объединения этого полуострова в один регион и его северная граница долгие годы были предметом дебатов.

Однажды на первом занятии курса, посвященном интеграции и дезинтеграции на Балканах, профессор раздал нам карты и попросил провести границу Балкан. Нас было около 25 студентов и похожие границы нарисовали всего пара человек.

Самая расширенная трактовка северной границы принадлежит знаменитому австрийскому дипломату Клеменсу фон Меттерниху, который однажды заявил, что Балканы начинаются с Реннвег, улицы в Вене, ведущей на юго-восток.

Географически северной границей полуострова считаются реки Дунай и Сава и их притоки. В этом случае в регион входят даже некоторые итальянские и румынские территории. С другой точки зрения, выделение Балканского полуострова в географическом смысле неоправданно, и Балканы могут быть только исторической или политической категорией. Историческая граница Балкан – пределы Османского владычества в Европе. Такой подход исключает из региона Словению и Хорватию, которые в политическом смысле, как члены бывшей Югославии, являются его частью. Для Балкан характерно несовпадение различных трактовок их границ, а также отчаянное нежелание стран считаться «балканскими» и перебрасывание этого эпитета друг на друга. Из-за негативного образа и стереотипов о Балканах, всё чаще для обозначения этого региона используется нейтральный термин «Юго-Восточная Европа».

Кто есть кто на Балканах?

Балканы в этническом смысле напоминают разноцветную мозаику. Из-за бурного этногенеза и постоянного размежевания количество этнических групп зашкаливает. При этом несовпадение государственных, языковых и религиозных границ создает почву для межэтнических столкновений.

Большинство стран региона населяют южные славяне. В юго-восточную группу входят болгары и македонцы, и те, и другие – преимущественно православные. Болгары считают македонский язык диалектом болгарского языка. В юго-западной группе межэтнические отношения ещё сложнее. Хорваты исповедуют католицизм, сербы и черногорцы – православие, бошняки – ислам. Они говорят на языках, которые позволяют понимать друг друга, но борьба за лингвистическое самоопределение разворачивается нешуточная.  Помимо грамматических и фонетических нюансов, разница сербского и хорватского опирается на вопрос о заимствованиях. В хорватском языке преобладают славянские корни благодаря политике языкового пуризма. «Балканизация» языка распадом сербохорватского не ограничилась. Официальный статус получил боснийский язык, который отличает большее количество ориентализмов. После обретения независимости в Черногории начался процесс кодификации черногорского языка, а в алфавит добавлены новые буквы.

Сложная ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине, так как в ней живёт примерно равное количество хорватов, сербов и бошняков. Из-за этого Босния и Герцеговина имеет сложное политическое устройство – у нее три президента, по одному от каждой группы, равное представительство депутатов разных национальностей в парламенте, а каждый министр имеет двух заместителей. При этом историческое деление на регионы Боснию и Герцеговину не совпадает с современным административным делением. Проблема возникает и с терминами, боснийцы – это все жители Боснии, а бошняки – это славяне-мусульмане. Этнонимом «бошняки» называют себя так же некоторые исламизированные славяне вне Боснии, например, в Санджаке, области на юго-западе Сербии.

Принятие ислама привело к образованию новых этнических групп среди славян и в других странах – помаков в Болгарии и Греции, торбешей в Македонии, горанцев в Косове. Помимо славян-мусульман, в большинстве южнославянских стран есть и неславянских меньшинства: итальянцы, немцы, цыгане, венгры, этнические группы румынского происхождения.

Неславянские страны на Балканах – Греция и Албания. Греческий и албанский языки относятся к палеобалканским, их носители проживали на Балканах ещё до римского завоевания. Генетического родства между ними нет, зато есть субэтническая группа – арваниты, которые говорят на диалекте албанского языка, но часто считают себя греками. Албанский язык относится к индоевропейским, но не является родственным другим живым языкам. Албанский связан с вымершими иллирийскими языками, а сами албанцы считают себя потомками иллирийцев. Однако даже современные исследования не могут до конца ответить на вопрос об этногенезе албанцев. Албанцы делятся на две группы: северные (геги) и южные (тоски). Помимо ислама, некоторые геги исповедуют католицизм, а тоски – православие. Сами албанцы называют свою страну Шкипёрия, а язык – шкип.

Косовские албанцы составляют большинство в Косове, что привело к провозглашению независимости от Сербии. Албанцы также проживают на территории Греции, Македонии, Черногории. На идее их воссоединения в одном государстве построена ирредентистская идея «Этнической Албании» (Shqipëria Etnike). Похожие идеи встречаются в большинстве других государств на Балканах из-за несовпадения этнических и государственных границ.

Обстановка на Балканах

На Балканах часто возникали межэтнические конфликты и политические кризисы из-за запутанного этнического состава и пропаганды ирредентистских идей. Дурная историческая слава привела к тому, что и сейчас Балканы считаются «опасным» регионом.

Военные действия в регионе не ведутся уже больше пятнадцати лет. Некоторые политики не оставляют попыток мобилизовать национальные чувства в своих целях.  Многие жители в обсуждениях могут в негативном тоне отзываться о соседях. На уровне личных взаимоотношений представители разных этносов относятся друг к другу доброжелательно, расчет число межэтнических браков.  Мифический образ балканцев  изображает их ярыми националистами, импульсивными и воинствующими. На практике, путешествуя по Балканам, вы встретите любезных и гостеприимных людей, всегда готовых помочь.

По уровню безопасности большинство стран региона имеют хорошие показатели. Согласно «Глобальному индексу мира» (2016) они, имея по 40-60 баллов, соседствуют с Францией, Великобританией, Южной Корей, ОАЭ. Хорватия и Словения расположены в верхушке рейтинга (26 и 10 баллов). Для сравнения, Россия и Белоруссия имеют 151 и 106 баллов соответственно.

С точки зрения туристического имиджа, хуже всех приходится Албании. К мифу о воинствующем национализме примешиваются стереотипы о нищете, разрухе и албанской мафии. На практике Албания радует путешественников потрясающей природой и побережьем, уникальными достопримечательностями, старинными городами. Отрицательный имидж Албании сказывается и на Косово. Это частично признанное государство только развивает туристическую индустрию, благодаря средневековым монастырям и национальным паркам. Россиянам для посещения Косово требуется многократная шенгенская виза, во избежание бюрократических проблем въезжать и выезжать следует со стороны Сербии.