Памятник Петру I «Медный всадник», который стал символом Санкт-Петербурга, окружает множество легенд и тайн. Вот некоторые из них.
Легенда первая - «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться»
В этой легенде повествуется о том, что господину Батурину приснился сон, в котором Медный всадник укорял Александра I в его ошибках и произнес эту фразу: «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться». А случилось это во время войны с Наполеоном, когда была реальная угроза взятия Санкт-Петербурга французами. Все ценности, Александр I, приказывает вывезти в другие города, в том числе и памятник Петру.
Видел ли сон Батурин или нет, остается только спорить. Эта фраза запечатлена в истории, а Александр I, верящий в мистические истории и вещие сны, оставил памятник на месте.
С тех пор, считается, что Петр I охраняет свое детище – Санкт-Петербург от любых вторжений и разрушений.
А вера в мистику у Александра I сформировалась после смерти его отца, Павла I. Об этом следующая легенда.
Легенда вторая – «Бедный, бедный Павел!»
Эта легенда повествует о том, что Павел I, на Сенатской площади встретил странную фигуру на коне, укутанную в черный плащ: «бедный, бедный Павел. Скоро ты снова увидишь меня здесь». Это был призрак Петра.
Павел был в отъезде, когда узнал об открытии памятника Петру. Очевидцы событий, рассказывают, что Павел, узнав эту новость побледнел как полотно. После этого предчувствие близкой смерти не покидало его. Став императором, он даже установил свой памятник Петру с надписью «прадеду от правнука», только это его не спасло. Он был убит в своем Михайловском замке.
Легенда третья – Гром-камень
Для задуманного памятника долго не могли найти подходящий камень для постамента. Уже обсуждался вопрос собрать его из частей, как вдруг природа подарила камень. Рассказывают, что сам Петр этот камень приметил. Удивительно, сам Петр нашел камень-постамент для памятника себе!
По официальной информации камень, для постамента памятника, был найден в 1768 году недалеко от деревни Лахты. Точное место – неизвестно.
Гром-камень - один из самых больших монолитов, перемещавшихся когда-либо.
Как транспортировали этот камень на Сенатскую площадь – еще одна загадка. Исследование официального документа, в котором описана эта транспортировка, при помощи специально созданной машины и приспособлений, оставляет больше вопросов, чем дает ответов.
Существуют гравюры, изображающие, как камень перемещают на его место. Но эти гравюры опять же оставляют вопросы: либо автор ничего не смыслил в механике, либо преднамеренно искажалась информация. Цель – скрыть как камень перевозили и сколько людей загублено при этом.
По легенде место погрузки камня на специально построенный корабль, выбрано неслучайно, именно в этом месте в ноябре 1724 Петр спас толи солдат, толи рыбаков, стоя по пояс в ледяной воде. Это стоило ему жизни. Менее чем через 3 месяца, он скончался.
Символически – имя Петр, в переводе с древнегреческого, означает камень, скала.
Легенда четвертая - «Медный всадник» Пушкина
Мистики Медному всаднику прибавила одноименная поэма Пушкина, в которой некоторые пытливые натуры, разглядели схожесть с откровениями Иоанна Богослова, где описывается всадник апокалипсиса. Именно так называют этот памятник питерские старообрядцы.
Однако, петербуржцы искренне верят, что Петр защищает свой город. Это подтверждает бережное сохранение памятника Петру в самый тяжелый период для жителей города, в блокаду. «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться».
Читайте о легендах и мифах Санкт-Петербурга в моих статьях: о Смоленском кладбище; о Сфинксах на Университетской набережной; о Смольном Соборе и Марсовом поле.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Домик у Дороги». Будет еще много интересного!