Диетологи часто расходятся во мнениях. Одни рекомендуют свои собственные авторские методики питания, другие опираются на традиционные исторические знания. Но есть такие продукты, которые советуют добавлять в свой рацион абсолютно все диетологи и нутриционисты, которые отлично разбираются в здоровом образе жизни.
- Черника
Многие современные диетологи крайне скептично относятся к фруктам, подсчитывая, насколько они калорийны. С другой стороны, большинство из них все же не отрицает пользу ягод. И «королевой» всех ягод считается черника. В ней так много полезных веществ, что в это просто трудно поверить. Это и витамины, и важнейшие микроэлементы, и антиоксиданты, которые напрямую формируют защитные силы нашего организма. К тому же, черника обладает мощным противовоспалительным воздействием, а также содержит лютеин, который способен восстанавливать ухудшенное зрение. - Листовая зелень
В первую очередь, листовые овощи содержат минимум калорий. Поэтому любой диетолог, к которому вы обратитесь с желанием похудеть, обязательно включит листовую зелень в вашу программу питания. Затем, листовые овощи действительно полезны: они содержат главные для нас витамины С, А и Е, К и группу В, а также фолиевую кислоту, йод, магний, калий, железо, кальций и даже белковые соединения — аминокислоты. Обращайте внимание на капусту всех сортов, салат, шпинат. - Авокадо
Встретить авокадо на полках наших супермаркетов сегодня — не редкость. И это действительно один из самых полезных овощей (если быть более точными, то авокадо — это фрукт). Диетологи называют авокадо «идеальной пищей» — он содержит практически все питательные вещества, необходимые нашему организму. Калия тут больше, чем в бананах, и при этом никакого сахара. Омеги-3 тут больше, чем в красной рыбе, и при этом без излишнего жира. Есть в авокадо витамины K, C, B5 и B6, а также все нужные минералы. - Бобовые
Бобовые культуры — это кладезь ценнейшего растительного белка. Без фасоли, гороха, чечевицы и прочих подобных овощей не обойдется рацион питания вегетарианца или вегана. Да и тем, кто употребляет мясо, все равно стоит включить бобовые в свою систему питания. Растительный белок хорошо усваивается нашим организмом, к тому же, он более легкий. Бобовые не содержат много жира, который неизбежно поступает к нам из мясных продуктов. Тут много клетчатки, которая регулирует пищеварение и понижает уровень холестерина. - Чеснок
Нелюбимый многими чеснок современные диетологи окрестили настоящим суперфудом. В нем содержится столько антиоксидантов, сколько только можно себе вообразить. А еще тут есть сильнейшее по своему воздействию вещество алицин — он обладает способностью устранять воспаления, защищать от вирусов и инфекций, и даже от грибка, нормализовать кровяное давление и снижать уровень вредного холестерина в крови. Чтобы все эти полезности работали, употребляйте свежий чеснок, без термообработки. - Лимон
Вряд ли какой-то диетолог не посоветует вам употреблять лимоны. Единственным противопоказанием могут стать серьезные проблемы с желудком в виде повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрита. Для других лимон — это важные витамины и минералы, способствующие выработке коллагена и защите нашего организма, и даже предотвращению возникновения онкозаболеваний. - Семена чиа
Чиа — относительная новинка для наших широт, и сегодня его пропагандируют как очередной суперфуд. На самом же деле о том, что семена чиа невероятно полезны, знали еще древние инки. Тут много антиоксидантов и Омега-3, а также клетчатка, которая не только помогает нашему пищеварению, но еще и оказывает благотворное влияние на очищение организма от шлаков и токсинов. Семена чиа можно добавлять в каши, салаты, жаркое и во многие другие блюда. - Ростки
Не только ростки пшеницы, но и ростки люцерны (ее проращивать проще всего), брокколи, гороха, клевера, пажитника и т.д. — это источник ценного биохимического питательного вещества сульфофрана. Именно оно увеличивает в разы способность организма бороться с раковыми клетками, активизируя рост количества противораковых энзимов. Ростки растений можно выращивать самим, они растут практически без света, их можно добавлять в любой салат или гарнир, а также к мясу. - Киноа
Киноа, как и чиа, считается сегодня суперфудом. Киноа — это не злак, как многие считают, а тоже семя. Но киноа, в отличие от чиа, можно использовать в качестве вкусного и очень полезного гарнира. Здесь, как и в бобовых, содержится обилие растительного протеина, и даже больше. И самое главное: киноа совсем не содержит глютена в отличие от других злаковых. В ней есть также необходимые витамины группы В, рибофлавин, калий и марганец. - Лосось
Мы, конечно, сказали, что в авокадо содержится Омеги-3 больше, чем в морской рыбе, но исключать лосось из рациона не посоветует вам ни один диетолог. В красной рыбе есть и другие полезные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму и, в частности, мозгу. Также полиненасыщенные жиры обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление, благотворно влияют на нашу кожу, волосы и ногти.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!