Все организации государственного сектора, особенно промышленные предприятия обязаны соблюдать установленные нормы техники безопасности. Контролировать их в этом вопросе могут Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Совсем скоро из четырех надзорных ведомств останется всего одно — Ростехнадзор. Что же изменится для бюджетников?
Государственная Дума в третьем окончательном чтении поддержала правительственный законопроект об изменении правил контроля за соблюдением техники безопасности на промышленных объектах. Теперь надзорным органом в этой обдласти станет всего одна федеральная служба — Ростехнадзор. Останьные службы, в настоящее время дублирующие функций в сфере охраны труда:
- Роструд,
- Роспотребнадзор,
- Росздравнадзор
утрачивают свои полномочия. Они остаются исключительно у Ростехнадзора.
Проверяющих технику безопасности станет меньше
На практике это означает, что теперь надзор за соблюдением требований промышленной безопасности:
- на опасных производствах;
- на объектах электроэнергетики и теплоснабжения
будет осуществлять исключительно Ростехнадзор. Только его представители смогут посещать такие предприятия с плановыми и внеплановыми проверками. При этом в силу требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, плановые проверки продятся не чаще одного раза в 3 года. Внеплановая проверка может проводиться чаще, так как ее проведение зависит от поступления письменных заявлений (жалоб) от сотрудников организации. Профильный комитет Совета Федерации соответствующий законопроект уже одобрил, после чего новый закон был одобрен и Советом Федерации.
Заместитель председателя комитета палаты регионов по экономической политике Совфеда Сергей Шатиров рассказал, что принятые поправки позволят гармонизировать процедуры производственного контроля за условиями труда с результатами специальной оценки условий труда путём взаимопризнания их результатов. Теперь, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Владимир Путин. Правда, сами правила техники безопасности не изменились, и соблюдать их нужно обязательно.
Требования по технике безопасности для бюджетных организаций
В каждой бюджетной организации должны быть:
- утвержденные правила и инструкции по охране труда;
- назначено ответственное за охрану труда должностное лицо (или целый отдел);
- составлен план мероприятий по технике безопасности;
- организовано проведение инструктажей сотрудников по технике безопасности;
- организовано обучение сотрудников и ответственных лиц;
- организован контроль соблюдениея законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда.
Именно эти пункты и станут предметом проверки Ростехнадзора, если организация относится к объектам опасного производства или является объектом электроэнергетики и теплоснабжения. Всем остальным бюджетным организациям также не следует пренебрегать установленными правилами, так как к ним, как и раньше, будут ходить проверяющие из Роструда и других надзорных ведомств.
Ответственность за несоблюдение требований техники безопасности
Если организация не предоставит проверяющим все документы по соблюдению требований техники безопасности или передаст их с опозданием, в неполном объеме или в искаженном виде, ее привлекут к административной ответственности. Размер штрафа для предприятия составляет от 3 000 до 5 000 рублей, а для руководителя организации — от 300 до 500 рублей.