Из рассказа Сергея Васильева
начальника штаба ЦК ВЛКСМ
на строительстве объектов КАТЭКа
Добровольцы, направленные в Сибирь по комсомольской путевке, покупали, порой, обратные билеты еще до заявления: «Прошу принять меня на работу...»
Непонимание, невнимание, равнодушие — вот что труднее всего выдержать. Мы старались выслушать каждого, «по адресу» или «не по адресу» он шел в штаб. А с чем только не шли.
...Группа парней на пороге:
— Когда нам лампочки-то выдадут? Нельзя без света неделями!
...Девушки-штукатуры чуть не всей бригадой пришли:
— Мы, понимаете, подругу замуж выдаем, а начальство свадьбу делать в столовой не разрешает. Под открытым небом, говорят, гуляйте. Но ведь сейчас зима, а мы и соседей по участку хотим пригласить...
Но выслушать — одно, а помочь — другое. Я помню момент, который, видимо, и стал поворотным в работе нашего штаба.
...Парень пришел в штаб поздно. И зло бросил с порога: «И это комсомольская стройка?! И это здесь с вниманием к каждому?!» Называет фамилию того самого начальника, и зачем ходил к нему объяснил, и как этот его выставил за дверь.
— Давай спокойно,— говорит ему Михайленко.
Но спокойно не получается. Как тут спокойно, если ехать-то парню некуда. Они с женой детдомовские.
— Этот, ну в кабинете, сказал мне: «У вас кастрюля -то хоть есть общая?..»— парень оправил гимнастерку.— Нет у нас кастрюль, и вообще, ничего пока нет. Любим друг друга зато.
Они познакомились на КАТЭКе. Саша прогуливался по летней тополиной роще старого Шарыпово, а Люба бежала навстречу. Посмотрела на него и словно споткнулась. Первые свидания и первые рассказы. У него и у нее — про детский дом. И еще: об армии — у него, о профтехучилище — у нее.
С первой получки он купил ей обручальное кольцо: «Для меня уж потом, ладно?» Но ребята из бригады в загсе протянули коробочку — носи, жених. Жили в разных общежитиях. В первое время на стройке многие семьи так перебивались. Но кто-то мог oтпpaвить свою жену к родителям, туда, где есть родильные дома, где добрая мамина рука остановит лишний раз — отдохни. А этим ехать некуда, не к кому. Здесь слов мало, даже самых добрых.
Анатолий Михайлович Максютенко—главный инженер треста «КАТЭКэнергострой». Человек, занятый до предела. Нам порой казалось, что он ночует в кабинете, намотавшись за день по стройке. Ведь трест с учетом Шарыповской, Ачинской, Кызыльской стройплощадок ведет до 60 объектов в год.
Что важнее сейчас — производственный объект, вписанный в планы министерства, за который три шкуры сдерут, или детский сад, строительство которого так и застыло на фундаменте? Но в тресте не хватает 200 отделочниц на объектах соцкультбыта и жилья, как раз тех молодых женщин, что сидят с ребятишками дома. Вот в таком заколдованном круге Максютенко кропотливо распределял рабочие силы и дорожил каждой парой рук. Умел крепко высказать хозяйственникам и убежденно, спокойно, как нечто давно доказанное, произнести с любой трибуны и на любом совещании:
— Будет быт — будут кадры. Будет оседлость — будет старожил у стройки.
Нас особо подкупило и то, что именно Максютенко выделил час в каждую среду для встреч с комсомольским активом. Не просто для встреч. Мы шли к нему со всеми проблемами, а эти среды потом прозвали «победными».
Настала среда. «Да пронесет беду»,— шепнул мне Михайленко, когда мимо нас в приемной проплыл «портфель» того начальника.
— Ну, выкладывайте.
— Анатолий Михайлович — сама внимательность, сосредоточенность. Кажется, что без комнаты, о которой мы просим, он лично прожить не может.
— Просит позвонить ровно через три дня.
Как уж он выкроил время, не знаю. Но за эти три дня с кем- то потолковал, когочто уплотнил по доброй воле и освободил одну комнатку. Маленькую комнатку, но какой огромной была радость двух счастливых людей... всех. Говорил недолго и просто: «Все знали, что едем на новостройку, значит, нам начинать. Тем, кто приедет после нас, разумеется, будет легче. Кому очень трудно — могут уехать. Лично я знал, на что иду, поэтому остаюсь. Обещаю, что работа бригаде будет».
Оценить такое сразу нельзя. Но позже, когда осенью на стройке встречали отряд имени Олега Кошевого, «молодогвардейцы» на субботниках и воскресниках так же отделывали общежитие. И уже Хайбула Хабиев, командир дагестанского отряда, встречал после смены парней неизменным: «Ребята, дорогие, заворачивайте к общежитию...» И каждое утро забегали в штаб украинцы, русские, башкиры: «Чем еще помочь?»
Четыре всесоюзных отряда приняла стройка, расселила в общежитиях, с которых только за несколько часов до прихода поезда мы снимали лозунг «Объект комсомольской заботы».
А утром — знакомство, распределение по бригадам, а следующим утром — учеба, вечером — собрание с приезжими.
...Вот в таком, казалось бы, водовороте дел штаб ЦК ВЛКСМ на строительстве объектов КАТЭКа определял свои главные направления. Кровным делом штаба стала координация поставок..
Как-то на трестовской планерке Максютенко сказал:
— У людей нет настроения по многим причинам. В частности,, потому, что нет работы. А ее нет, потому что плохо идут поставки. Займитесь поставками,— обратился он к нам,— они решают сегодня судьбу стройки.
Штабисты и раньше вели переписку с поставщиками, но теперь за дело взялись круче. «...Мы готовы и в две, и в три смены работать,— писали на страницах краевой молодежной газеты члены комомольско - молодежной бригады В. Осокина, строящие школу,- но какой будет толк, если завод ЖБИ «Абакансельстроя» часто срывает поставки конструкций или отправляет нам на стройку сборной железобетон самого низкого качества, порой стопроцентный брак».
Поставки взял под свой контроль Хакасский областной штаб «Комсомольского прожектора».
Я вот сейчас подумал: может, это и неважно вспоминать, что было до того, важен ведь результат. И все-таки...
В Дубинино в марте 1982 года сдали под ключ Дом молодежи. Это отличное двухэтажное здание с библиотекой, дискоклубом, танцевальным залом... И наверное, никто не вспомнит, что два года назад, когда организовывали первый вокально-инструментальный ансамбль, заместитель секретаря комитета комсомола треста «КАТЭКэнерго- строй» Женя Крысин вместе с двумя бригадирами отработали несколько ночей на разгрузке бетона, чтобы купить инструменты для этого ансамбля.
А первую спортивную секцию открыли ребята-дагестанцы. Так закладывались традиции на КАТЭКе. От первых, не всегда и удачных мероприятий, мы пришли к проведению общекатэковских фестивалей самодеятельной патриотической песни, туристическим слетам, спартакиадам и праздникам республик.