Найти в Дзене
O2Blog

Группа «Аметистовые вены» - интервью

С творчеством группы «Аметистовые вены» меня познакомил мой хороший друг Кирилл Тихонов. Меня приятно удивил тот факт, что участники группы, Артем и Феруза, родом из Набережных Челнов. Это ведь, на минуточку, соседний город от моей провинциальной Елабуги. На днях я переслушивал последний альбом ребят «Буду помнить», и у меня родилось к ним несколько вопросов. Надеюсь, что после прочтения интервью и вы захотите познакомиться ближе с их творчеством.

-2

Изначально название вашей группы на письме выглядело как Amethyst Veins или AMTHV, и тексты песен были в основном на английском. Почему в итоге решили остановиться на кириллическом варианте написания и текстах на родном языке?

Феруза: Причин перехода с английского на русский несколько. Одна из них — моя личная инициатива. Мне никогда не составляло труда писать англоязычные тексты, потому что я выросла на зарубежной музыке. А вот сочинять тексты и песни на русском так, чтобы они приятно звучали, и мне самой не было стыдно их слушать — это был вызов, который я решила принять. Собственно, из-за смены языка текстов мы и название поменяли на русский вариант. И, конечно, мы пришли к выводу, что хорошей зарубежной музыки и так очень много, и стоит хотя бы попытаться сделать вклад в развитие отечественной. 

Какой смысл заложен в название группы?

Аметистовый цвет у нас ассоциируется с космосом. Нам нравится представлять, будто по венам течет не просто кровь, а, скажем так, космическая энергия.

Сейчас существует сотни жанров музыки и тысячи поджанров внутри них. К какому жанру вы сами себя относите, и как бы охарактеризовали его, чтобы разъяснить потенциальному слушателю?

Артем: В целом, мы привыкли называть то, что играем словом indie-pop, но это звучит довольно обобщенно и не совсем полно раскрывает нашу музыку. Мне нравится брать некоторые элементы атмосферного и объёмного пост-рока и смешивать их с синтезаторами и драм-машинами из поп-музыки 90-х и 00-х. Получается у нас это или нет, будет судить уже потенциальный слушатель.

Расскажите о своем музыкальном бэграунде. Уверен, что «Аметистовые вены» — это далеко не то, с чего начался ваш путь.

Феруза: Да, в студенческие годы мы играли в рок-группе в родном городе Набережные Челны. Примерно 4 года просуществовал этот коллектив, в котором я играла на ритм-гитаре, а Артем — на соло. За это время мы кое-чему научились, точно — спокойно относиться к неудачам, потому что у нас их было немало. Веселое было время. Вспоминаем с теплотой концерты и ребят из группы.

Песня «Твой рай» - очевидный хит. Вы понимали это во время ее создания или осознали сей факт уже позже?

Но мы не считали и не считаем ее хитом.

Расскажите о процессе съемок клипа «Твой рай»

Феруза: Все отсняли в квартире Артема. Купили черную фототкань, завесили окно, поставили камеру. Мы с Артемом примерно 2 месяца готовились, обсуждали идеи, я рисовала раскадровку. Реквизитов было минимум: розы, жидкость для розжига, таз, зеркало, светодиоидная лента, ткань. Всего в съемках принимали участие 5 человек: я, Артем, Элман Кулиев (DIXHEAD), моя сестра Наргиза и Ильнур Хальфутдинов. Все помогали нам на добровольной основе, за что мы им благодарны, ведь бюджет был очень маленький. Для каждого из нас это был первый опыт, многие идеи из раскадровки пришлось убрать, из-за непонимания того, как их можно реализовать. Клип получился, конечно, любительский, но в нашем вкусе. Видео снимали 2 дня, преимущественно ночью, перед Новым Годом. Соседи еще нам наутро записку на двери оставили с просьбой не шуметь. Весело было.

Всегда было интересно, как пишутся такие абстрактные тексты? Какое для этого нужно состояние, настроение?

Феруза: Тексты получаются абстрактные из-за нежелания доносить суть песен слишком прямолинейно. Хотя, иногда мне кажется, что таким образом я рискую сделать их слишком личными для меня и непонятными для слушателя. 

Чтобы начать писать мне нужно абстрагироваться от внешнего мира и полностью погрузиться в себя. Настроение и душевное состояние в моем случае сильно влияют на песни. Например, тексты к песням "Твой рай", "Небо", "Последний танец" я написала в Челнах, пребывая в тоске, печали и нелюбви к себе. После переезда в Москву в моем сознании многое поменялось, я почти всегда в хорошем настроении, с совершенно иным, более положительным отношением к себе и миру. Думаю, это будет заметно в новых песнях. 

Судя по постам в вашем паблике, до сольного концерта в Москве у вас было не особо много живых выступлений. Как все прошло? Было ли тяжело?

Артем: На самом деле опыт выступлений у нас присутствует. В прошлой группе играли маленькие концерты, с английскими треками в родном городе были пусть и сомнительные, но выступления. В Москве у нас до сольника был один концерт, на котором мы заново привыкали к сцене после полуторагодового перерыва, соответственно получилось такое себе по нашим ощущениям. Ну а на сольник во «Фракции» мы уже вышли подготовленные и воодушевленные и, в принципе, отыграли вполне достойно. Но нет предела совершенству.

О последнем треке «У луны есть звезды»

Феруза: Cave Cancel предложил поэксперементировать, мы согласились и получился этот трек. И мы этим экспериментом вполне довольны.

Артем: Было интересно поработать с чужими битами. Идея мне вписаться в трек ещё и в музыкальном плане пришла внезапно, в последний момент при сведении. За ночь накидал гитар, подкорректировал всё, и как результат, получили довольно эпичный трек. Может быть, не идеальный в плане звука, но зато с душой. 

О ближайших планах группы

Сейчас пишем летний EP, в котором будут 3-4 трека, готовим несколько совместных работ с другими исполнителями и кавер. Ещё дадим пару концертов, один из них в Питере в «Ионотеке» 21 августа вместе с Ваней Лучом и Mílan Villa.

Аметистовые вены:

Вконтакте

Инстаграм

Яндекс Музыка

Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»:

Telegram

Яндекс Дзен

ВКонтакте