Найти тему

5 причин для путешествия в Калугу

Наша страна полна достопримечательностей. Природа, памятники архитектуры, уникальные музеи, всего это в нашей необъятной Родине полно. И, что приятно, что бы доехать до многих из них, не нужно караулить дешевые билеты на самолет, а можно добраться на банальной электричке. Или на экспрессе, что будет и комфортнее, и быстрее.

Сегодня я расскажу про Калугу.

Калуга находиться в 163 км от Москвы.

Когда то этот город был на окраине княжества Московского и защищал его от врагов - литовцев и татар. Под Калугой произошло Великое стояние на Угре, после которого татары окончательно потеряли власть на русскими землями. Со временем границы отодвинулись и Калуга уже прославилась, как город торговый. В начале 18 века Калуга стала центром Калужской провинции, а при Екатерине II губернским городом.

Итак, 5 причин для путешествия а Калугу и Калужский край.

-2

1. Калуга это красивый город с древней историей и красивой архитектурой.

В ней есть парки, интересные музеи, по ней очень приятно гулять, а с её смотровых площадок открывается прекрасный вид. На одном из берегов Оки расположен сосновый бор, который каким то чудом сохранили в 90 годы прошлого века- его не вырубили, не подвергли застройке и сейчас там излюбленное место отдыха горожан. А что бы узнать, какие достопримечательности можно посмотреть в Калуге - не обязательно долго копаться в интернете. В городе есть Туристический Информационный центр, где вам выдадут карту и расскажут о наиболее интересных маршрутах. Кстати, располагается ТИЦ в одной из исторических достопримечательностей - Гостином Дворе.

-3

2. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Калуга считается колыбелью космонавтики, так как здесь жил и работал великий Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. Музей был создан при участии Королева и Гагарина. Он полон потрясающих экспонатов, часть из которых макеты, а часть совершено подлинные, побывавшие в космосе. Например, спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5″ . В музее отличные гиды, проводятся экскурсии для детей и взрослых. А еще в ГМИК отличный планетарий, который, разумеется, тоже стоит посетить.

-4

3. Полотняный завод.

Музей -усадьба "Полотняный завод" это родовое гнездо жены Александра  Сергеевича Пушкина - Натальи Николаевны.
Такое название музея пошло от того, что усадьба когда то была сформирована в единый ансамбль вместе с промышленным комплексом- Полотняными заводом. Во время Великой Отечественной Войны здание очень сильно пострадало, но его восстановили и сейчас там музей, посвященный не только Наталье Николаевне Гончаровой, но и её семье. В усадьбе заботливо воссозданы интерьеры 18 века. Там проводят и простые экскурсии, и театрализованные, на которых очень интересно будет детям. Рядом с музеем - остатки парка, по которому приятно гулять. Можно покататься на лошадях, есть и такая услуга. Даже можно остаться на ночь, рядом отель
"Гончаров"

-5

4. Национальный парк "Угра"

Национальный парк "Угра" занимает больше 150 тысяч гектаров, разделен на 3 зоны. Интересен тем, что это не только уникальные уголки природы, такие урочище "Чертово Городище", где есть глыбы кварцевого песчаника и светящийся мох, галкинское болото, где обитают редкие виды птиц, но еще и исторические места, ведь знаменитое "Стояние на Угре" было в этих местах.  Еще есть места, где сохранили память о кровопролитных боях Великой Отечественной войны. Что бы отправиться в парк, нужно сначала посетить его визит-центр, который тоже расположен в центре города - Гостином дворе, соседнее помещение с ТИЦ "Калужский край". Во-первых, там продаются билеты в национальный парк, во-вторых, вас сориентируют по маршрутам, расскажут о плюсах и минусах каждого. И, в-третьих, помогут с гидом.

-6

5. Арт-парк "Никола - Ленивец"

Никола-Ленивец - привольно раскинулся на довольно большой территории (вообще-то он является частью национального парка "Угра", но так как это очень примечательное и своеобразное место, то я решила рассматривать его отдельно). По парку разбросаны произведения современного искусства и архитектуры. Объекты создавались в течении долгого времени художником Николаем Полисским, а также участниками фестиваля "Архстояние" (кстати, фестиваль будет проводиться с 27 по 29 июля 2018 года). Место интересное, красивое и в нем стоит побывать. Эмоции от него разные. Кто то говорит месте силе, кто-то об искусстве, кому-то приятно вырваться на природу в компании единомышленников. Лучше всего ехать туда с ночевкой. Можно поставить палатку в отведенном месте или снять номер, есть там и такие услуги. Кому хочется цивилизации - есть кафе, даже Wi-Fi
Обязательно вооружиться репеллентами, ибо оводы там как квадрокоптеры. Ну и комары по вечерам.

-7

Если этот пост писался в сентябре, то я бы обязательно включила бы в список Музей бумаги "Бузеон", но  он откроется 24 августа 2018 года. Если вы поедете после этой даты, то я бы рекомендовала побывать и там. А сейчас его еще доделывают, размещают экспонаты. Музей размещен в совершенно потрясающем помещении. Там провели невероятную работу, практически откопав его из-под земли. Находиться оно на территории Полотняно-Заводской Бумажной Мануфактуры. Выше я рассказывала про Полотняный завод, когда то из остатков сырья для полотна, брака и прочего - делали бумагу. Так при Полотняном заводе появился Бумажный. Потом нужда в парусах отпала, так как кораблестроение модернизировалось и перешло на суда другого типа, то осталась только Бумажная Мануфактура. Она, до сих пор работает. И является старейшим заводом про производству бумаги в России.

В Калугу и другие города, в которые можно доехать на электричке организует экскурсии туристический портал ЦППК.

Под лозунгом "Вокруг Москвы много интересного" портал начал разрабатывать маршруты и туры в центральной России. На мой взгляд, это довольно благодарное направление, так как в регионах сейчас начали довольно интенсивно развивать туризм, я убедилась на примере Калуги. А удобство для туристов в том, что ехать недалеко, не нужно брать отпуск - можно уложиться в выходные. Да и, как выяснилось, нашей стране есть чем приятно удивить путешественников.

Прочитать про Калугу больше можно вот здесь

#trкалуга #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #цветгородаК #visitkaluga #калужскийкрай #cppktravel #активныелюди #цппк