Титул "хасеки" создал Сулейман Кануни. Он дал его своей любимой женщине — Хюррем. Но вопреки распространенному мнению, «хасеки» - это совсем не то же самое, что валиде-султан. Хасеки — это просто самая любимая женщина султана. Хасеки стояли на второй ступени после валиде. И в случае смерти валиде, её место занимала хасеки.
Хасеки была, по сути, самым близким человеком для султана. С умной хасеки султан мог иногда обсуждать даже дела государственной важности.
Султан Сулейман много лет был моногамен, у него была только одна хасеки — это Хюррем. А вот у султана Ибрагима I (Безумного) было аж 7 хасеки.
У внука султана Сулеймана, султана Мурада III было очень много наложниц, однако статус хасеки носила всю жизнь только одна — Сафие.
Зачем Сулейман придумал титул "хасеки"?
Зачем вообще был нужен этот новый статус? А все дело в том, что в Османской империи было правило — наложница, родившая мальчика, отправлялась в Старый дворец и больше не имела отношений с султаном.
Это должно было произойти и с Хюррем после рождения Мехмеда. Но султан не хотел её отпускать, и поэтому придумал этот статус. Хасеки — это нечто принадлежащее султану, потому должно находиться всегда рядом с ним.
Привилегии хасеки
Статус «хасеки» в отличие от «султан» закреплялся за женщиной навсегда. А вот статуса «султан» можно было лишиться, если умирали или были казнены сын (или сыновья). Так, статуса «султан» лишились Махидевран, Гюльфем, Румеиса, наложница шехзаде Баязида (предположительно Фатьма) и т. д.
Факт такого закрепления статуса «хасеки» доказывается, например, тем, что хасеки Ахмеда, Кёсем, в течение 5 лет после его смерти и до приобретения ею статуса валиде, продолжала получать жалование того же размера, что при жизни её повелителя-султана. А оно было в 25 раз больше, чем у остальных наложниц.
Еще одной привилегией хасеки была возможность вести переписки с королевскими особами других государств. То есть, по сути, хасеки были нечто вроде европейских королев. Так, Хюррем переписывалась с двумя польскими королями, Нурбану — с королевой Франции и венецианскими послами, Сафие — с королевой Англии Елизаветой. Помните, в сериале «Империя Кёсем» была белая кошка? Подарок именно этой королевы. Конечно же, переписки велись с разрешения султана и под его наблюдением, если оно требовалось.
Хасеки - жёны или наложницы?
Следует также отметить, что хасеки совсем необязательно являлись законными жёнами султанов. Однако султан Сулейман был тем правителем, который нарушил полуторавековую традицию не брать никого в жены османским правителям.
Сулейман не был первым правителем, который решил жениться на своей наложнице. В 14 веке обряд никаха прошли два султана. Мурад I женился на Гюльчичек, которая была сестрой правителя Болгарии. А Баязид I совершил обряд никаха с дочерью сербского правителя. Династические браки были достаточно распространенными, но вскоре от них отказались.
Как унизили султана
Законная жена султана должна была везде сопровождать мужа, в том числе и в походах. Баязид I отправился на войну с Тамерланом и взял с собой свою хасеки Деспину. Противник оказался сильнее, и падишах вместе с женой попали в плен.
Тамерлан жестоко поступил в Баязидом и Деспиной. Тамерлан заставил последнюю прислуживать им обнаженной на глазах у ее мужа. Падишах не выдержал унижений и отравился. После этого случая следующие султаны прекратили жениться и брать наложниц с собой в походы.
Ведь главная задача девушек в гареме - родить наследника. Поэтому всех наложниц хорошо охраняли. Кроме того, у султанов не было необходимости жениться, так как в гареме было много рабынь, которые продолжали род династии.
Все изменилось, когда в гареме Сулеймана появилась Хюррем. Повелитель так сильно полюбил девушку, что сделал ее своей законной женой, возвысил над остальными рабынями. Следующие султаны также совершали обряд никаха со своими фаворитками.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).