Найти тему
Проект ИСИДА

Экспедиция в Турцию май 2018 года. Неолитический комплекс Гёбекли Тепе. Часть третья.

Отчет об экспедиции подготовил Исследователь Проекта ИСИДА - Александр Артемов.
Часть первая.
Часть вторая.

Основная площадка, где располагаются «храмы» A-D, накрыта лёгким куполом и опоясана круговой обзорной галереей.

Ниже приведены общие виды площадки, снятые при перемещении против часовой стрелки с юга на север - от «храма» (B) к «храму» (D).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Основная археологическая площадка с «храмами» A-D расчищена далеко не полностью. В нескольких местах видны археологические шурфы, которые уходят вниз, под уровень скалы. Не исключено, что там могут быть обнаружены подземные проходы или помещения, относящиеся к наиболее древним слоям. Клаус Шмидт полагал, что под полом храмов могут находиться помещения с погребальными камерами. По его мнению, Гёбекли Тепе было, скорее всего, древним некрополем. Тем не менее, в ходе раскопок пока не найдено сколь-нибудь значительного количества человеческих останков.

-17
-18
-19
-20

В процессе раскопок в одном из шурфов была найдена каменная плита с дверью или нишей для хранения, по-видимому, неких важных артефактов, окруженной по периметру изображениями двух лис и головой быка (букранием) над входом.

Источник: The Tepe Telegrams
Источник: The Tepe Telegrams
-22

Интересной особенностью «храма» (D) является наличие объекта, подобного передней плите дольмена с характерным круглым отверстием, выступающего из стены "храма" и ориентированного меж двух центральных стел.

-23
-24

В музее Урфы выставлены загадочные каменные круги с внутренним диаметром порядка 40 см, обнаруженные на территории комплекса ГТ, назначение которых неизвестно. Ряд авторов, в том числе, Эндрю Коллинз, предложили гипотезы относительно астрономического использования таких кругов в качестве визиров для наблюдения за звёздами и светилами, но подтверждения этим версиям пока нет.

-25
-26

Продолжение следует...